Принимать по пять

Не по 5 капель или ложек, а по 5G. Не на килограмм веса, а на душу населения. Скоро, скоро доктора будут принимать нас дистанционно, а наблюдать удаленно, получая всю необходимую информацию о состоянии здоровья и образе жизни пациентов по сети 5G.

 

Раз-два, три-четыре…

Процесс идет в правильном направлении и в бодром физкультурном темпе: 1G, 2G, 3G, 4G… Уже сегодня в столице, которая по части Интернета впереди России всей, можно быстро и просто записаться к врачу онлайн. Единая медицинская информационно-справочная система города Москвы — ЕМИАС — фиксирует обращения, формирует очередь на прием, хранит все данные об оказанных медицинских услугах. Объединенная электронная медкарта, информация о льготном лекарственном обеспечении, данные системы видеонаблюдения в поликлиниках, облачная бухгалтерия медучреждений, сбор медицинских данных и назначение процедур в онлайн-режиме в больницах — все это уже реальность. Как и доступ к электронным медкартам пациентов у врачей на выезде: для этого бригадам «скорой» и неотложной помощи выданы планшеты с подключением к высокоскоростному Интернету 4G.

Однако грядет уже 5G, а это значит — откроются новые возможности для модернизации системы здравоохранения. Какие же?

Технологии 5G должны иметь более высокую пропускную способность по сравнению с 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device [en] (букв. «устройство с устройством»), сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, меньшее время задержки, скорость интернета 1–2 Гбит/с, более низкий расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования. Все это благоприятно скажется
на развитии интернета вещей.

Но пятый мой совсем не такой…

Главное преимущество 5G по сравнению с предыдущим стандартом — увеличение пропускной способности в 10 раз. Кроме того, сотовые вышки 5G смогут поддерживать около миллиона подключенных устройств на квадратный километр. Плюс усиление безопасности, повышение стабильности подключения, возможность работы с интернетом вещей в режиме реального времени…

Большая пропускная способность и безопасность выделенной сети 5G позволяют быстро и без потерь передавать огромные массивы данных. Можно даже вести видеотрансляции хирургических операций и по ходу дела получать онлайн-рекомендации от наблюдающих за процессом удаленных специалистов из других городов и стран.

Такой возможностью уже пользуются, например, в своем «5G-госпитале» жители финского городка Оулу. Там Nokia, местный университет, научно-исследовательский медцентр и госпиталь совместно реализовали проект «Цифровое здравоохранение», стоимость которого составила 5 млн евро. В рамках проекта в госпитале построили выделенную и защищенную сеть 5G, и в городке всего на 200 тысяч жителей появились медицинское самообслуживание, электронная система выписки рецептов и биобанк c оцифрованными анализами за последние 30 лет. А еще пациентам создали личные кабинеты, где аккумулируется вся медицинская информация, и предоставили возможность наблюдаться у врача удаленно.

Для подготовки квалифицированных кадров в области цифровой медицины в Московском политехническом университете открыта магистерская программа «Медицинские интеллектуальные системы».

5 — значит «отлично»

Повышение комфорта и доступности медицинской помощи для пациентов — это очевидный плюс использования телекоммуникационных технологий во врачебной деятельности. Специализированное оборудование и сети 5G позволят моментально связаться с врачом, чтобы получить срочную консультацию или скорректировать свой план лечения, не выходя из дома.

«Да ведь каждый, у кого есть свой доверенный и проверенный доктор, и сегодня делает это по телефону, скайпу, с помощью популярных мессенджеров!» — скажете вы, и будете правы. Но при существующих средствах связи всегда есть риск, что важный звонок оборвется, а тяжелые файлы с жизненно важной информацией прибудут с запозданием или с критической потерей качества.

Представьте, что речь идет о проведении важного ультразвукового исследования, и при этом врач-специалист находится в столичной клинике, а пациент — во глубине сибирских руд. Вроде, очень далеко… На деле — всего лишь на расстоянии роботизированной руки. Это доказал пилотный проект «Мегафона» и Huawei в Морозовской детской больнице. Использование 5G для передачи данных при УЗИ позволило добиться особой точности позиционирования той самой роботизированной руки и минимальной задержки при передаче данных. При этом доктор и пациент комфортно общались при помощи HD-видео.

Наилучшим образом показала себя сеть 5G и в ходе создания в той же Морозовской больнице экспериментальной платформы для секвенирования ДНК. Необходимо было быстро перебросить через полстраны 140 Гб расшифровки ДНК, и высокоскоростная сеть с этой задачей успешно справилась. 5G c легкостью передает такой тяжелый контент, как цифровые результаты обследований, томограммы, УЗИ.

И это уже не только столичная практика. В Краснодарском крае любая больница имеет возможность оперативно связаться с ведущими специалистами НИИ-Краевая клиническая больница №1 для уточнения тактики лечения сложного пациента. В 2018 году врачи клиники провели 2330 телемедицинских консультаций.

«Телемедицинские консультации у нас проводятся каждый день, — говорит главврач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов. — Мы можем организовать телеконференцию хоть с Москвой, хоть с Нью-Йорком. У каждой районной больницы есть возможность показать нам сложного больного. Нужно дальше развивать сеть, Интернет должен быть доступным, связь должного качества. Ведь телемедицина необходима как важнейшее вспомогательное средство медицинской помощи».

«В пятый раз закинул он сети…»

Концепцию создания и развития сетей 5G в России должны утвердить в первом квартале 2019 года. Затем будут определены диапазоны частот, к концу 2020-го планируется реализовать пилотные проекты по внедрению нового стандарта в пяти ключевых отраслях и на территории одного города-миллионника… Однако для того, чтобы нарисованная футуристическая картина стала реальностью, нужны не только сети, но и устройства нового поколения.

Что же «притащат» нам сети 5G?

Много интересного и полезного: специальные датчики и носимые устройства вроде манжеток, перчаток, шапочек или шлемов виртуальной реальности. «Умные» тонометры и глюкометры, переносные устройства для ЭКГ, браслеты, следящие за ритмом жизни. Весы, показывающие соотношение жира, мышц и костной массы, иные медицинские портативные устройства. Все они будут тщательно собирать и оперативно передавать на анализ значительные массивы данных о здоровье людей. Заметим: не двух, сотни или тысячи избранных, а великого множества.

К примеру, в Центре исследования робототехники Королевского колледжа Лондона разработан так называемый «мягкий роботизированный палец». Это инновационное устройство использует преимущества 5G для дистанционного обследования органов брюшной полости. С его помощью хирурги могут прощупывать опухоли и диагностировать заболевания посредством тактильной обратной связи.

А в Институте биологических наук при Университете Суонси в Уэльсе изобретен медицинский пластырь с технологией 5G. «Умный» пластырь с нанотехнологиями контролирует состояние здоровья пациента и ход заживления раны, отправляя объединенную информацию доктору через смартфон. Врач может наблюдать за процессом в реальном времени и в любой момент адаптировать лечение так, чтобы оно было максимально эффективным.

Заметьте: медики не ориентируются на слова больного, который может неверно оценивать свое самочувствие, а оперируют объективными данными. Ни лепет маленького ребенка, ни невнятная речь человека со спутанным сознанием не введут диагностов в заблуждение. С помощью технологии 5G фиксируется и передается истинное состояние пациента.

Телемедицина — один из наиболее быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире (около 20 % в год). Уровень проникновения технологии сегодня составляет около 30 %, а к 2020 году
достигнет 50 %.

Пятый уровень

Специалисты предсказывают, что с распространением 5G самым популярным направлением в медицине станет развитие технологических новинок. В стационарах появятся роботы-санитары, а в операционных — роботы-хирурги. Беспилотные дроны будут доставлять медикаменты в самые отдаленные и труднодоступные уголки планеты, и в любой точке мира можно будет пройти обследование и получить консультацию опытного специалиста. Звучит заманчиво, как для ребенка — обещание новых чудесных игрушек, не правда ли?

Что ж, наша жизнь — игра.

И 5G определенно обещает поднять нас на новый уровень. 

 

Текст: ЕЛЕНА ЛОГУНОВА