Размик Геворгян: «Община будет делать все возможное для благополучия Кубани»

Размик Геворгян:

«Община будет делать все возможное для благополучия Кубани»

 

Мы уже писали на страницах журнала о работе общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР), но смогли рассказать пока о малой части проводимой работы на местах. Мы продолжаем свой рассказ, и на этот раз речь пойдет о региональном отделении Союза армян России в Краснодарском крае.

Более десяти лет региональным отделением руководит Размик Арсенович Геворгян. Но его общественная деятельность началась гораздо раньше — еще в 1988 году, когда при его непосредственном участии в Краснодаре был основан Совет общества «Маштоц». В 1997 году Размик Геворгян был избран председателем этой общественной организации. С 2002 года возглавлял местное отделение «Союза армян России» Краснодара. А в апреле 2007 года стал председателем регионального отделения союза.  

За свою плодотворную общественную деятельность Размик Геворгян удостоен множества медалей, дипломов и почетных грамот России и Армении. В их числе благодарственное письмо Владимира Путина за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года; медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени; медали «За заслуги перед казачеством» I и II степени; два Золотых креста «Союза армян России»; Золотая медаль «За заслуги» от Министерства диаспоры Республики Армения и многие другие.

Если в 90-е годы основная часть общественной работы была связана с решением насущных бытовых вопросов местных армян, то сейчас региональное отделение занимается и вопросами сохранения национальной культуры, языка, активно участвует в общественно-политической жизни Кубани, развивает диалог с руководством края, в том числе по стабилизации межнациональных отношений в регионе.

Сам Размик Геворгян всегда подчеркивает, что в САР Краснодарского края готовы к конструктивному диалогу со всеми организациями, которые работают в сфере общих интересов, настроены на сотрудничество и совместную работу.

Для решения всех возникающих вопросов региональное отделение САР налаживает контакты на всех уровнях власти, тесно взаимодействует с ГУВД России по Краснодарскому краю, местным Управлением миграционной службы. Также активно сотрудничает с общественными и политическими объединениями Краснодарского края, укрепляет связи со многими краевыми национальными объединениями.

В Краснодаре сформировалась целая команда опытных руководителей, людей с активной гражданской позицией. Это Есаян Аркадий Гургенович, Маркосов Артем Ваганович, Погосян Аркадий Гамлетович, Сараджян Владимир Александрович.

Все они опытные хозяйственники, которые давно и успешно ведут свой бизнес. Наряду с другими, они вовлечены в благотворительную деятельность, которая организована САР Краснодара и направлена на решение вопросов членов общины, а также задач по благоустройству территорий.

За свой вклад в проводимую работу каждый из них удостоен юбилейных медалей Союза армян России и благодарностей от Министерства диаспоры Республики Армения. Кроме того, Аркадий Есаян и Владимир Сараджян награждены орденами «Серебряный Крест» Союза армян России, а Аркадий Гургенович уже получил и высшую награду САР — Орден «Золотой крест».

Такая работа — одно из многих направлений деятельности краснодарской общины. Среди них — оказание адресной помощи членам общества, благотворительная помощь местным детским домам, школам, организациям инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. САР Краснодара реализует ряд социальных программ для детей с ДЦП, привлекая ребят к участию в мероприятиях на базе конноспортивного комплекса «Гасконь». Ежегодно проводятся соревнования по конкуру на Кубок «САР» и кубок «В честь дружбы народов ЮФО» на базе Тихорецкого конного завода и конноспортивного клуба «Кавказ».   

Другое важное направление — сохранение национальной самобытности. В Краснодаре работают учителя армянского языка, хореографы, обучающие армянским народным танцам, периодически организовываются концерты с приглашением артистов из Армении.

Воплощать такие проекты в жизнь удается благодаря поддержке и благотворительной помощи меценатов, предпринимателей армянской диаспоры Краснодара и всей Кубани. Многие стремятся помочь, и каждому из них руководство САР Краснодара выражает огромную благодарность за активное участие в жизни общины.   

Как отмечает председатель краснодарского отделения САР Аркадий Есаян, проводимая работа дает свои ощутимые результаты. Местная армянская молодежь проявляет большой интерес к изучению истории и культуры своего народа. Молодые люди, интересуясь прошлым и настоящим, думают и о завтрашнем дне. Это показали и апрельские события в Ереване, за которыми с большим вниманием следили армяне Кубани и всей России. Все думают о судьбе своего народа, об Армении и стране, в которой живут сегодня.   

Об этом говорили на проходившей в Ереване в июне этого года встрече российских предпринимателей армянского происхождения с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В делегацию из России вошли и предприниматели Краснодара. На встрече обсуждалось сотрудничество двух государств по линии бизнеса.

САР Краснодара, как и вся армянская община Кубани, принял активное участие в оказании финансовой, материальной помощи Нагорно-Карабахской Республике во время военных событий в 2016 году. Тогда для солдат и мирных жителей доставлялись продовольственные товары, медикаменты, машины скорой помощи и многое другое. Помощь оказывается и сегодня: людям, пострадавшим во время апрельских событий, помогают с послевоенной реабилитацией, медицинским обслуживанием, получением протезов.

Оказание поддержки Республике Армения и содействие укреплению всесторонних связей России и Армении — одни из программных задач Общероссийской общественной организации «Союз армян России», которые активно решаются армянской диаспорой Краснодарского края.

Как отмечают в самом региональном отделении Союза армян России, община много делает для сохранения межнационального мира и согласия на Кубани, которая давно стала родным домом для членов армянской диаспоры. Благополучие и процветание Краснодарского края — общее желание его жителей, и для этого местная армянская община будет делать все от нее зависящее.

Автор:

Армине Геворгян

Фото:

Пресс-служба Премьер-министра Республики Армения,

Дмитрий Куценко