Постоим на своем

Ночевку или недолгое проживание в нанятом помещении наши предки называли словом «постой». А на чем стояли-то? В смысле, где останавливались? Присмотримся: корни отечественной индустрии гостеприимства тянутся из «ям».

 

Слово «ям» происходит от татарского названия дороги, и это вовсе не случайно. Монголо-татарское иго, в современных школьных учебниках политкорректно именуемое Ордынским владычеством, принесло Руси не только беды. В период Золотой Орды для связи центра империи с окраинами была создана система ямов — почтовых станций со сменными лошадьми, постоялыми дворами и конюшнями. После распада орды ямы, располагавшиеся на расстоянии конного перехода, сохранились и стали предшественниками первых гостиниц.

С помощью системы ямов, расположенных на расстоянии 40–50 верст (43–53 км) друг от друга, с Москвой были соединены Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Нижний Новгород и северные, а позднее и юго-западные русские города.

Названия ряда современных населенных пунктов сохранили память о бывших ямщицких поселках Российской империи: к примеру, по бывшему Санкт-Петербургско-Московскому шоссе располагались Ям-Ижора (Санкт-Петербургская губерния), Ям-Бронницы, Ям-Зимогорье (у города Валдая), Ям-Выдропужск (Тверская губерния). Ныне сохранились Ям — городской округ Домодедово, Ям и Гаврилов-Ям — районы Ярославской, Ям-Тёсово — городок в Ленинградской области.

Первое упоминание слова «ям» обнаружено в одном из ярлыков татарского хана Монгут-Тимира, писанного в 1270-х годах.

В 1910 году в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.

В XVI веке для управления почтовыми станциями был создан Ямской приказ, двести лет спустя переименованный в Ямскую канцелярию. К началу XX века ямов в Российской империи осталось очень мало, но к этому времени появились и другие, как мы сейчас говорим, средства проживания. В XVII веке активно строились гостиные, заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов, а в XVIII–XIX веках рост населения городов привел к появлению новых гостиниц. Для неимущих открывались ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями.

Гостиные дворы, в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложные торговые комплексы, объединявшие торговые ряды, лавки и магазины, склады, помещения с гостиницами. В них жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку — так появились немецкий, голландский, греческий, армянский, «аглицкий» и другие гостиные дворы. Наиболее крупные гостиные дворы обносили стенами и башнями с въездными воротами. 

 

Текст: Алена Николаева