«После выборов наступает самое главное – ответственность!»

Не считая двух лет службы в армии, путь от слесаря-сборщика Великолукского радиозавода (ныне завода электротехнического оборудования  ЗАО «ЗЭТО») до генерального директора Александр Козловский прошел всего за три пятилетки.

Казалось бы, вот она — вершина, и можно теперь пожинать плоды своей успешной карьеры, но… Следующие 9 лет (2007-2016 гг.) трудовой биографии Козловского как раз пришлись на такие турбулентные в нашей, да и во всей мировой экономике годы, что многие просто обанкротились. В их числе мировые инвестиционные банки, крупнейшие транснациональные корпорации, а уж сколько больших, средних и малых предприятий перестало существовать – просто не счесть…

Великолукское ЗАО «ЗЭТО» за эти годы не только устояло, но и очень даже окрепло: стало одним из лучших в отрасли, вышло на выпуск продукции, по цене-качеству не уступающей лучшим мировым аналогам, а в отдельных случаях и превосходящей их. В этом, конечно, немалая заслуга и предшествующих руководителей завода, заложивших мощнейший производственный фундамент. Но понятно, что и  их преемник оказался во всех смыслах на высоте. И вот новая вершина!

В напряженной предвыборной борьбе с очень непростыми политическими противниками (а было их одиннадцать)  Александр Козловский в очередной раз стал победителем. Теперь он  депутат  Государственной Думы Федерального Собрания РФ. И сегодня мы публикуем интервью с ним.

— Александр Николаевич! На выборах в Государственную Думу Российской Федерации Вы победили с очень большим перевесом. Это Вас радует?

— Сама по себе победа, конечно, не может не радовать. Тем более, что для этого мне пришлось немало потрудиться. Работал без выходных, встречался с избирателями во всех 24 районах нашей Псковской области, плюс в самом Пскове и в моем родном городе Великие Луки. Так что о том, что волнует моих земляков, знаю теперь, как говорится,  из первых уст. Поэтому, наверное, главным чувством, которое я испытал, была все же не радость победы, а прежде всего осознание той огромной ответственности, которая теперь возлагается на меня.     

— Такая ответственность не пугает? Да и сама кардинальная смена формата деятельности — из директоров, пусть и очень крупного промышленного  предприятия,  сразу на олимп государственной власти…

— Да, ответственность перед людьми, оказавшими мне доверие, колоссальная! Но я уверен, что справлюсь! К тому же у меня уже есть хороший опыт работы в Псковском областном собрании депутатов и в Великолукской городской думе. Так что, я считаю,  пришел  на высокий государственный уровень достаточно подготовленным. Большинство проблем нашего региона я знаю. Их надо решать. А это и вся социалка, и ЖКХ, и дороги, и водоснабжение… То есть практически все  сферы нашей повседневной жизни. Как представитель области, я не оставлю без внимания ни одного вопроса избирателей, но как производственник, конечно, основные усилия сосредоточу на проблемах экономики, которая и является базисом   всего  нашего  благополучия. Именно поэтому я вошел  в комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности,  инновационному развитию и предпринимательству. Выступил также с инициативой создания при нашем комитете  очень важного, с моей точки зрения, для страны экспертного совета по энергомашиностроению, электротехнической и кабельной  промышленности.

Главное,  есть четкое понимание, чего не хватает  реальному производству. При общении со многими коллегами  в пору моей работы генеральным директором ЗАО «ЗЭТО» постепенно сложилась достаточно  ясная картина того, что  надо изменить, чтобы наша экономика получила новый импульс к  развитию. Причем  я хотел бы акцентировать внимание не на каких-то локальных поправках к законам или принятии решений в формате ручного управления, а на задачах стратегического плана. Импортозамещение, к примеру, считаю главным для нашей экономики на ближайшие десятилетия, и я всячески буду эту программу поддерживать.

— Встать на путь интенсивного развития и  импортозамещения хотят многие, а основным инвестором любого производства всегда будет покупатель…

— Согласен, что сегодня программа импортозамещения должна охватывать все отрасли народного хозяйства, а также все секторы потребительского рынка. Но полностью закрываться от импортных товаров нельзя. Здесь может возникнуть некое противоречие, но есть решение подобных проблем, и многие страны через это прошли. Необходимы законы, которые привлекут иностранных инвесторов открывать свои заводы и фабрики на нашей территории. Это первый шаг.

Далее работа этих предприятий должна идти по пути постепенного создания все возрастающей внутренней стоимости в товаре, или локализации. А это подразумевает не только собственно производство, но и создание товара с чистого листа. Если рассмотреть это в некоем человеческом измерении, то у подрастающего поколения обязательно должна быть возможность не только встать к конвейеру, но и поучаствовать в проектировании и испытании новых видов продукции. То есть россияне должны иметь доступ к «хайтеку», и это важно с точки зрения поддержания в обществе инновационных настроений. Сегодня есть тенденция на крупноузловую сборку импортных товаров с высокой добавленной стоимостью, а подвижки на локализацию идут не так быстро, как хотелось бы. В нынешних условиях программа импортозамещения имеет, на мой взгляд, большие неиспользованные возможности на региональном уровне, поскольку многие небольшие предприятия не имеют выхода на министерства, и в этом им должны активно помогать местные власти.

В свое время Советский Союз занимал ведущее место в мире по производству многих видов технически сложной продукции. Современная же Россия в большинстве отраслей отстает от Запада. Особенно – в  станкостроении или, иначе говоря, в производстве средств производства. Сегодня мы просто обязаны все это возродить, и немаловажным моментом в этом вопросе является безопасность страны. Мы сегодня столкнулись с тем, что политические санкции стали угрожать нам потерей производства ввиду отказа поставлять нам оборудование и запасные части ко многим механизмам.

—  Для нас, крымчан, импортозамещение — дело вообще первостепенной важности. Это мы особенно хорошо прочувствовали, когда нам в дополнение к санкциям еще и энергоблокаду объявили. В кратчайшие сроки силами только российских предприятий был построен энергомост с материка, и Великолукское «ЗЭТО» поставило для него в срок немало оборудования. Наши энергетики очень благодарны Вам за это. Одно из первых они посетили «ЗЭТО» для развития сотрудничества. Расскажите подробнее об этом.

— Когда началась энергетическая блокада Крымского полуострова после известных событий,  самое необходимое оборудование на тот момент оказалось в перечне продукции завода «ЗЭТО». Наши же западные партнеры отказали нам в поставке своих комплектующих. Пришлось выкручиваться. Освоили даже выпуск некоторых изделий, которые раньше у нас не производились. В конечном итоге подошли к необходимости создать в Крыму свое представительство… Оно теперь существует в лице предприятия «ЭЛВО-СМП». Хочется отметить  и факт крепкой солидарности российских производственников. Крымские заказы были срочными, и выполнить их можно было только за счет сдвига других потребителей по срокам. Все отнеслись  с пониманием, никто и не помышлял о штрафных санкциях. В такие минуты особо ощущаешь наши государственность и сплоченность.

—  А как крымчане? У Вас от их работы какое впечатление сложилось?

— Самое благоприятное, какое может быть от общения с людьми, преданными своей профессии. С директором ГУП «Крымэнерго» Виктором Тарасовичем Плакидой мы сразу взяли все узкие вопросы на особый контроль, быстро организовали  обучение местных энергетиков, провели соответствующие семинары, тренинги и в июне 2015 года подписали договор о долгосрочном сотрудничестве. Согласно этому соглашению, делегация крымских энергетиков побывала у нас на производстве, а оно по своей оснащенности не уступает лучшим из мировых в  нашей отрасли. Крымские энергетики еще раз убедились, что не зря была сделана ставка на  оборудование «ЗЭТО». Нас же, безусловно, порадовало отношение коллег к делу. К примеру, с каким пониманием, ответственной гражданской позицией и энтузиазмом тот же Виктор Тарасович Плакида отнесся к идее внедрения инновационных изделий. Дело в том, что энергетики, как правило, несколько консервативны. Это оправдывается ответственностью, которая лежит на их плечах, по обеспечению безопасности  проживания огромного региона. Тем не менее трансформаторы тока с внутренней азотной изоляцией мы в Крыму установили, они работают. Это не только инновационный продукт, он еще и экологичный, а это для нашей курортной жемчужины особо ценно.

Хочу отметить, что сейчас на заводе организован выпуск целой гаммы оборудования так называемой «азотной»  серии, с зеленым экологическим значком, которую мы сможем и в дальнейшем предлагать крымским энергетикам. Эта продукция, я уверен, станет залогом успеха завода «ЗЭТО». Сегодня на его базе в рамках развития особой экономической зоны «Моглино» под Псковом организован электротехнический кластер, в который входят 16 предприятий региона. Одной из основных целей его создания является объединение усилий по организации выпуска продукции мирового уровня с соответствующей патентной защитой и продвижением на рынок не только России, но и дальнего и ближнего зарубежья.

—  Одним из первых крупных выездных мероприятий для Вас, наверное, будет участие в  парламентской конференции Северо-Западного региона. С какой целью она проводится?  

— Парламентская конференция по Северо-Западному региону имеет цель познакомить вновь избранных парламентариев различных уровней и обсудить с ними наиболее насущные направления в работе в ближайший период. Также запланирован ряд экскурсий на предприятия региона для того, чтобы участники могли определить их состояние, специфику производства в контексте будущего сотрудничества в рамках программы импортозамещения. Такие мероприятия очень важны на начальном этапе работы. Что касается моего участия, то мне придется представлять на нем интересы уже не отдельно взятого завода, а моих избирателей, которые работают на разных предприятиях,  трудятся в службе быта и сервиса, занимаются частным предпринимательством и много еще чем. Мне особенно приятно, что мероприятие будет проходить именно в Великих Луках, и запланированное посещение завода «ЗЭТО», которым я руководил 10 лет, интересно в плане оценки его состояния свежим взглядом парламентариев.

— Кроме производственной деятельности, Вы известны в Псковской области различными общественными и социальными инициативами. В частности, организовали движение «Своё!» Что оно собой представляет?

— Основным стержневым моментом этого движения было желание наполнить полки главных розничных операторов продуктами сельскохозяйственных предприятий Псковской области. Сегодня крупные сети на Псковщине владеют 80 процентами продуктового рынка, и наша задача состояла в том, чтобы накрепко связать их с нашими производителями взаимовыгодными связями. На этом пути возникли некоторые препятствия, которые потребовали вмешательства на законодательном уровне, и теперь я намерен этим вопросом серьезно заняться уже на федеральном уровне. Интерес местного производителя при соблюдении норм по качеству должен быть в приоритете. К слову, в этом подходе, который называется протекционизмом, нет ничего как зазорного, так и нового. Этим пользуются все развитые страны. Хорошо, что и к нам это понимание теперь приходит.

— Сегодня для нашей страны наступил период серьезных испытаний, и это чувствуется во всем. Без патриотической направленности во всем преодолеть испытания будет крайне сложно. А что для Вас значит патриотизм?

— Патриотизм должен проявляться в повседневной жизни практически каждый день. А начинается он со знания истории своего города, региона, и далее –  по возрастающей. Почему истории? Да потому что на нашу землю с недобрыми намерениями приходили многие, но как-то так получилось, что не задержались. А это значит, что предки наши жили по простым человеческим законам, и землю свою защищать было делом естественным, как пить, ходить, дышать. Думаю, что патриотизм еще хорошо взращивается на простых ценностях: дорожить семьей, воспитывать детей, поддерживать стариков, уважать ветеранов. Все это для меня также является естественным смыслом бытия, и я хочу, чтобы все это не было чуждым другим людям. Вот так мы снова и выстоим!

Александр АНАСТАСОВ