Пять памятников жертвам Холокоста откроют в России в ноябре

Жертвам Холокоста будут установлены в России пять памятников в рамках мемориальной программы «Вернуть достоинство» за пять дней с 11 по 15 ноября.

Все пять памятников появятся на местах массовых казней, которые нацисты проводили на территории России во время оккупации. Памятники появятся на местах массовых расстрелов в Ставропольском крае и Смоленской области. В Ставропольском крае мемориалы и плиты с именами будут открыты в понедельник, 11 ноября, в селе Дивное, во вторник, 12 ноября, — в станице Григорополисская, в среду, 13 ноября, и пятницу, 15 ноября, — в станице Подгорная и селе Солдато-Александровское. В этих населенных пунктах во время Великой Отечественной войны нацистами были убиты 1125 человек, преимущественно — евреев. В четверг, 14 ноября, будут открыты плиты с именами жертв в городе Велиж Смоленской области, которых более чем 3 тыс. человек, большинство из них были сожжены заживо.

Программа «Вернуть достоинство», действующая с 2009 года, объединяет усилия фонда евангельских христиан России «Эвен Эзер», Центра «Холокост», региональных еврейских общин, местных активистов и краеведов. С момента создания программы в России открыто 67 памятников на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны. В рамках проекта также ведется восстановление имен и поиск новых мест захоронений. Проект реализуется на частные пожертвования.

Фото: Газета.Ру