Предприятия АПК Кубани наращивают экспорт сельхозпродукции

Главные задачи кубанских аграриев – исполнение майского указа президента в части наращивания экспорта сельхозпродукции, а также выполнение госпрограммы комплексного развития сельских территорий, сообщил корреспонденту Всероссийского журнала «Держава» на ПМЭФ-2019 вице-губернатор Краснодарского края, курирующий региональный агропромышленный блок, Андрей Коробка.
Вице-губернатор подчеркнул, что в 2018 году Кубань традиционно внесла серьезный вклад в успехи российского АПК.  Был собран рекордный урожай пшеницы, фруктов и ягод, заложены небывалые площади молодых садов и виноградников. Отдельные направления перерабатывающей промышленности тоже показали серьезный рост. В частности, масложировая отрасль – на 2,5%, кондитерская – 4%, крахмало-паточная – 8%.
Предприятия отрасли в прошлом году отгрузили товаров собственного производства на сумму более 450 млрд рублей с ростом к предыдущему году 3,9%. Уровень налоговых поступлений увеличился до 25,2 млрд рублей с ростом на 3,2%. С точки зрения маржинальности налоговых поступлений АПК Кубани является одной из самых значимых отраслей.
В настоящее время Краснодарский край активно работает над реализацией национального проекта, касающегося наращивания экспорта продукции АПК. В этом году будут увеличены объемы производства востребованной на международных рынках продукции, в первую очередь —   масложировым, мукомольно-крупяным и крахмало-паточным продуктам. В рамках исполнения майских указов к 2024 году Кубани предстоит увеличить экспорт сельхозпродукции до 3,8 млрд долларов.


Фото: Всероссийский журнал «Держава»