Призвание творить добро

Всем известна непреложная жизненная истина: любая система наиболее сильна в начале своего возникновения. Сегодня жизнь в Крыму также можно сравнить с формированием новой системы.

Это мы отметили при знакомстве с деятельностью межрегиональной общественной организации «Всекрымский Еврейский конгресс». Президент конгресса — Ян Борисович Эпштейн, человек весьма энергичный, которому постоянно мало времени в сутках. Почему? Если в двух словах, то с возвращением Крыма в «родную гавань» темп общественной жизни стал явно опережать время! За 4 года российской юрисдикции в жизни еврейского сообщества Крыма многое изменилось, причём в лучшую сторону. Под эгидой конгресса удалось объединить практически все еврейские организации. А недавно у евреев Крыма появился духовный лидер — раввин Йехезкель Лазар — сын главного раввина России Берл Лазара. А приезжавший с визитом в Крым Берл Лазар по поводу происходящего в жизни евреев на полуострове сказал буквально следующее: «Крым — это, наверное, единственное место в России, где Еврейский конгресс и Еврейская община дружат!» Значит, жизненная мудрость работает!

 

Обо всем и о жизни крымских евреев — в интервью с Яном Эпштейном.

— Ян Борисович, расскажите вначале о том, как складываются отношения возглавляемого Вами «ВЕК» с Правительством Крыма?

— Правительство Крыма всегда находит время, во-первых, нас выслушать, во-вторых, найти возможность оказать реальную помощь. Также очень продуктивно работаем мы и с Министерством культуры Республики. Сегодня совместно с властями Крыма мы занимаемся решением проблемы увековечения памяти жертв Холокоста, которая много лет никак не могла дойти до своего справедливого логического завершения. На печально известном 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия во время Великой Отечественной войны было расстреляно около 26 тысяч евреев, крымчаков, цыган, военнопленных. Последние 10 лет на том месте постоянно работают так называемые «черные копатели», и их не останавливает даже уголовное преследование. Мы планируем создать мемориальный комплекс, но в первую очередь обеспечить это место освещением и охранными системами, чтобы «черный вандализм» больше не осквернял память невинных жертв. Капсулу на этом месте мы с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым заложили 11 декабря 2016 года в день 75-летия памяти расстрела евреев и крымчаков-жертв нацизма.

А 11 декабря 2017 года впервые в Крыму прошёл «Марш живых» и ежегодный митинг памяти на месте расстрела с демонстрацией макета Мемориала в формате 3D, в этом году уже приступим к практической реализации проекта.

Именно на месте бывшего противотанкового рва, где были замучены крымские евреи и крымчаки, и будет установлен Мемориал «РОВ». В апреле 1986 года поэт Андрей Вознесенский после посещения этого страшного места написал поэму «РОВ».

В ближайшее время мы должны совместно с Российским Еврейским конгрессом реализовать в Крыму проект в рамках программы «Вернуть достоинство». Это необходимо сделать, поскольку в Крыму имеется много мест, где были казнены евреи, а памятные знаки не установлены. Мы планируем в ближайшее время в нескольких местах Крыма, в Ялте, Первомайском районе и других местах установить такие памятные знаки.

Ну, а культурных мероприятий, «круглых столов», которые проводятся под эгидой «ВЕК» совместно с еврейскими организациями: Симферопольской Еврейской религиозной общиной ортодоксального иудаизма, БЕФ «Хесед Шимон», Симферопольской Еврейской национально-культурной автономией /Гр.Рикман/, Еврейским студенческим центром «Гилель» при поддержке Правительства и Госсовета Республики Крым, — большое количество. Они всегда собирают огромную аудиторию, вызывают живой интерес, причем крымчан разных национальностей, а не только евреев.

— А как складываются отношения у «ВЕК» с другими национальными общинами?

— Практически ежедневно мы общаемся с лидерами и представителями общин разных национальностей и народов, проживающих в Крыму: русской, болгарской, крымчакской, греческой, немецкой, эстонской, армянской и др. Цель у нас общая — нести людям добро! Сегодня у нас в Крыму работают два общественных совета: один — при Главе Республики Крым, по межнациональным и межконфессиональным отношениям, второй — при «Государственном комитете по межнациональным отношениям». Активно работаем и с Домом дружбы народов Республики Крым.

Сегодня в Крыму есть дружная команда единомышленников — представителей разных национальностей, активных в общественном плане, и я считаю, что мы идём в правильном направлении. Ни одно важное мероприятие в Крыму не проходит без приглашения представителей религиозных конфессий, и это отражает современную тенденцию в России: нам всем сообща необходимо выстраивать конструктивные отношения на десятилетия, а может, и столетия вперед. Всё, что мы делаем, — это ради нашего будущего, ради наших детей. Они должны знать прошлое, чтобы строить светлое будущее. Молодёжь практически всегда принимает участие в наших мероприятиях. И многие из них проходят под девизом «Защитим будущее вместе».

«ВЕК» сотрудничает с Крымским Федеральным университетом, этнографическим музеем, Центральным музеем Тавриды, Мемориальным комплексом «Концлагерь «Красный», Ассамблеей народов России, юридическим институтом Генеральной прокуратуры РФ, Международным детским центром «Артек», Торговой палатой Чехии и др. К 75-летию памяти жертв Холокоста в Крыму «ВЕК» учредил памятную медаль «Мемориал «Ров», которая вручается людям, оказывающим содействие или лично принимающим участие в увековечии памяти жертв Холокоста. Во время открытия Недели памяти жертв Холокоста – 2017 в Москве такую медаль я имел честь вручить Министру иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову.

— Какие тенденции в жизни крымских евреев в последнее время Вам бы хотелось отметить особо?

— В целом — это организованность и объединение. Сегодня мы, евреи Крыма, впервые за много лет собрались вместе. На празднование праздника Пурим в прошлом году, к примеру, собралось 1100 человек — такого раньше никогда не было. Значит мы на правильном пути. Появление в Крыму Раввина также хочу отметить как важный этап в жизни крымского еврейства. Вернулись в «родную гавань» синагоги в гг. Евпатория и Симферополь. Возвращаются здания, которые ранее принадлежали евреям. Так, у меня есть письмо-обращение к Президенту России В.В.Путину, на котором стоит его резолюция «Поддержать». Речь идёт о передаче здания «Талмуд Торы» еврейской религиозной общине.

Большое внимание уделяем привлечению в Крым израильского, еврейского бизнеса. 22 апреля в г. Симферополе презентовали Крымское отделение еврейского делового клуба «SOLOMON.help», который является светской организацией при Федерации Еврейских общин России /ФЕОР/.

Не могу сказать, что до вхождения в состав России ничего ни делали, но такой консолидации мне раньше не приходилось наблюдать. В 2015 году «ВЕК» совместно с партнёрами выступил инициатором проведения Международной конференции «Крым в современном международном контексте». Конференция стала ежегодной и в этом году должна быть уже четвертая. Приезжает много иностранцев, представителей политического истеблишмента. «ВЕК» является соучредителем «Черноморской ассоциации международного сотрудничества» /ЧАМС/. В ноябре 2017 года в рамках конференции состоялся «Форум друзей Крыма» и создана «Ассоциация друзей Крыма». В Форуме приняли участие представители 32-х стран, в том числе и Израиля. В ЧАМС активно участвуют евреи Крыма, болгары, немцы, армяне, греки, представители других общин полуострова, в частности, «Русского единства».

— А как насчет эмигрантских настроений? В Израиль много выехало в последнее время?

— По информации, которую я имел, на 1 января 2015 года выехало из Крыма около 198 человек. Но сейчас этот процесс затих, и это тоже объяснимо. Жизнь в Крыму очень изменилась — стало интересно жить, Крым стал более привлекательным, получил статус Свободной Экономической зоны. По линии организации «Сохнут» идет текущая работа, проводятся семинары, лекции о жизни и работе в Израиле, кто-то обращается за помощью в изучении языка или по каким-либо бытовым вопросам. Следует отметить, что сегодня евреям в России, и в Крыму в частности, уделяется много внимания, нас слышат, к просьбам решить тот или иной вопрос относятся с пониманием и с государственным подходом. Буквально совсем недавно был рассмотрен вопрос об открытии для евреев молельной комнаты в новом терминале симферопольского аэропорта. Дело в том, что православная и мусульманская конфессии такие места в терминале имеют, а иудеи нет. Пообещали вопрос решить, и, исходя из опыта общения с властями Крыма последних лет, уверен, что обещание будет выполнено.

— Какую страну Вы считаете своей Родиной?

— Я родился в городе Симферополе — РСФСР, это было еще до передачи Крыма в состав УССР, поэтому считаю своей Родиной именно Россию. Но мы все духовно, и не только, связаны с нашей «землей обетованной» — государством Израиль, семидесятилетие которого отмечали совсем недавно. Израиль — маленькая по площади страна, но великая по сути. На пустынных землях съехавшиеся со всех концов планеты евреи сумели создать одно из самых мощных государств, имеющее самую современную медицину, сельское хозяйство, множество технологий мирового уровня. Сила и дух еврейского народа ковались тысячелетиями. Сегодня 5778-й год. Народ выстоял в почти нечеловеческих условиях и достиг таких впечатляющих успехов. Это и есть израильский парадокс. А как не сказать о еврейском юморе и анекдотах про самих себя. Даже находясь в самых смертельно опасных и безвыходных ситуациях, евреи никогда не теряли чувства юмора! Выдающийся еврейский писатель Шолом-Алейхем считал одним из рецептов жизни: «Смеяться полезно. Врачи советуют смеяться…»

— Ян Борисович, расскажите о семье, в которой Вы выросли и получили, по всем признакам, отличное воспитание.

— Мама у меня была врачом, она вошла в Симферополь вместе с освобождавшей его 51-й армией, отец — испытатель самолетов, бортинженер. Родители прошли всю Великую Отечественную войну. Но познакомились они еще в школе, когда учились в одном классе. Моя бабушка отлично играла на фортепьяно, знала несколько языков. У меня были школа, институт, аспирантура. Родители меня учили музыке (скрипка и пианино), много читать и, главное, быть добрым и не жадным. Вот это желание делать людям добро, а по-еврейски — «мицву», я и проношу через всю свою жизнь. И это моя главная заповедь.

— Не могу не спросить Вас об отношении к нынешней международной обстановке. Как евреи реагируют на тревожные события в мире?

— Есть главная отправная точка: необходим прежде всего мир, и только от него можно вести отсчет дальнейших действий. В Сирии, не без участия заокеанских кукловодов, дали возможность буйно расцвести страшному террору, и регион взорвался. Это очень тревожит еврейское сообщество, потому как колыбель наша, государство Израиль, находится рядом. Знаете, иногда говорят: «Если в Израиле будет мир, значит, мир будет везде!» Очень желательно было бы, чтобы наши ближайшие соседи из Украины тоже изменили свое отношение к действительности. Факельные шествия, намекающие на печально известную «Хрустальную ночь» 1938 года в гитлеровской Германии, свободно и регулярно проходят в стране, где главой Правительства является еврей. И памятники мучителям еврейского народа, головорезам из ОУН-УПА, тоже устанавливают в той же стране. Это осквернение памяти миллионов жертв, которые понес еврейский народ, и это омерзительно и ужасно. Мы всегда очень любили колоритную многонациональную Украину, и очень надеемся, что она обязательно вернется к своему адекватному состоянию, и на той благодатной земле снова воцарится мир и дружба с российским Крымом и всей Россией. Недавно мы обратились к евреям Украины с призывом «одуматься и объединиться, чтобы дать отпор неофашизму и антисемитизму».

В день, когда состоялся наш разговор с Яном Эпштейном, ему постоянно поступали звонки: участие в открытии китайского культурно-информационно центра, участие в конференции «Ялта — территория дружбы», участие в форуме «Друзей Крыма»… И все это в один день! Эти невольные наблюдения подтверждают один из главных тезисов материала: ему действительно не хватает времени в сутках. И хотя по еврейским канонам новый день начинается с заходом солнца, но и заканчивается он в то же время. В итоге получается все равно — только 24 часа…

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото: из архива Яна ЭПШТЕЙНА