По совести

По совести

 

Писать о сельском хозяйстве Крыма, да и обо всей, собственно, хозяйственной деятельности полуострова сегодня по-особенному интересно. Экономические блокады, «блэк-ауты», безводье, засуха… От таких жизненных составляющих могут невольно опуститься руки.

В крымском хозяйстве СПК «Правда» из-за засухи в этом году из 2300 гектар посевов пшеницы пришлось попросту списать 1700, а валовый сбор зерна составил скудные 2000 тонн в сравнении с десятью прошлого года. Валерий Иванович Хаситошвили стоит у руля хозяйства с 2000 года и повидал на своем веку многое. Но сегодня выпавшие на долю СПК и его коллектива испытания в чем-то даже символичны: путь в родную российскую гавань не предполагался простым изначально, действительность оказалась еще жестче, а уверенность в правильности избранного пути в русле испытаний стала еще тверже.

— Валерий Иванович, одним из самых жестких испытаний, выпавших на долю крымских аграриев, стало искусственное «украинское» безводье. Для СПК «Правда», которое было одним из флагманов овощеводчества в Крыму, это было сродни приговору?

— Цифры говорят сами за себя: раньше сбор овощной продукции составлял 30 тыс. тонн в год, теперь не более 5-6 тысяч. Причем надо было учитывать и такой фактор, как качество воды, ибо днепровская вода была лучше. Перестраиваться надо было очень быстро, и мы это сделали. Растениеводство, разведение КРС, овец, молочно-товарное производство позволили сохранить относительно устойчивый финансовый баланс хозяйства, теперь надо развивать этот новый базис с учетом местной специфики, в первую очередь климатической.

— Без государственной помощи из таких, скажем прямо, природных катаклизмов выйти не реально?

— Практически не реально, поэтому и существуют схемы взаимодействия в этих условиях. Нам обещают возместить только затратную часть, и это существенная помощь, ибо на эти деньги мы сможем купить семена и удобрения для нового цикла. Помогает оно еще и субсидированием производства животноводческой продукции. Надо сказать, что мы, аграрии, очень сильно почувствовали изменения в отношении себя в новых российских условиях, и это крепко стимулирует на работу невзирая на выпавшие испытания. Причем колоссальная помощь идет не только по линии сельхозпроизводства, но и по линии социальной. По некоторым подсчетам, в наш Первомайский район начиная с 2014 года вкладывается от 800 млн до 1-го миллиарда рублей в год! Ну, и как мы можем после этого воспринимать нашего, действительно народного президента?

— А что власть на местах? Их работу можно охарактеризовать в русле стратегических замыслов президента?

— Могу сказать без намека на какую- либо лесть, ибо таковым никогда не был: такого внимания чиновников как районного, так и республиканского уровня к нашим проблемам, и, главное, желания их оперативно решать я, честно говоря, не припомню. Когда мы поняли, что засуха и потери неизбежны, наш Глава Республики собирал всех сельхозпроизводителей и переработчиков на внеочередные совещания три раза только за полтора месяца. Оперативно решались многие вопросы взаимодействия всех звеньев сельскохозяйственного производства, обсуждались варианты помощи со стороны администрации, как района, так и по линии министерства сельского хозяйства Крыма. Вот недавно на уровне министерства был поднят вопрос о просто неприемлемых сроках доставки запасных частей для тракторов и комбайнов. Вопрос был только озвучен, как сразу же по этому поводу было созвано оперативное совещание, сделаны соответствующие выводы и приняты решения. Или другой пример. Сегодня остро встал вопрос о получении дотаций на производство молока. Нас оперативно услышали, а говорю я, обычно, не от своего имени, а от имени всех своих коллег, причем приняли в выходной день, и уже на следующий день собирают оперативное совещание. И вопрос будет решен, знаю по личному опыту. Многие вопросы решаются при личном участии главы республики Сергея Валерьевича Аксенова, его заместителя, Юрия Михайловича Гоцанюка, причем без скидки на время. Для нас, аграриев, у них оно всегда находится. То же могу сказать и о работе министерства сельского хозяйства Крыма, где собрана хорошая команда специалистов, болеющих за общее дело. У нас сейчас модно ругать чиновничество, но это делают, как правило, те, кто не знает реальной работы, а то и вовсе ничем не занимаются. То, как работают представители государственного аппарата в Крыму, сегодня можно ставить в пример. А еще они умеют слушать более старших, умудренных опытом и знаниями людей.

— Не могу удержаться от традиционного вопроса: что изменилось с приходом в Крым России?

— Это надо отдельную статью писать…Вот при Ющенко днями и ночами по телевизору голодомор вспоминали. Давно подмечено: если руководитель не знает, что делать, то он начинает вспоминать прошлое… Главное, что ощутили люди, на мой взгляд, это то, что мы отделены от того ужаса, от той бездны, куда тянет своих жителей украинское руководство. Сегодня у нас нет национального вопроса, вся суть российской действительности — это, прежде всего, конструктивная работа без всяких оглядок на твое происхождение. Когда ты занят делом, тебе просто некогда думать о том, какой ты национальности, для этого есть соответствующие праздники, вот там и пойте, танцуйте, играйте. Вот я грузин украинского происхождения, а мама у меня армянка. И что теперь? Кстати, когда в нашем селе шло распаевание, то я, выйдя на сцену, сказал: при мне национальность будет только на застолье, с удовольствием поем татарский плов и угощу своим шашлыком

— Сегодня для Крыма вопрос обеспечения водой стоит очень остро, и его решение будет одним из главных на ближайшее время. Как видят его аграрии?

— Техническое решение этой задачи стоит больше в области других технологий, в том числе и политической. Мы же реагируем на нее имеющимися ресурсами. Пока нам разрешают пользоваться скважинами, и это позволяет как-то сохранить традиционное производство, хоть и в далеко не тех масштабах, какие были раньше, и как бы хотелось. Но даже при нынешнем положении мы работаем с капельным орошением, и в этом нам помогает государство. К примеру, пока мы не платим за использованную воду из скважин, и это большое подспорье.

— Производство живо тогда, когда имеет постоянный курс на расширение и становление новых направлений. Поделитесь планами?

— Наверное, не буду оригинален в этом смысле, но мы намерены увеличивать долю переработки собственного сырья. Вот закупили сейчас сыроварню, будем производить мягкие и твердые козьи сыры. Сейчас, кстати, наше поголовье коз в некотором смысле простоватое, скажем так, и мы на них учимся. Они, правда, меньше болеют и доставляют хлопот. Но в планах у нас есть сделать стадо более породистым, которое мы привезем из Дании, где культивируется одна из лучших пород. Планируем, что закупка будет вместе с комплексом, где три человека обслуживают стадо в 2000 голов.  

— Как бы Вы охарактеризовали себя как человека?

— Не привыкшим проигрывать. Так было всегда, и во всех случаях.

— Судя по всему, это у Вас от спорта?

— Спорт воспитывает здоровую злость, а она не бывает лишней ни в чем, в том числе и в сельском хозяйстве. Я вообще спорт воспринимаю, прежде всего, как способ воспитать в человеке лучшие качества.

— Что самое сложное в сельском хозяйстве?

— Умение жить коллективным мышлением, то есть честно делиться результатами труда. Себе, к примеру, я шикарную машину купить не могу по совести, а не по возможности. Мне «мерседес» купили мои ученики…

Уже после того, как мы уехали из села, вдруг подумалось, что в названии этого уютного уголка посреди знойного Крыма есть какая-то закономерность. Нет, абсолютной правды на земле нет по определению, но ее заметные наметки именно в Правде мы и увидели. Есть тяжелый и организованный труд, есть сплочение вокруг лидера, который добивается этого исключительно личным примером. А еще в этом человеке есть своя, очень «личная правда». Его родители были высланы из Крыма после войны, но в семье никогда не велись разговоры на эту тему, а бюст Сталина украшает вестибюль возглавляемого им СПК. В этом как нельзя точно отражается его, Валерия Хаситошвили, жизненное кредо: умение жить по совести, умение соизмерять личные поступки с  пользой для односельчан и государства.

КСТАТИ…

Возрождение сельскохозяйственного производства на землях бывшего колхоза «Страна Советов» началось, по сути, с энтузиазма небольшой группы людей, которые были воспитанниками… тренера по дзюдо Валерия Хаситошвили! Его авторитет был для молодых ребят беспрекословен, и когда он обратился к ним с призывом остановить разрушение хозяйства, они живо на это откликнулись. Собственными руками были отремонтированы детский садик, школа, сельский клуб, и началось мучительное, но поступательное возрождение основного направления производства – овощеводства. Сегодня на основных руководящих постах в СПК «Правда» находятся те, кто тогда поверил  своему, можно сказать, духовному наставнику, и Валерий Иванович по праву гордится своим коллективом, людьми, односельчанами, которые в свое время правильно поняли его идеи и устремления.

 

ПРИНЦИПЫ…

Валерий Хаситошвили убежден, что в жизни для организации людей на серьезные дела очень важен личный пример. Он намеренно стал строить себе жилье исключительно в своем селе, название которому Правда. С его слов, когда он и ребята из его команды стали строить свои дома там, где работают, это запустило целый процесс. Жители стали, волей-неволей, подражать начинанию строить добротное жилье, красивые усадьбы и изгороди вокруг них.

ПРАЗДНИКИ

СЕЛА ПРАВДА

Жизнь села Правда очень насыщена различными общественными мероприятиями. К примеру, раз в месяц в обязательном порядке проводится праздник села — это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. Люди гуляют в парке семьями, готовят шашлыки, приезжают много гостей, даже свадебные церемонии из соседних сел. В конце лета, традиционно в Правде Валерий Хаситошвили собирает заслуженных тружеников  сельского хозяйства на берегу живописного пруда, приглашаются представители районной госадминистрации, представители министерства. На традиционный День урожая проводится парад сельскохозяйственной техники. Таким образом, в хозяйстве поддерживается невидимый дух единства людей во всем, а не только в работе. На праздниках как-то особенно тепло обсуждаются проблемы и их решения. Ведь село Правда — это одна большая семья, все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачами.

 

Автор:

Александр АНАСТАСОВ  

Фото:

из архива СПК «Правда»