Ради спасения жизни

О современном передовом лечебном учреждении ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского», ее выдающемся руководителе Владимире Порханове и ряде ведущих специалистов уже рассказывалось на страницах «Державы». В данной публикации речь более подробно пойдет о НИИ, ибо это, как отметила одна из сотрудников, душа всего предприятия: то, что не видно на первый взгляд, но без чего всему организму больницы просто не обойтись.

Статус института клиника получила в декабре 2014 года, благодаря комплексной организации работ научно-исследовательского и методического характера, активному внедрению в практику самых передовых технологических разработок. А вдохновителем, организатором и непосредственным исполнителем был, как всегда, главный запевала в ведении всех новых направлений — главврач Краевой больницы, академик РАН Порханов, автор более 350 научных работ, 9 монографий, целого ряда уникальных изобретений.

 

 

Оставаться новатором

Предыстория становления института довольно долгая. В предыдущий период был накоплен огромнейший опыт по многим направлениям медицины, которые заслуживают научного обобщения и являются передовыми в России. Например, исследования в сферах торакальной, сердечно-сосудистой хирургии — здесь Краевая больница на передовых позициях на федеральном уровне. Всего в институте создано 14 научных отделов, которые курируют и обобщают практически все направления — хирургии, уронефрологии, челюстно-лицевой хирургии, онкоурологии, травматолого-ортопедии и многие другие.

Благодаря активной работе НИИ за последние три года увеличился главный показатель научной деятельности — публикационная активность. Если в 2015 году было подготовлено около 40 статей в различных изданиях, то на сегодня их количество достигает 80–100. Открыт и свой научно-практический рецензируемый журнал «Инновационная медицина Кубани», где печатаются работы в рамках кандидатских и докторских диссертаций. И в этом тоже большая заслуга главного редактора — Владимира Алексеевича Порханова, прежде всего ведущего генератора идей, и не только. Несмотря на колоссальную занятость руководящими процессами и в операционной, Владимир Алексеевич лично просматривает все статьи, поскольку они актуальны, из них можно позаимствовать рациональные зерна для дальнейших исследований. Он по своей натуре — читатель в широком смысле этого слова, а также аналитик, который дает ценные советы, подсказки, а иногда порицания.

Журнал успешно прошел экспертизу в президиуме ВАК, который предложил включить его в перечень изданий, рекомендованных для публикаций научных работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук ВАК. Над выпусками работает редакция, в совет которой входят и зарубежные ученые. В каждом из номеров излагаются все научные достижения и инновации, созданные в рамках НИИ.

Как академик РАН, Порханов занимается стратегическими по своей специальности проблемами, вносит предложения на сессии Академии наук. Его знания не ограничиваются только торакальной хирургией, его опыт гораздо шире. Он с пониманием воспринимает любую клиническую информацию, принимает решение или дает советы, которые помогли бы развязать сложную ситуацию. Этому способствуют и богатейший опыт, и его характер, которые сформировали такую всеобъемлющую фигуру в медицине.

В ногу со временем

Чтобы осуществлять все передовые замыслы, нужен необходимый материал. С этой целью в клинике на базе НИИ создана лаборатория разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний.

Будучи инициатором, Владимир Алексеевич прекрасно понимает: коль научное направление уже развито во всем мире, проходить мимо — значит безнадежно отстать. Он глубоко осознает, как важно проводить не только фундаментальные исследования, но и те, которые будут переданы в практику. Задачи научной лаборатории обусловлены жизнью, поэтому ей необходимо взаимодействовать со всеми отделениями, думающими над тем, как улучшить то или иное направление. Только при таких условиях начинаются исследования, а затем внедряются в практику. Больше всего заявок на изыскания поступает от торакальной медицины во главе с Порхановым. Сейчас реализуется несколько важных проектов, ведутся исследовательские научные работы, которые направлены на изучение различных механизмов — поиск носителей для клеток, изучение влияния искусственного кровообращения на результаты лечения онкопатологии легкого, раннюю диагностику рака по оригинальной методике и многое другое. Лаборатория также работает с ожоговой хирургией, с торакальной медициной по лечению бронхиальных свищей у пациентов, где используется плазма, обогащенная тромбоцитами. Осуществляется проект по лечению трофических язв. В целом по больнице ведется очень много направлений: кардиологи проводят свои исследования, они посвящены лекарственным препаратам; кроме того, занимаются пациентами после трансплантации сердца, изучают показатели, чтобы улучшить терапию таких пациентов.

Одна из важных сфер исследования — клеточные технологии. Лаборатория работает с разными клеточными явлениями взрослого человека, осуществляя задачу регенеративной медицины — создание тканеинженерных конструкций. Здесь главное — найти оптимальный носитель для клеток, чтобы в последующем его можно было использовать в клинической практике. Эти научные исследования финансированы в рамках Министерства здравоохранения.

Ученые сейчас занимаются также заготовкой костной ткани — это совместная работа лаборатории с травматологическим центром. Суть в том, что головки бедренных костей, которые во время планового эндопротезирования раньше выбрасывались, теперь сохраняются. Есть технология, зарегистрированная в Российской Федерации, позволяющая использовать головки как материал. Имеется специальное устройство, в которое они укладываются, консервируются, подвергаются термической обработке, что позволяет удалить белковые структуры, в том числе все микробы и вирусы. Затем эта стерильная головка хранится при минусовой температуре в морозильной камере. Из нее травматологи делают крошку, которая может быть использована для реконструктивных операций.

Но наука требует постоянного поиска, нужно стремиться к тому, чтобы разрабатываемый метод можно было перепроверить, улучшить. Поэтому необходимы новые исследования, а также дополнительное оборудование, расходный материал. То есть предела совершенству нет, хотя посетители отмечают, что Порхановская лаборатория — уже одна из самых лучших по России.

Застою места нет

Двигаясь вперед, веди за собой других — таково неписаное правило талантливых руководителей, которые думают не о своих амбициях, а о пользе общему делу. Немало молодых ученых могут сказать, что именно Владимир Алексеевич Порханов сыграл в их жизни очень важную роль — тем, что потенцировал написание диссертационного исследования, был научным руководителем, благодаря чему состоялась защита научной работы. И не только потому, что он много лет занимается вопросами аттестации соискателей кандидатских и докторских ученых степеней на федеральном уровне, является членом экспертного совета ВАК по хирургическим наукам и проблемной комиссии «Торакальная хирургия» Российской академии наук. Немаловажный фактор и в том, что он из тех людей, которые заряжают своей энергией, вселяют уверенность, что у соискателя все получится, не только мотивируют, но и направляют, чтобы тот дальше продолжил свой путь, и, если потребуется, — сумеют заставить. Без сомнения, работа в научной сфере очень сложна. Имеется ряд проблем, которые необходимо решать. Но, находясь в команде с Порхановым, важно понять, что на его примере нужно трудиться над собой, не стоять на месте. Это дает силы, стремление не упасть лицом в грязь перед ним, не подвести, понимая, что на тебя возложена большая ответственность.

Тем не менее, ученые изыскания — не такая постоянная гонка, как в операционных. У исследователей есть возможность сделать паузу, сесть и подумать, поискать в интернете то новое, что даст толчок развиваться дальше; здесь более спокойный ритм жизни. Но ради того, чтобы их терапия помогла пациентам, которым до этого ничего не помогало, они готовы не спать ночами, ведь такой результат — это уже большое счастье.

Главное условие — идти вперед. Есть еще много задач, над которыми предстоит работать ученым. В стране вышел закон о медицинских клеточных продуктах, который помог создать регуляторную базу. Это первый государственный документ в этой области. ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» по сути дела стоит у истоков зарождения регенеративной медицины, ведь только сейчас создаются ассоциации, общества, совместные проекты. Главный врач и его сотрудники часто выступают с докладами по регенеративной медицине. Сложились хорошие взаимоотношения с коллективами из Санкт-Петербурга, из Москвы, работающими в этой сфере, с которыми обмениваются опытом.

Закон — это лишь начало пути в этой области, — это будущее, которое скоро станет настоящим. Он создал основу, базу, но, как отмечают медики, к сожалению, пока он трудновыполним в силу того, что нет актов; эта область еще не изведана, ее еще предстоит развивать и развивать. Идет процесс проб, но, тем не менее, уже сейчас доклады ученых Краевой больницы вызывают большое одобрение, а результат будет напрямую зависеть от того, какими шагами они идут к цели. Одно дело говорить, мечтать, другое — брать и делать: здесь яркий пример для подражания налицо.

Следующее немаловажное направление, над которым работает лаборатория, — создание банка пуповинной крови — биологического материала, собираемого из пуповины при рождении ребенка. Это позволит в дальнейшем использовать его для лечения больных детей при лейкозе, онкогематологических, аутоиммунных заболеваниях, неврологических, например, при детском церебральном параличе. Этот метод, считают специалисты, — будущее медицины, один из прорывов в хирургии.

Уже общеизвестно, что ряд бактерий не чувствителен к антибиотикам, поэтому предстоит заниматься и этим направлением. Но, как считает академик Порханов, будущее за трансляционной медициной, поэтому усилия сконцентрированы сейчас на ней.

НИИ-ККБ №1 — мощная клиническая база для большого ряда кафедр Кубанского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа. Постоянно ведется работа по реализации непрерывного профессионального образования торакальных хирургов, сердечно-сосудистых хирургов, онкологов и представителей других специальностей. Владимир Алексеевич не устает повторять, что врач — это не профессия, а образ жизни.

Подарок — сложная операция

При всей своей вовлеченности в научный и производственный процессы, Владимир Алексеевич Порханов не утратил истинной человечности. Всегда готов всем помочь, знает личные проблемы каждого сотрудника и никому не отказывает. Сотрудники так характеризуют своего руководителя: «Мощный энергетический запал, который идет от нашего главного, говорит о том, что он еще молод и полон сил. Мы всегда от души желаем ему здоровья, у него огромнейший потенциал, но, кажется, возьми сейчас и отлучи его от операционной — ему просто станет скучно. Ведь  для него лучший подарок — это сложнейшая операция, в которой успешный исход. Даже если в какой-нибудь день по какой-то причине Порханов бывает не в духе, из операционной он всегда выходит в приподнятом настроении, потому что кому-то помог, что-то сделал ради спасения жизни человека, кого-то научил…»

Становится понятно, что НИИ — душа Краевой больницы, а его главный вдохновитель и руководитель — сердце с бесперебойным ритмом. И все вместе они вершат благородное дело по спасению жизни людей.

 

 

Поляков Игорь Станиславович,

первый заместитель главного врача, заслуженный работник здравоохранения Кубани, отличник здравоохранения РФ, ассистент кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии ГБОУ КубГМУ, кандидат медицинских наук, член европейского общества торакальных хирургов.

«Сегодня  ГБУЗ НИИ-ККБ №1 занимает первое место в России по числу операций на легких, первое место по выполнению операций на артериях, 1-3-е место по числу рентгенэндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах,  2-е место по имплантации электрокардиостимуляторов, 2-е место по количеству операций на позвоночнике, 3-е место по хирургическому лечению врожденных пороков системы кровообращения у детей первого года жизни, 3-е место по коррекции пороков клапана сердца, 3-е место по числу эндопротезирований суставов, 3-е место по числу трансплантаций органов, 5-е место по количеству открытых операций на сердце при ИБС. За 2018 год проведено  67 000 операций, среди которых 25 000 – высокотехнологичных».

 

 

Космачева Елена Дмитриевна,

заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, главный кардиолог Южного федерального округа, главный кардиолог Краснодарского края, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель здравоохранения Кубани:

«В кардиологии очень активно развивается учебная деятельность, на сегодняшний момент уже защищено четыре кандидатских и одна докторская диссертации и готовятся к защите еще две кандидатских. Работают несколько разделов, тематика одного из них в большой степени связана с пациентами, у которых осуществлена трансплантация сердца, их выживаемостью, разработкой новых методик диагностики отторжения сердца после пересадки. Второй раздел занимается исследованиями ишемической болезни, совместно с болезнью легких. Следующий направлен на работу с больными с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Мы начали это с 2005 года, первыми в России, уже созданы регистры таких пациентов, разрабатываются технологии, которых нет в стране».

 

 

Шульженко Лариса Владимировна,

заведующая отделением, главный внештатный терапевт, главный внештатный пульмонолог МЗ КК, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

«Кубанские медики в науке идут в ногу со специалистами ведущих клиник Европы. Пульмонологическое отделение участвует в крупном Российском общенациональном проекте по регистрации, обнаружению пациентов с редкими заболеваниями легких, легочной ткани, в частности, с идиопатическим легочным фиброзом. Сейчас работает программа, благодаря которой мы можем бесплатно консультировать, передавать досье таких пациентов ведущим экспертам Москвы и даже Европы, конкретно клиники Базеля. По интернету передаются в Москву компьютерные снимки легких пациента, которые будут консультированы знаменитыми учеными. В особо сложных случаях можем отправить эти сканы и в Швейцарскую клинику. Мнения наших специалистов, московских и западных экспертов практически всегда совпадают. Ежегодно наши сотрудники выезжают с докладами на общероссийский и международные конгрессы».

Половинкин Вадим Владимирович,

заведующий отделением, главный внештатный колопроктолог департамента здравоохранения Краснодарского края, кандидат медицинских наук, врач колопроктолог высшей квалификационной категории, врач онколог:

«Колопроктальная хирургия – одна из самых сложных областей хирургии, особенно связанная с онкологией. Она находится на грани нескольких дисциплин. Хирург, который идет на эту операцию, должен досконально владеть знаниями в области гинекологии, урологии, колопроктологии, чтобы сделать все, как положено. Но без взаимодействия с другими отделениями не обойтись, потому что к нам попадают самые тяжелые больные со сложными и запутанными болезнями, мы крайняя инстанция. Одному специалисту или отделению не всегда под силу разобраться, поэтому очень часто прибегаем к помощи друг друга. Сегодня в нашем отделении ведутся исследования в области хирургии, которая занимается колопроктальным раком. Участвуем в исследовании, организованном институтом онкологии имени Петрова из Санкт-Петербурга, оно проводится на международном уровне, уже получило признание в мире. Регулярно пишем статьи во все существующие журналы, даже иностранные, имеющие значение во всем мире».

 

 

Гилевич Ирина Валерьевна,

заведующая лабораторией разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии КубГМУ.

«Это чистая лаборатория, объединяющая стерильные помещения для производства лекарственных средств. Тут созданы условия, позволяющие научным сотрудникам работать с человеческим биоматериалом. Из него производятся биологические продукты, используемые для научных исследований в применении к пациентам. Именно по инициативе нашего руководителя, благодаря его дальновидному интеллекту, еще около шести лет назад было начато строительство этой лаборатории, оконченное в 2016 году. Все сотрудники лаборатории в своей работе прежде всего руководствуются принципами трансляционной медицины, основной задачей которой является перенос достижений фундаментальных биомедицинских наук (физики, химии, биологии, прикладной математики и других) в клиническую практику».

 

 

 

Ларин Федор Иванович,

ученый секретарь научно-организационного отдела.

«Далеко не каждый справился бы с такой нагрузкой, оставаясь новатором в своей сфере и вдохновителем для окружающих. Такое невероятное вмешательство, как пересадка легких, — это прежде всего бренд Владимира Порханова, как в принципе  и вся трансплантология, которую он курирует, — сердца, почек.

В целом в научно-исследовательском институте функционируют 14 научных отделов, трудятся 24 доктора медицинских наук, 120 кандидатов медицинских наук, а также кандидаты биологических, фармацевтических и психологических наук.»

 

 

Медведев Владимир Леонидович,

заместитель главного врача по урологии, заслуженный врач РФ, главный уролог Краснодарского края, главный трансплантолог Краснодарского края, заведующий кафедрой  урологии ФПК и ППС ГБОУ КубМГУ, профессор, доктор медицинских наук:

«В нашем центре действуют разделы урологии и нефрологии. В первый входят терапевтические болезни почек, заместительная почечная терапия, которая включает в себя проведение гемодиализа, то есть замещения функции почек при их утрате, и второй – трансплантация почки. Урологический раздел состоит из трех направлений. Самый сложный и важный — онкоурология. Плюс два подразделения, занимающиеся лечением мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний почек, аденомой предстательной железы и реконструктивной пластической урологией — связанный с процессами по восстановлению утраченных функций. Все научные исследования проходят в этих направлениях. В реконструктивной урологии самая большая проблема – нарушение питания тканей, потому что в результате воспалительных процессов, при неоднократных оперативных вмешательствах, нарушается питание тканей, методов его восстановления очень много, они разнообразны. Но мы занимаемся введением собственных веществ-медиаторов, которые позволят улучшить питание тканей».

 

Автор:

Наталья Слюсаренко

Фото:

Из архива пресс-службы ГБУЗ “Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф.С.В.Очаповского” Министерства здравоохранения Краснодарского края