Приоритет – народное достояние

Сибирь… От этого слова веет необыкновенной силой, мужеством, особой щедростью. Земля ее богата полезными ископаемыми, лесами и озерами. Ее и покоряли, и поднимали, сюда по этапу гнали ссыльных… Все это определило характер людей, населяющих такой суровый и в то же время изобильный край. Сибиряки отличаются миролюбием, честностью, доброжелательностью и гостеприимством. У них существует неписаный закон тайги, согласно которому они всегда готовы оказать помощь, особенно тем, кто оказался без крова. Зная, что остаться без жилища – это верная смерть, старожилы во все времена кормили, обогревали – и теплом, которое шло от сердца, и жаром печи, – всех проходящих путников, по собственной воле или по принуждению попавших в этот уникальный по масштабам и трескучим морозам регион. Но при этом те, кто осел на этих необъятных просторах, видны всем, как будто под рентгеном, особенно нерядовые личности.

Иркутская область — одна из самых крупных в Восточной Сибири, сегодня это 1562 населенных пункта, из которых 22 города; ее площадь составляет 774 846 км² (то есть 4,53 % территории России); здесь проживает 2,5 миллиона жителей. Она была образована ровно 80 лет назад, поэтому 2017 год назван юбилейным. Для подготовки к празднованию этого события в правительстве региона создан организационный комитет под руководством губернатора Сергея Левченко.

Сила – в команде

Сергей Левченко два года руководит регионом, оставаясь при этом первым секретарем Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, членом Президиума ЦК КПРФ. Как у всякого публичного лица, у него есть и ярые сторонники, поддерживающие любые начинания, и непримиримые оппоненты, которые выискивают компромат в каждом шаге. Но судя по откликам, первых все же больше. И это подтверждает тот факт, что губернатор занял первое место в ТОП-30 влиятельности политиков Иркутской области за сентябрь 2016 — февраль 2017 года, который подготовлен «Клубом публичной политики».

Чтобы получить хороший результат, нужно не только понимать, какие перед регионом стоят цели и задачи, но и знать его особенности, территорию, потребности; здесь в несколько месяцев не уложишься, ведь относительно Иркутской области это почти что «объять необъятное». Сергей Левченко четко представлял, с чем имеет дело, он не новичок в регионе и прежде всего стремится сделать так, чтобы все было сбалансировано.

Ровно 70 лет назад, с 4 по 11 августа 1947 года в области проходила конференция по развитию ее производительных сил. Затем каждые пять лет эти мероприятия повторялись. Интересно то, что современная промышленность, экономика в целом, сельское хозяйство и другие отрасли достигли того уровня, который был намечен тогда, в период становления, то есть планы практически воплотились в жизнь. В целом развитие идет стабильно, особенно в последние два года. В 2016 году Иркутская область вошла в число регионов, демонстрирующих наибольший рост экономики. Индекс ее промышленного производства сейчас опережает общероссийский показатель. Значительно выросли объемы строительства социальных объектов. В 2016 году введены в эксплуатацию 36 объектов социально-культурного назначения, а к концу 2017 года планируется ввести в эксплуатацию еще 103. В первом квартале в Иркутской области введено в строй 215,3 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,1 раза больше показателя прошлого года. И это далеко не все «плюсы».

— Мне легко работать благодаря той большой команде, с которой мы объединены общей целью и устремлениями, — говорит Сергей Георгиевич. — В правительстве, в министерствах, службах администраций трудятся тысячи людей, и все они приносят пользу. Бывает, что не всегда прослеживается согласованность, потому что один считает, что преимущество в одном, второй — в другом, и иногда очень непросто объединить эти усилия в одном направлении. Я приветствую такую систему взаимоотношений, когда люди стараются отстаивать свою точку зрения. Губернатор — это лишь верхушка айсберга, а под ней – те, кто ежедневно несут службу, которая не всегда заметна и оценена по достоинству. Но они направляют свои усилия, весь потенциал, чтобы реальная поддержка доходила до самого низа, до человека, который живет в глубинке. И очень важно, чтобы эта цепочка не прерывалась.

Несмотря на гигантские размеры области при достаточно небольшой численности населения, кадровая проблема в регионе стоит не очень остро, потому что современные технологии — компьютеризированные, автоматизированные, — не требуют большого количества людей, тем более что на ряде предприятий используются безлюдные технологии. Тем не менее в области не хватает врачей, учителей, строителей, рабочих.

На пути к возрождению

Одна из главных забот любого руководителя, и Сергея Левченко в том числе, — удержать в родном крае молодежь. Поэтому сегодня во всех уголках области активно строятся не только жилые объекты, но и детские сады, школы, больницы, культурные и спортивные учреждения.

Особое внимание губернатор, конечно, обращает на жилье. Но тут все складывается не так гладко, как хотелось бы. В свое время регион прославился большим количеством всесоюзных ударных комсомольских строек: их было семнадцать, как ни в одном другом регионе Советского Союза. Строились БАМ, электростанции, города — Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Железногорск, для молодых строителей наскоро возводилось временное жилье, в частности, сборные щитовые дома, с расчетом, что впоследствии их с семьями переселят в добротные квартиры. Но в 90-е годы в связи с известными историческими событиями сооружение жилых домов резко сократилось, объемы уменьшились в пять-шесть раз, и программа переселения осуществиться не успела. И хотя сейчас строительство идет масштабными темпами, губернатор опасается, что решить эту проблему до конца не получится. Хотя по сравнению с 2016 годом в 2017-м правительство выделило из бюджета в два раза больше средств. Прорабатываются также варианты доступных условий финансирования строительной отрасли. В их числе — первый в России пилотный проект строительства многоквартирного жилого дома на средства, полученные путем выпуска облигаций особого вида – жилищных сертификатов. Преимущество в том, что бюджет Иркутской области не несет прямых затрат на реализацию пилотного проекта, но для оказания государственной поддержки гражданам, изъявившим желание приобрести «крышу над головой» таким образом, все-таки предусмотрено 50 миллионов рублей.

— Рост и темпы строительства — это наше огромное достижение, — отмечает Сергей Левченко. — Если в начале прошлого года, когда я только приступил к работе, приезжая на встречу со строителями, слышал нарекания, что у нас мало средств выделяется на строительство жилья и социальных объектов, то сегодня разговор другой: поступают жалобы, что бригады  не успевают сдать в срок объекты.

В 2017 году в Прибайкалье будет возведено рекордное количество плоскостных спортивных сооружений — 28 объектов. И такой темп взят потому, что растет доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Как правило, перспективное будущее региона определяется в первую очередь ценными полезными ископаемыми. В Иркутской области начинается освоение золоторудного месторождения Сухой Лог, а также Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Это особенно актуально потому, что пока еще регион имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа. Считается, что с подачей газа Приангарье может стать крупным газохимическим центром.

Столь солидный регион, несомненно, должен иметь достойный аэропортовый комплекс, поэтому первоочередная задача — модернизировать действующий аэропорт Иркутска. И правительство и область продолжают  поиски потенциальных инвесторов. Строительство нового терминала — тоже вопрос ближайшего времени. В области уверенно лидирует главная кормилица — сельскохозяйственная отрасль. Объем валовой продукции за первый квартал 2017 года составил 6,4 млрд рублей (100,7% к соответствующему периоду 2016 года). Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей области по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 6,5%. И губернатор уже думает о новом подходе к возрождению региона. В том числе Сергей Левченко серьезно намерен создавать народные предприятия, сделав их похожими на колхозы, что в конечном итоге существенно упростит работу.

Китайских туристов влечет Байкал

Много великолепия в Иркутской области, но самое притягательное, самое выдающееся — это, несомненно, озеро Байкал, овеянное мифами и легендами, чистейшее, красивейшее и глубочайшее озеро всего земного шара. Прозрачность воды в нем поражает всех, кто когда-либо здесь побывал: зимой сквозь метровую толщу льда можно разглядеть, что таится на глубине 40  метров. Одно из преданий гласит, что на дне озера утерян некий «магический кристалл», являющийся Хранилищем Чистого Знания, который активно разыскивают экспедиции со всего мира. За последние пять лет количество людей, посещающих Иркутскую область, увеличилось на 30%. 

Причем большинство иностранных туристов, приезжающих в регион, — это граждане Китая. Внешний туризм в Поднебесной достигает ста миллионов человек в год, вот и Сибири досталась часть из увеличивающегося потока. Это одна причина, а вторая — лететь им до Иркутска всего два часа, вот наши восточные соседи и пришли к оптимальному решению: зачем лететь  в Европу десять часов, если в Восточной Сибири есть вещи намного интереснее?! Удобство, быстрота дороги, хорошее, лояльное отношение, сибирское хлебосольство сыграли ведущую роль.

Притягателен регион и тем, что он может служить примером отсутствия межнациональных конфликтов. Здесь мирно и дружелюбно проживает 156 национальностей. Руководство области ведет каждодневную работу, чтобы укрепить связи между народностями, религиями.

— А китайцы едут не только для того, чтобы полюбоваться нашим великим озером, — объясняет губернатор. —Сейчас мир изменился, границы стали более прозрачными, различные связи — бизнес, культура, туризм — более свободными. Законы разных стран не создают особых препятствий, чтобы китайский гражданин мог приехать и заниматься здесь своим делом. Еще 15-20 лет тому назад это было невозможно, а в наше время происходит сближение законодательств. И если кто-то приезжает с целью создания бизнеса, это не запрещается, поскольку является своего рода стимулом для всех остальных.

Вспомнить всех

Сибиряки — народ трудолюбивый и старательный, они умеют работать в полную силу. Но если приходит время отметить важное событие, то делают это с особой широтой и размахом. Вот и празднование 80-летия Иркутской области началось в Москве: это был первый этап, где присутствовали 15 крупнейших иркутских компаний, которые имеют свои представительства в столице. Для проведения праздничных мероприятий был выбран парк культуры имени Горького — одно из самых посещаемых мест в Москве. Концертная программа шла весь день. Более 350 человек из 15 творческих коллективов области рассказывали об истории покорения Сибири и заселении земель вблизи Байкала, о жизни ссыльных декабристов, об особой роли сибиряков в годы Великой Отечественной войны, становлении современной Иркутской области и другом.

Празднование состоится на родной земле, поскольку руководство области приложило все усилия, чтобы провести его масштабно, в несколько этапов. А заключительный этап снова пройдет в Москве. К участию приглашены предприниматели, деятели культуры и спорта. Как и подобает при столь важном событии, в Иркутске состоится награждение лучших людей, торжественная часть пройдет с концертом, с поздравлениями, будет много культурных мероприятий, приглашено около 1000 музыкантов.

Иркутяне не забудут ни тех, кто сейчас преумножает достижения области, ни тех, кто внес свой вклад в ее историю ранее. Ведь год юбилея Иркутской области — это и 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летие его канонизации.

— Этот уникальный человек своего времени, который родился  в таежном селе Ангинское  Качугской волости Верхоленского уезда, далеко от Иркутска, выбрал просветительскую миссию и большую часть своей сознательной жизни провел на восточных территориях, чтобы сделать государство сильнее, крепче, — рассказывает Левченко. — Восток далеко от Москвы, от европейской части, поэтому нужны были какие-то связующие факторы, которые соединяли бы всю страну в единое пространство. Это и духовные — различные религии, и производственные, такие, например, как Транссибирская магистраль, которая была построена в начале прошлого века, в результате чего страна стала обретать признаки единого пространства. Не зря прожил свою жизнь святитель, сделал многое для народа и государства, неслучайно священники избрали его митрополитом. 

Так совпало, что ровесниками области были писатели Валентин Распутин и Александр Вампилов. Первый родился в поселке Усть-Уда Иркутской области, его почитают как «певца деревни» — колыбели и души Руси. Юбилеем Валентина Григорьевича 15 марта стартовало празднование 80 — летия области в его музее в Иркутске, а также на родине, его именем будет названа новая библиотека.

— Мне кажется, у него тоже была просветительская роль или миссия, — считает Сергей Левченко. — Своим видением, своей позицией он заставлял взглянуть на происходящие события с гуманной точки зрения обычного, простого человека. Есть ли в принятых решениях благо, не увлекаемся ли мы производственными задачами, не думая, а становится ли при этом лучше жить народу?! Его произведения пропитаны именно таким духом. Александр Валентинович Вампилов — немного другой человек. Он тоже из дальнего поселка, практически в то же время приехал и учился в университете, а его произведения стали известны не только в Советском Союзе, но и в мире. С этой точки зрения он очень близок Распутину. Но у Валентина Григорьевича скорее философский взгляд на события, а у Александра Валентиновича — прагматичный, острый, жесткий. Своим реализмом он вскрывал недостатки. Его пьесы до сих пор ставятся в театрах, но ряд произведений остались незаконченными, к сожалению. 26 августа ему исполнилось бы 80 лет, еще в прошлом году мы приняли отдельную программу празднования его юбилея.

А еще в Иркутской области родился один из самых почитаемых поэтов современности Евгений Александрович Евтушенко. Таким образом, регион прославлен выдающимися личностями в каждом жанре — прозе, драматургии и поэзии.

Гордятся жители Иркутской области и Братском, который относится к числу самых крупных городов региона. В 60-е годы минувшего столетия он стал знаменит в связи с овеянным романтикой и энтузиазмом строительством ГЭС на Ангаре, давшим толчок для развития края и не только. Электроэнергия, получаемая с Братских, Усть-Илимских, Иркутских ГЭС и тепловых электростанций, подпитывает и сегодня европейскую часть страны. Ее сооружение уникально и для того времени, и сейчас. Трудится там более 200 человек в  смену. Все автоматизировано: проектировщики уже в 50-е годы так разработали технологию, что она и тогда была самой передовой, и остается приемлемой в двадцать первом веке. Братская ГЭС дала жизнь городу и алюминиевому заводу, который потребляет большую часть электроэнергии, а также  лесопромышленному комплексу, лесохимии, другим предприятиям.

Такую грандиозную «махину» представляет собой область. Чтобы держать руку на ее пульсе и успешно руководить, семи пядей во лбу недостаточно: необходимы сильная воля, интуиция, умение принимать быстрые решения, идти на компромисс, быть последовательным. В этом плане у губернатора Левченко есть преимущества. Про него говорят, что он «человек слова». Его главная черта — целеустремленность, оптимизм, жизнелюбие. В людях руководитель ценит те же качества: не приветствует унывающих, апатичных, опускающих руки при первых трудностях. В то же время Сергей Левченко считает, что всякому человеку можно и нужно помочь.

— Для меня большое значение имеет репутация, — говорит Сергей Георгиевич. — Часто в политической деятельности оппоненты, конкуренты пытаются влиять на нее разными способами. Важно, чтобы я сам чувствовал, что мы на верном пути, что правильны те цели, которые намечаем, и те способы, которыми их достигаем. И в таком случае необходимо во что бы то ни стало выполнять свои обещания. Ведь в жизни зачастую так получается: когда ты принимаешь решение публично, возникают всевозможные преграды, чтобы ты этого не выполнил. Так устроена жизнь. Поэтому нелегко оставаться последовательным. Но все-таки в наших российских и сибирских традициях все держалось на слове, оно крепче, чем бумага, этим мы отличаемся от других народов. 

В Иркутской области располагается крупный лесной комплекс, самый большой в Российской Федерации. Регион держит первенство во всей России по лесозаготовкам. В стране давно и целенаправленно ведется война с несанкционированной вырубкой ценных сортов древесины в корыстных целях. Желание принести максимальную пользу области вдохновило губернатора взяться за сохранение самого большого богатства Сибири. Левченко запретил рубку леса в Иркутском районе. Сейчас ее производят только те, кому были выданы разрешения раньше, потому что закон обратной силы не имеет. При этом стоит задача начать маркировать лес, чтобы можно было проследить, куда направляется материал. За столь крутые меры губернатор нажил массу врагов среди представителей крупного бизнеса, но это не остановило его, потому что в приоритете — народное достояние. Его цель и задача всей команды — вывести Иркутскую область в один ряд с самыми процветающими регионами России. Для этого есть все: трудолюбивый, умный, предприимчивый народ, богатства природных ресурсов и чистое искреннее желание.

Всегда считалось, что не место красит человека, каким бы престижным оно ни было, ведущую роль играет личность, когда она на своем месте. Поэтому Иркутская область не просто живет и трудится. Она созидает, настойчиво движется вперед, взяв правильный курс, не останавливается, не отстает, не сворачивает.

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО