Порода государственного значения

Когда мы ехали на Малкинский конный завод, то ожидали услышать от принимающей стороны много интересного и о лошадях, и о гостеприимных людях, которые с любовью и преданностью занимаются ставшим несколько экзотическим в наш машинный век делом. И наши ожидания оправдались! Кабардинская порода лошадей, над разведением которой сегодня увлеченно работают на Малкинском конезаводе, составляла в свое время основную боевую единицу элитных частей российской армии в ее решающих войнах XVIII-XX веков. И говорит это в некотором смысле о том, как тесно переплетены судьбы разных народов России в становлении ее государственности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Малкинский конный завод основан в 1870 году по инициативе видного общественного деятеля Кабарды Локмана (Дмитрия) Кодзокова. Назывался он тогда Ашабовский племенной рассадник. Целью создания рассадника была постановка коневодства на научную основу. В 1930 году рассадник получил официальный статус конного завода.

Современную историю Малкинского конезавода можно отсчитывать с того момента, когда в 2007 году его судьбу взяла в свои руки семья Бифовых — бизнесменов и меценатов, активных сподвижников российского коннозаводства, конного спорта и конного туризма. Прежде всего это — заслуга Анатолия Жамаловича Бифова, который сам с детства хорошо знаком с реалиями сельской жизни и забот в животноводстве, в том числе разумеется — в коневодстве. К этим перспективным делам и заботам он постепенно приучал и своего сына Аскера, который успешно закончил престижнейший московский вуз МГИМО и вернулся на работу в родную республику. Сейчас Аскер работает заместителем министра финансов Кабардино-Балкарской республики. И хотя по долгу службы молодой специалист имеет дело больше с цифрами, компьютером и бумагой, тем не менее не оставляет без внимания вопросы разведения лошадей, содействует продвижению достойного имиджа славной кабардинской породы, одновременно внедряет новые подходы к организации современного конного дела на родном заводе. Аскер Бифов также выступил меценатом, спонсировал съемки недавно вышедшего весьма интересного фильма «Шагди» о славной кабардинской породе лошадей. Фильм, снятый известным режиссером Аскерби Нагапловым, основан на многочисленных исторических фактах, современных и архивных материалах.

Аскер Анатольевич Бифов, владелец завода:

— Наряду со строительными работами на заводских объектах нам предстояло серьезно поработать над восстановлением и улучшением мужских линий в породе. Работа в этом направлении дала весьма обнадеживающие результаты, и это стало толчком для проведения дальнейших работ по улучшению племенного фонда Малкинского конезавода. Все наши усилия в конце концов привели к возрождению статуса «племенного завода» по разведению лошадей кабардинской породы.

— Кабардинская порода лошадей весьма распространена в Европе и популярна среди наездников разных стран, занимающихся дистанционными конными пробегами. Есть даже официально зарегистрированная ассоциация любителей лошадей кабардинской породы. Ну а мы внимательно следим за спортивными успехами каждой лошади, которая ушла с нашего завода на основные спортивные испытания разных стран. Задачу нашего завода я вижу в развитии основных хозяйственно полезных качеств кабардинской породы лошадей, ее закреплении на международной профессиональной спортивной арене, где она способна составить серьезную конкуренцию признанным лидерам.

АНГЛИЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В 2008 году на Малкинском конезаводе появился первый жеребец английской верховой породы по кличке Джет. Решение об организации на заводе разведения лошадей чистокровной верховой породы было принято в контексте дальнейшего развития коммерческого успеха с учетом мировых тенденций в конном мире, в котором лошади чистокровной верховой породы пользуются мегапопулярностью, выступая на скачках. Уже есть первые успехи «англичан» с Малкинского завода на ипподромах Москвы, Краснодара, Нальчика.

Аскер Бифов:

— Начинали мы с двух кобыл: Профикации и Масленицы. Затем было закуплено еще шесть кобыл на аукционе в Ирландии. Сначала они испытывались на ипподромах России, после чего перешли в маточное поголовье. Сегодня у нас имеется уже 35 маток и 6 жеребцов-производителей, что дает нам право претендовать на статус племенного завода по разведению лошадей английской верховой породы. Думаем, что к концу года мы попадем в реестр таких хозяйств.

Английское направление — это, безусловно, новый вызов для всего коллектива завода и его владельца, который потребует новых подходов и профессиональных знаний. И есть все основания полагать, что новая ступень в истории Малкинского конезавода будет взята.

ПАМЯТЬ

 

На территории Малкинского конезавода есть памятник лошади. Установлен он в память о тех лошадях завода, которые были мобилизованы на фронт во время Великой Отечественной войны, и несли свою службу, и погибали вместе с воинами на равных. В некотором смысле сегодня семья Бифовых, возродившая завод, также занимается продвижением памяти. Памяти о наших далеких предках, заложивших в Кабардино-Балкарии прочное и чрезвычайно важное дело для российского государства. И теперь эта память должна работать на будущее нашей многонациональной России, являясь ярким примером того, что только собственный, хорошо поставленный упорный труд может привести страну к процветанию.

 

ВИЗИТКА

Лошадь кабардинской породы характеризуется удачным физическим сложением: у нее крепкая конституция, хорошо развит корпус. Шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий. Ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Все эти особенности придали лошади качество универсальности, позволяющее использовать ее в первую очередь как верховую, тягловую, прогулочную, в дистанционных конных пробегах и другом конном спорте.  

 

Автор:

Александр АНАСТАСОВ  

Фото

из архива Малкинского конезавода