Прирастаем Сибирью: Взгляд через призму «середняка»

После многолетних «перемен», которые больше хочется назвать безвременьем, Россия, похоже, опять будет прирастать Сибирью. Богатства несметны, масштабы огромны, правда, и расстояния бесконечны…

Влияет ли это как-то на характер людей и на род их занятий? И да, и нет. Для того чтобы прочувствовать специфику, мы выбрали «середняка». Середняк — это типичный представитель среднего бизнеса, который в паутине хитросплетений законов и реалий «бьется за жизнь, за завтра». От его печки и танцуем… 

Кооперация и «цивилизация»

Руководитель ООО СК «Энергострой» Валерий Петрович Пак с пропиской в городе Иркутске об истории создания своей небольшой строительной фирмы говорит как-то очень знакомо: сначала небольшой кооператив по ремонту небольших зданий, потом вход в «цивилизацию» лихих 90-х с бандитскими разборками и наездами, что, однако, не помешало не только выстоять, но и выбрать специализацию: строительство социальных объектов. Когда направление обросло профессиональными навыками, на «помощь» пришли женщины! По какой причине в Усть-Ордынском районе Иркутской области в начале 2000-х случился всплеск рождаемости, превысивший средний показатель по России, сказать сложно, но именно тогда «Энергострой» взялся за строительство первого серьезного объекта — перинатального центра в поселке Усть-Ордынске. Он оказался не только грандиозным, но и в некотором смысле учебным, поскольку получился долгостроем. Вины строителей в этом не было, так как основная загвоздка заключалась в финансировании от подрядчика, то есть государства. Тоже был урок, о котором чуть ниже. Но все эти перипетии роста позволили фирме Валерия Пака стать, по его же словам, устойчивым «середняком» — представителем среднего бизнеса. Сегодня в «Энергострое» работает порядка 170 человек, а в период сдачи объектов он может увеличиваться еще на сотню.

К слову, по истории «Энергостроя» можно определить, как по слоям льда в Арктике, и политэкономическую историю страны. В лихих 90-х почему-то идет государственный заказ на строительство детских домов, потому как еще советские оказываются переполненными. Почему — понятно. Затем тренд меняется на дефицит мест в детских садах, в строительство которых «Энергострой» активно ввязывается. Сегодня уже не хватает современных и, главное, безопасных школ, поскольку «всплеск рождаемости» выпустился из построенных детских садов. Почему безопасных? Так многие из них строились во времена давние, когда основным строительным материалом в Сибири был лес. Поэтому сегодня в Иркутской области еще можно встретить поликлиники, школы и детские сады с прогнившим деревянным полом.

Политика интересуется «Энергостроем»

Специализация на объекты социалки имеет одну специфику: это подряды бюджета! А уж кто там его распределяет — решается на выборах, таковы законы демократии.

Грамотная предвыборная кампания будущего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, кандидата от КПРФ, боровшегося с кандидатом от «Единой России», предопределила ближайшее будущее не только области, но и конкретно Валерия Пака.

— С 2015 года в области многое изменилось, и главным символом перемен стало грандиозное строительство объектов социальной сферы, которое финансируется строго по графику, — рассказывает Валерий Пак. — У нашего губернатора есть одна очень важная с точки зрения развития региона, и бизнеса в частности, черта: если пообещал, то сделал! Мы все голосовали за него, а в Иркутске его выбрали 75 процентов избирателей!

Валерия Пака можно понять: сдержанное слово главы региона помогает эффективно спланировать бизнес и финансы, ставить перед фирмой новые рубежи. А еще сегодня утвержден новый порядок финансирования объектов из бюджета. Финансы распределяются на три года, и этот порядок утверждается законодательным собранием.

Ложка дегтя

Помнится, однажды имел разговор с очень серьезным человеком, работающим в системе гидроэнергетики. Он рассказывал, как они участвовали в тендере на строительство ГЭС в Южной Америке и выиграла его фирма, к энергетике не имеющая никакого отношения. Потом, по накатанной схеме, она предложила субподряд проигравшему. К чему это я?.. А «Энергострою» Валерия Пака тоже приходилось не раз получать предложения от победителей на предмет субподряда. Один из последних случаев — проигрыш так называемого «электронного аукциона» по социальному объекту в Иркутске фирме из Хабаровска. Где Иркутск, и где Хабаровск — более 3000 км! И здесь даже энергичный человек слова и дела Сергей Левченко не в силах на что-то повлиять. Единственное, что он может сделать, — это очень попросить своих проверенных годами ответственных подрядчиков не проиграть все эти пресловутые аукционы! И Валерий Пак, да и не только он, подвести губернатора и его команду не может. Вообще, систему тендеров-конкурсов-аукционов, в основу которой положен практически единственный принцип «удешевил-победил», назвать даже устаревшей нельзя – она просто вредна! Причем «уши» коррупционной составляющей в ней торчат отовсюду. И проявляться она может даже на стадии незавершенки, когда участники вымогают деньги с того же «Энергостроя» за сход с дистанции! Вот уж действительно, где Сибирь, и где Южная Америка…

Русский японокореец

Удивительны судьбы людей. Валерий Пак обязан своим происхождением японскому милитаризму, который и привез его мать на Сахалин вместе с ее богатым отцом в 1945 году осваивать новые территории. Его отца тоже пригнал милитаризм, но уже в качестве полураба из Южной Кореи, тоже, так сказать, для освоения. Потом пришла Советская армия, и всем «осваивателям» было дано право выбора: остаться или уехать. Как пересеклись мать и отец, Пак не знает, но так и получился русскоязычный японокореец Валерий Пак.

Все будет хорошо

Валерий Пак многим недоволен, и это понятно: таким может быть только человек, который по жизни занимается серьезным и хлопотным делом. А дела эти сейчас идут в гору, об этом красноречиво говорит список его действующих подрядов: поликлиника поселка Мегет, ЦРБ поселка Кутулик Аларского района, детская поликлиника города Иркутск. Проходимцы со своими полукриминальными субподрядами были таки отметены, ближайшие три года можно спокойно заниматься работой. Но спокойно, наверное, не получится, потому как проблематика строительства, особенно в Сибири с ее суровой и длинной зимой сводится не только к малопонятным электронным аукционам. Было бы неплохо проводить их пораньше, в конце зимы, чтобы к следующей можно было вывести хотя бы коробку здания. Очень трудно привязать качество строительства к дешевизне сметы как таковой, ибо хорошие и стойкие к износу материалы дешевыми быть не могут по определению, даже если они сделаны на отечественных предприятиях. Ведь оборудование на них стоит импортное, в котором сидит пресловутый доллар…

Верит ли Валерий Пак в хорошее будущее? Судя по истории его «Энергостроя», который не только родился, но и выстоял в суровые 90-е, именно вера в хороший итог любого предпринятого им дела и позволяет на любой вызов судьбы сказать традиционное «все будет хорошо». От себя добавим: и Россия снова прирастет Сибирью.

Региональные власти регулярно подчеркивают профессионализм коллектива «Энергостроя», удостаивая его почетных грамот:

«За многолетний труд и высокий профессионализм», «За достигнутые успехи в работе», «За большой вклад, активное участие в развитии строительного комплекса во благо Иркутской области», «За большой вклад в развитие строительной отрасли Иркутской области».

Иркутская модель

Губернатор Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко предложил российским регионам следовать разработанной им модели «государства развития», в основе которой лежит прямое участие государства в планировании во всех направлениях.

Модель, по его словам, ориентирована «на ускоренный рост обрабатывающих отраслей промышленности, социальную поддержку населения, налоговую и бюджетную децентрализацию и транспарентность власти, а также импортозамещение». В Иркутске команда Сергея Левченко разработала стратегию развития до 2030 года. Новая модель «государства развития» касается как экономики, так и политики. Сергей Левченко выступает за открытость власти и сохранение прямых выборов мэров. Он призывает не смешивать понятия «демократия» и «капитализм», настаивая на том, что демократизация политической системы поможет успешно реализовать предлагаемую им модель.

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото: Светлана ГУСЕВА