Право на долгую жизнь

Повсеместное внедрение технологий, предлагаемых уральскими кардиологами, может уже к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни россиянина до 80–85 лет. О новаторских технологиях, разработанных учеными Уральского института кардиологии, нам рассказал его директор Ян Львович Габинский.

 

Ян Львович, каков на сегодняшний день уровень
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

— К сожалению, весьма высокий. В последние годы было предпринято немало усилий, чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и в результате этот показатель уменьшился с 56 % до 46–48 %. Это значительный успех, но еще не предел. У нас есть уникальные технологии, которые могут сыграть свою роль в снижении смертности и увеличении продолжительности жизни, и мы готовы поделиться ими со всей страной. Это технологии, позволяющие, с одной стороны, предупреждать сердечные заболевания, а с другой, не допускать рецидивов у тех больных, которые их уже перенесли.

В чем принципиальное отличие Вашего подхода к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

— Наша технология «Коронарный паспорт» делает профилактическую работу максимально нацеленной на конкретного человека: позволяет оценить реальную ситуацию с коронарными сосудами и выработать индивидуальную программу профилактики, лечения или реабилитации.

Я работаю в кардиологии уже 40 лет и давно понял: нам надо знать, что у человека происходит в коронарных сосудах, тогда мы сможем дать ему четкую рекомендацию, что нужно делать, чтобы не развился инфаркт миокарда. Это значит предупредить сердечно-сосудистую смерть.

Мы как бы фотографируем коронарные сосуды с помощью компьютерной коронарографии и определяем факторы риска для конкретного человека, а затем, используя специальную программу с элементами искусственного интеллекта, присваиваем пациенту соответствующий коронарный код и определяем коронарный статус. Объединенная информация хранится в коронарном паспорте — это электронная карта, при создании которой использованы самые современные технологии. Открывая ее, человек по цветному маркеру сразу видит, каково его состояние: зеленый цвет — все в порядке, от желтого до коричневого — есть проблемы, красный — немедленно нужно в стационар. Есть даже специальные программы, которые говорят о коде старения, — они прогнозируют, когда и как быстро будут стареть коронарные сосуды.

Мы уверены, что коронарные паспорта в идеале должны иметь все россияне, достигшие 30-летнего возраста. С каждым последующим обследованием, дата которого указывается в этом электронном документе, фиксируется динамика изменений. Ведь состояние коронарных сосудов меняется так же, как с возрастом меняется фотография в обычном паспорте. Пользуясь флеш-картой, которая является частью коронарного паспорта, человек имеет доступ к данным о своем коронарном здоровье через интернет. В любое время в любой точке земного шара он может обратиться с ними к любому врачу-эксперту.

Эта наша технология запатентована как изобретение не только в России, но и в США, в Евросоюзе, в Китае, то есть мы смогли сказать миру, что у нас сегодня есть инструмент профилактической кардиологии, который может защитить человека от инфаркта миокарда.

Ян Габинский — директор Уральского института кардиологии.
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой кардиологии Уральского государственного медицинского университета, главный кардиолог Свердловской области.
Основатель уральской кардиологической школы, действительный член Российской академии естественных наук, член президиума Всероссийского научного общества кардиологов.

Кто уже может похвастаться тем, что имеет свой собственный коронарный паспорт?

— В 2017 году благодаря губернаторской программе «Здоровье уральцев» мы выдали бесплатные коронарные паспорта 3300 жителям Уральской области. В процессе обследования, кстати, выяснилось, что около тысячи обследованных в возрасте от 30 до 60 лет — люди активные, имеющие социально значимые профессии: сотрудники аэропорта, аэронавигационной службы, машинисты железнодорожного транспорта, спортсмены, сотрудники ГИБДД — даже не подозревали о том, что у них есть проблемы с кардиологическим здоровьем. Причем у 41 % эти проблемы могут быть решены консервативными методами — медикаментами, диетой, корректировкой физических нагрузок, а вот 16 % уже требовалось серьезное хирургическое вмешательство. Представляете, что бы могло случиться, если бы все это не было выявлено вовремя!

В 2019 году мы готовы выдать коронарные паспорта еще большему количеству жителей региона, чем в прошлом. Те, кто уже получил такой паспорт, должны будут обновлять информацию о своем здоровье. В зависимости от показаний кому-то это потребуется через год, а кому-то через пять лет. И если сейчас около 30 процентов пролечившихся пациентов через какое-то
время повторно поступают в стационар, то применение данной технологии позволит существенно снизить этот показатель и, соответственно, затраты на лечение.

В какую сумму обойдется обследование и получение коронарного паспорта жителю другого субъекта РФ, если он этого захочет?

— Сейчас коронарный паспорт стоит 25 тыс. руб. По мере распространения технологии цена будет снижаться, однако я хочу подчеркнуть, что это вопрос государственный. Внедрение нашей технологии дает серьезный экономический эффект. Мы подсчитали: губернатор выделил нам на пилотный проект 50 миллионов рублей, и за три года мы сэкономили бюджету 85 миллионов. Ведь люди, которых мы своевременно предупредили, не болели, не лежали в стационарах, не оперировались, не тратили деньги на лечение, не получали больничные! Представьте, какой эффект был бы в масштабах страны! Но на развитие проекта нужны средства, институт всех необходимых сумм не заработает, да и бюджет все затраты не потянет. Я вижу выход в развитии частно-государственного партнерства. Исключительно на бюджетные средства сложно даже содержать здания в надлежащем порядке. А привлечение частных инвесторов позволяет и эффективно выполнять функции бюджетных организаций по капремонту и замене медицинского оборудования, и развивать современные технологии.

У Вас ведь уже есть положительный опыт создания в партнерстве высокотехнологичного оборудования?

— Да, наш институт совместно с Уральским оптико-механическим заводом, входящим в состав холдинга «Швабе», разработал образец портативного домашнего дефибриллятора. Он получил высокую оценку и был принят в серийное производство.

Почему началось производство таких дефибрилляторов? В чем необходимость?

— Такие дефибрилляторы при условии повсеместного их распространения позволят снизить внезапную смертность как минимум на 50–70 %! Не только на Урале, но и по всей стране. Ведь в случае внезапной остановки сердца выживаемость без дефибриллятора составляет 5 %, а с ним — 75 %. Уже разработано мобильное приложение для смартфонов, которое в онлайн-режиме показывает расположение ближайшего дефибриллятора. Сотрудники нашего института по собственной инициативе готовы возить дефибрилляторы в своих личных автомобилях и, как такси, приезжать к человеку с остановкой сердца буквально за пару минут.

Дефибриллятор занимает немного места и весит всего 2,6 кг. К тому же стоит намного меньше, чем зарубежные аналоги, — 70 тыс. руб. Несопоставимо с ценой человеческой жизни. Эти приборы обязательно должны присутствовать в местах большого скопления людей, в машинах скорой помощи, самолетах, поездах, рейсовых автобусах, пожарных и полицейских автомобилях.

Но ведь не каждый умеет пользоваться медицинскими приборами.

— Этим сможет управлять даже школьник или пожилой человек благодаря функции голосовых инструкций. Поэтому мы настоятельно рекомендуем его для домашнего использования, особенно людям, у которых есть проблемы с сердцем. Своевременный мониторинг поможет больному контролировать состояние своего здоровья и вовремя принять лекарство.

Сколько времени ушло на создание этих разработок — коронарного паспорта и портативного дефибриллятора?

— Большая группа людей — компьютерщиков и медиков — трудилась над ними шесть лет. И нам очень хочется, чтобы этот колоссальный труд был оценен. Свердловская область — первая территория, где начали внедряться эти технологии. В 2017 году из областного бюджета на оформление коронарных паспортов было направлено 50 млн руб. Надеюсь, что финансирование продолжится.

В 2017 году на базе Уральского института кардиологии началось строительство уникального многофункционального центра «Город сердца». Как продвигается этот проект?

— Развитие кардиологической помощи включено как один из главных блоков в региональную комплексную программу «Здоровье уральцев», поддержанную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Я надеюсь, что в этом году наш коронарный центр заработает в полную силу.

Кроме Коронарного центра, в нашем «Городе сердца» будут Центр реабилитации и клиника-отель. Кроме того, планируется построить вертолетную площадку для оперативной доставки тяжелых больных.

Безусловно, «Город сердца» выведет кардиологическую помощь на новый уровень. Наша главная цель — увеличение продолжительности жизни людей, и речь уже не только о жителях Екатеринбурга и области: мы готовы распространить наши технологии и опыт их использования на всю страну. 

 

Текст: ЕЛЕНА ЛОГУНОВА