Посвящается 185-летию Гидрометеорологической службы России

Анна Тимофеева: «Синоптик — это человек, который непрерывно учится»

Погода — такое явление, которое не знает границ, преград и разногласий между людьми. Необходимость точного предсказания метеоусловий объединяет специалистов по всему миру рамками общего труда на благо человечества. О том, почему в Росгидромете сложилась уникальная для профессионального образования система непрерывной подготовки кадров, рассказала ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Анна Гарниковна Тимофеева.

— Как возникла идея создания института по переподготовке кадров, работающих в области метеорологии?

— В России мы смогли реализовать для гидрометеорологии новую парадигму образования — концепцию, в которой человек учится непрерывно, со школьной скамьи и до пенсии. Эта система в виде Регионального учебного центра Всемирной метеорологической организации была создана 25 лет назад.

Региональный учебный центр включает в себя три компоненты: Московский гидрометеорологический техникум, готовящий специалистов со средним профессиональным образованием, Российский государственный гидрометеорологический университет, осуществляющий подготовку по программам высшего образования и Институт повышения квалификации для специалистов, уже работающих в области гидрометеорологии.

Два из трех учреждений — техникум и институт — находятся в Балашихе, в микрорайоне Кучино, на месте знаменитого имения Рябушинских. Именно здесь в 1904 году Дмитрий Павлович Рябушинский, ученый и меценат, основал первый в мире Кучинский аэро­динамический институт, в котором работал отец аэродинамики Николай Егорович Жуковский. Первоначальная программа Института по идее Рябушинского (и, вероятно, Жуковского) включала экспериментальное изучение законов сопротивления воздуха и практическое их применение, аэродинамику вертолетов и аэропортов, а также наблюдение атмосферных явлений. В 1930 году здесь был основан техникум, а 1989-м — Институт. В 1994 году вышло постановление Правительства РФ о создании Регионального центра Всемирной метеорологической организации.

— Сколько специалистов обучил за годы своей работы институт и как построена система повышения квалификации?

— В 2018 году мы отметили 30-летие нашего института. За 30 лет мы обучили более 20 тысяч человек, в прошлом году состоялось вручение 20-тысячного диплома. Есть две формы обучения — очная и дистанционная.

Очная форма — это непродолжительные курсы, неделя или две, когда специалисты приезжают в Балашиху. Слушатели знакомятся с самыми современными разработками научно-исследовательских институтов Росгидромета. Они могут видеть новые технологии и оборудование и общаться с их авторами, что называется, вживую. Но сегодня высокие технологии достигли такого уровня, что вполне позволяют пройти курсы повышения квалификации или переподготовки без отрыва от производства, дистанционно. Эти курсы имеют продолжительность до 3-4 месяцев.

Руководитель Росгидромета М.Е. Яковенко утвердил план повышения квалификации и переподготовки на 2019 год, состоящий из 156 различных курсов по всем сферам деятельности Росгидромета. Учитывая, что одними из приоритетных направлений развития нашей страны президент России В.В. Путин определил науку и образование, руководитель Росгидромета лично курирует развитие ведомственного образования, уделяет большое внимание региональному учебному центру в целом и, конечно, Институту повышения квалификации.

— Расскажите о том, как прошла конференция по случаю 30-летия института.

— В конференции к 30-летию института приняли участие более 100 человек из разных стран. Она освещала проблему того, как в условиях развития цифровой экономики нам предстоит совершенствовать образование в метеорологической отрасли. Именно Росгидромет — один из лидеров цифровой модернизации. В нашей сфере ручной труд очень активно сменяется системой автоматических наблюдений. Открыли конференцию руководитель Росгидромета Яковенко М.Е. и глава департамента образования и подготовки кадров ВМО г-н Йинко Адебайо. По итогам работы конференции «Цифровая экономика и гидрометеорологическое образование» выпущен сборник трудов.

— Повышение квалификации сотрудников высшего и среднего звена метеорологической отрасли — это мировой тренд? Вы делитесь своими разработками в области обучения с коллегами из других институтов России и с иностранными представителями?

— Да, конечно. Учитывая большую социальную значимость гидрометеорологической безопасности для всего мира, еще в 2011 году приняты стандарты компетенций метеорологов и метеорологов-техников. Сегодня, в соответствии с требованиями Международной организации авиации (ИКАО), они являются обязательными для всего авиаметеорологического персонала в мире. При этом бурный рост технологий уже в 2018 году поставил перед международным сообществом вопрос о необходимости пересмотра этих стандартов. Подготовка к их модернизации начата, ИПК принимает в ней активное участие. Обновленные стандарты будут вынесены на 18 конгресс ВМО в июне 2019 года для утверждения.

Также мы активно участвуем в проекте ЭКОИМПАКТ «Адаптивная учебная среда для развития компетенций в отношении влияния местной погоды, качества воздуха и климата на экономику и социальную жизнь». Над ним работают 9 высших учебных заведений из пяти стран, координатором выступает Университет Хельсинки (Финляндия).

— В рамках этой работы Вы занимаетесь совсем новой областью исследований — интернетом вещей, который известен всем нам по бренду «умный дом». Расскажите, пожалуйста, про этот проект.

— Мы хотим применить разработки интернета вещей к метеорологии. Ведь мы обслуживаем очень много отраслей. Это транспорт, агрокомплекс, энергетика, авиационные и морские порты, городское хозяйство. И каждому из хозяйствующих субъектов от нас нужна своя специфическая, кастомизированная продукция. То есть та информация, которая позволит работнику на каждом из таких разных рабочих мест принять погодозависимое решение. Нужен прогноз своей специфической локальной погоды, которая может отличаться даже на разных сторонах улицы.

— Можете привести пример необходимости проведения гидрометеорологической экспертизы в городском хозяйстве?

— Наш институт находится в Балашихе, в районе Кучино, где до недавнего времени работала печально известная свалка бытовых отходов Москвы, закрытая по решению президента Владимира Владимировича Путина. Почему раньше город практически не ощущал эту свалку, а потом резко стал задыхаться? Потому что в Кучино начали активно строить новые дома, и метеорологов не спросили о том, где их можно строить. В процессе застройки нарушили традиционную для этой местности розу ветров, и перестало происходить естественное рассеяние.

В России надо строить локальные сети наблюдения за погодой в дополнение к уже существующей государственной сети. Это — не задача государства и Росгидромета. Это понимание того, как наш институт видит будущее общей для всех науки.

— Из каких профессий приходят в метеорологию специалисты?

— Из разных, но обязательно — из инженерных. К нам приходят физики, есть географы, а сейчас появилось очень много ИТ-специалистов, которые с развитием технологий заняли большую нишу в профессии. Сегодня, даже работая всю жизнь на одном месте, два, три раза за карьеру надо кардинально повысить свое образование. Наши слушатели получают не только профессиональные компетенции и квалификации, но и новые возможности для карьерного и духовного роста.

Руководитель Росгидромета

М.Е. Яковенко

Руководство Росгидромета принимает участие в разработке и проведении образовательных программ по повышению квалификации работников отрасли. Только в нашей сфере есть такое понятие, как наращивание кадрового потенциала. Под этим термином понимается постоянный рост квалификации специалистов. В нашей сфере люди заняты технически очень сложным трудом, и если они не будут постоянно находиться на гребне волны знаний, то могут быстро потерять квалификацию.

Росгидромету в этом году исполнилось 185 лет. Указ о создании этой службы подписал император Николай I, приняв решение об открытии Геофизической обсерватории. С этого момента и отсчитывает свою славную летопись Гидрометеослужба в нашей стране. За 185 лет накопился огромный архив данных, которых нет больше нигде в мире. Мы — живая часть служения Родине, ведь патриотизм — это не только высокопарные слова. Но и любовь к родной природе и желание сберечь ее на века.

 

 

Автор:

Елена Гостева 

Фото:

из архива ФГБОУ ДПО «ИПК»