Планы на первую пятилетку

Два года назад Андрей Ростенко стал градоначальником города Ялты,  в состав которой, помимо одноименного города, входит почти половина Южного берега Крыма – от Гурзуфа до Фороса. Это, пожалуй, самое прекрасное место на полуострове. А чем прекрасней и известней место, тем выше требования к его благоустройству. И если к какому-нибудь забытому Богом медвежьему углу достаточно проложить дорогу и посадить вдоль нее цветочки – и это будет большим достижением, то перед главой администрации Ялты стоят задачи совсем иного уровня и сложности: ему нужно создавать комфортные условия для привередливых гостей курортного города и его жителей. И Андрей Олегович с этими задачами справляется успешно.

– Мне впервые в жизни довелось столкнуться с таким грандиозным объемом работы, – говорит Андрей Ростенко. – И, несмотря на множество возникающих проблем, моя команда в основном с ним справляется. Радует то, что сегодня Ялта по многим показателям опережает другие регионы. Но пока что большинство начатых масштабных проектов по строительству объектов и благоустройству территорий находится еще в процессе реализации. Часть из них будет завершена года через три. А для того чтобы в корне изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно около пяти лет.  

Больше зелени!

Особое внимание руководство Ялты уделяет зеленым зонам, которые для курортного места имеют огромное значение. Администрация города приняла на обслуживание все зеленые зоны – не только в центре, но и на его окраинах, а также в поселках городского округа.

– При Украине их обслуживание носило спонтанный характер: есть средства – приводим в порядок, – пояснил Андрей Олегович. – Но с точки зрения российского законодательства это недопустимо, необходимо рассчитать тариф на уборку парков и скверов и выделять на это деньги из бюджета.

Также, по его словам, планируется разработка концепции развития парков и их благоустройства. Будут проведены полная инвентаризация и обследование имеющихся зеленых зон, а также определены новые – с перспективой их развития под центры отдыха. Заброшенные парковые территории и лесные массивы будут приведены в порядок, в результате чего площадь зеленых зон отдыха увеличится в полтора-два раза!

В конце мая в центре Ялты, на улице Чехова, был открыт обновленный городской сквер, который долгие годы находился в неприглядном виде. Местный предприниматель установил в нем новые вазоны, скамейки, фонари, автоматический полив клумб, высадил пальмы и цветы. Сквер оборудован в стиле Лазурного берега и назван Ниццей – в честь города-побратима Ялты.

В июле также за счет средств местных предпринимателей закончили реконструкцию сквера имени Калинина – там засеяли газон, смонтировали новую поливочную систему, установили лавки и инсталляцию из двух лампочек, выполненных из нержавеющих прутьев со светодиодами. Эта инсталляция символизирует период «блэкаута», который пережили крымчане в конце 2015-го – начале 2016 года.

– Мы подготовили проект благоустройства Приморского парка, который предполагает максимальное сохранение его рекреационных возможностей: создание прогулочных дорожек, зон отдыха, новых фонтанов, детских и спортивных площадок; расширение набережной; увеличение общедоступных пляжных зон, – рассказывает ялтинский градоначальник. – К сожалению, еще до моего прихода на эту должность территория парка стала активно застраиваться: тысячи людей успели приобрести квартиры в построенных там многоэтажках, и выданное право собственности отнять у них невозможно. Мы можем лишь заниматься благоустройством и реконструкцией оставшейся части парка. Вообще за время пребывания Крыма в составе Украины до катастрофического состояния были доведены многие парки: Мисхорский, Массандровский, Ливадийский и другие. Мы планируем постепенно их возродить, хотя понимаем, что для этого нужны астрономические средства. А пока собираемся благоустроить Пионерский парк и сквер имени Шевченко. Есть и другие зеленые зоны, на оживление которых требуется относительно немного средств, причем надеемся снова привлечь к их благоустройству предпринимателей. Например, хотелось бы превратить в зеленую зону со смотровой площадкой территорию в районе мемориала у Поликуровского холма.

Кроме того, муниципалитет активно занимается озеленением и благоустройством улиц. Сейчас готовится проект реконструкции центральных улиц Ялты – Московской и Киевской, где тоже будет оборудована зона отдыха.

Каждую весну здесь высаживается большое количество разнообразных цветов. В том числе и канны, которые являются символом Ялты. Кстати, в прошлом году Андрей Ростенко подарил городу тысячу саженцев канн, которые купил на личные средства.

Борьба за чистоту

Для благоустройства Ялты закупаются новые скамейки и урны, которые устанавливаются как в парках и скверах, так и на всех остановках общественного транспорта. Глава администрации дал указание оборудовать урнами и все объекты предпринимательства. А их владельцы обязаны заключать договоры на вывоз ТБО  с мусоровывозящей  компанией. На нарушителей правил благоустройства составляются административные протоколы. В том числе и на тех, кто занимается стихийной торговлей. Незаконно установленные палатки и павильоны демонтируются и вывозятся.

Также Ростенко начал борьбу с рекламным мусором – объявлениями, которыми повсюду заклеивают стены и заборы. В этом ему помогают молодые общественники. Однако борьба с вездесущими объявлениями пока идет с переменным успехом. Вообще в курортном городе, наводненном отдыхающими, гастролерами и заезжими торговцами, трудно поддерживать чистоту и порядок.

– И хотя санитарное состояние Ялтинского региона не вызывает нареканий со стороны руководства республики, я все же не удовлетворен сложившейся ситуацией, нам необходимо более интенсивно работать в данном направлении, – считает Андрей Олегович.

Постоянно власти Ялты следят за санитарным состоянием и благоустройством пляжных территорий, которые, как подчеркивает Ростенко, являются основным рекреационным ресурсом Крыма – люди приезжают сюда  прежде всего для того, чтобы покупаться и позагорать.  Поэтому руководители города добиваются, чтобы как можно больше пляжей становились общедоступными и  имели инфраструктуру для полноценного отдыха.

Как привлечь туристов

Власти города отдают сейчас предпочтение благоустройству мест, которые наиболее популярны у туристов. Помимо прочих, к ним относятся пешеходные тропы – Солнечная, Боткинская, Штангеевская… Завершён капремонт Ялтинского культурного центра, главного входа музейного комплекса «Поляна сказок», подготовлены проекты реконструкции историко-литературного музея, Холма Славы, Поликуровского мемориала и другие.

Часто в Ялте появляются новые скульптуры. Так, только за последнее время были открыты памятники «блэкауту», архитектору Николаю Краснову, полковнику Джалилю Наджабову и в день города откроют — актеру Михаилу Пуговкину. Последнему хотят открыть еще и музей.

Много усилий прилагает руководство Ялтинского региона для того, чтобы люди стремились сюда  не только летом, но и круглый год. Для этого всерьез занимаются развитием спортивной инфраструктуры. Сейчас готовится проектная документация для реконструкции стадиона «Авангард», который станет базой развития не только футбола, но и легкой атлетики. Формируется техническое задание на благоустройство Дворца спортивных единоборств. Планируются строительство и капремонт еще целого ряда спортивных сооружений, в том числе спортплощадок.

А еще до конца текущего года руководство Ялтинского округа намерено приобрести за счет средств муниципального бюджета 28 новых детских площадок.

– Некоторые площадки будут со спортивным уклоном, некоторые – исключительно детские, – уточнил Андрей Ростенко. – Но все объекты будут очень высокого качества, лицензированными и максимально безопасными.

Кстати, глава администрации города держит на особом контроле вопросы обеспечения безопасности и комфорта в образовательных учреждениях. К началу учебного года были проведены капитальные и текущие ремонты в ряде школ и детских садов городов и поселков Большой Ялты.

Всегда чего-то не хватает…

Все, что мы описали, – это только вершина айсберга всех дел и планов Андрея Ростенко. Для реализации  его проектов требуются дополнительные средства. Поэтому сейчас муниципалитет занимается поиском инвесторов. Недавно руководство города подписало соглашение об установлении побратимских связей между Ялтой и Калугой, куда ездила делегация крымчан для обмена опытом. Это соглашение поможет обоим городам развивать сотрудничество во всех сферах, в том числе и привлекать инвесторов. Сейчас муниципалитет заканчивает разработку генерального плана развития Ялтинского региона. В нем будет перечень инвестиционно привлекательных площадок, которые смогут быть предоставлены под реализацию инвестпроектов.

Кроме того, мешает полноценно и оперативно реализовывать муниципальные проекты несовершенство законодательной базы, которая, по мнению Андрея Ростенко, слишком либеральная по отношению к нарушителям, особенно к тем, кто самовольно захватывает земельные участки и без разрешения застраивает их.

– Спрос с нас жесткий, а инструменты для эффективной борьбы с нарушителями законодатель не всегда дает, – сетует градоначальник. – Поэтому часто мы не может повлиять на некоторые нарушения правил благоустройства, застройки и т.п. Вот только один простой пример. У нас на набережной стоит ужасная какофония: владельцы торговых точек и заведений общепита включают громкую музыку для привлечения клиентов. Но запретить мы им это не может, потому что допустимый уровень громкости не превышен. Но это еще мелочь. Гораздо серьезнее ситуация с самовольными застройками,  для жесткого контроля за которыми у нас недостаточно полномочий.

Еще, по словам Ростенко, пытаются вставлять палки в колеса «обиженные», которые были отстранены от кормушек и теперь строчат жалобы во все инстанции. Однако он научился не обращать на них внимания, как говорится, «собака лает – караван идет».

– Конечно, у меня бывают ошибки, не ошибается только тот, кто ничего не делает, – говорит глава администрации. – Но я знаю, что в целом иду правильным путем и работаю на пользу города и его жителей. Хотя не люблю высокопарных фраз, когда говорят, что делают все исключительно ради людей. Я делаю свою работу прежде всего ради чувства собственного удовлетворения – мне просто нравится, когда удается сделать то, что задумал.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ РОСТЕНКО

– Когда вы последний раз были в отпуске? 

– Очень давно. Не помню, сколько лет назад. 

– Планируете ли пойти в отпуск в этом году?

– Пока не знаю. Значит, можно сказать, что не планирую.

– Близким не бывает обидно, что у главы семьи почти не остается на них времени?

– Думаю, бывает. Это иногда проскальзывает, но недолго и все реже и реже. У нас очень здоровая обстановка в семье. И пять женщин в доме – мама, жена и три дочки. Младшей – всего восемь месяцев. Поэтому забот хватает.

– Праздники получается проводить вместе?

– Иногда получается, но не в полной мере. У меня такой режим работы, что для меня важно всегда владеть ситуацией, и если я долго не информирован о ней, то уже начинаю испытывать беспокойство.

– Телефон на ночь отключаете?

– Нет.

– А ночью беспокоят по работе?

– Сейчас уже нечасто. Удалось отладить работу всех служб.

– Когда начинается ваш рабочий день?

– По-разному. Встаю обычно в шесть.

– Завтракаете дома или на работе?

– Бывает, дома, а бывает, что вообще не завтракаю.

– Когда заканчивается день?

– Тоже по-разному. Но не раньше восьми часов вечера, а иногда и в одиннадцать.

– Хобби у вас есть?

– Есть, но сейчас почти не остается на это времени. Раньше я любил читать, особенно исторические романы, и заниматься спортом: кататься на велосипеде, играть в хоккей… Сейчас читаю в самолете, но  в основном документы – нормативные, законодательные…

– Когда последний раз ездили на велосипеде?

– Месяц назад.

Станислава ЗАЛЕВСКАЯ

Сергей ГОЛОХА