РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ ВАСИЛИЯ ФЕДОРОВИЧА ЦЫБУЛЬКИНА

Мы снова в гостях у Василия Цыбулькина! Со временем стало приходить понимание того, что разговор с этим человеком, его видение «соли жизни» не только поучительны, но и весьма познавательны. Потому как его жизненное кредо  «Никогда не сдаваться!» в разговоре с ним наполняется очень многими, порой весьма неожиданными  прикладными вещами.  Вот стал посещать занятия…  Впрочем, обо всем по порядку.

– Василий Федорович, о Вас, как об успешном бизнесмене, меценате и несгибаемом человеке, наше издание писало не раз. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как видит себя Василий Цыбулькин со стороны, что ли… Ну вот Вы постоянно живете в состоянии преодоления неких трудностей, и мы об этом знаем не понаслышке. А есть ли другое понимание того, что нам постоянно подбрасывает жизнь?   

– Если о трудностях говорить, то они будут, а если о них не говорить, то их и не будет. Недавно, путешествуя по Северному Кавказу, приобрел интересную книгу  известного канадского писателя, филантропа и коуча в области личностного роста Джона Кехо. Прочитав книгу, понял, что многое в его учении совпадает с моим собственным взглядом на вещи. Вот мое подсознание и не воспринимает частицу «не». В смысле, что «не получится что-то, не смогу, не преодолею»… Теперь я вполне понимаю, что трудностей, как таковых, особо и нет, а есть просто личное отношение к ним. Ну не говорить о них! Вот таким образом и выстраивается жизненная лесенка успеха, причем, абсолютно не стесняясь своих прошлых достижений. Вот, к примеру, мое предприятие, которое состоит уже из нескольких структур, а я являюсь председателем правления, держится на рынке уже 20 лет. Считаю это поводом для здоровой гордости. Если попытаться как-то резюмировать затронутую тему, то борьба с трудностями – это в значительной мере больше борьба с самим собой. Нельзя не отметить  очевидного: преодоление трудностей в известной мере нас закаляет и дает то, что великий русский писатель назвал «опытом – сыном ошибок трудных».

А не могли бы Вы привести свежий пример того, как преодолевается очередной вызов? Ну, или поставленная очередная жизненная планка?

Отчего ж, могу. Сейчас усиленно готовлюсь к предстоящему у нас в Севастополе Офицерскому балу, то есть стал посещать уроки бального танца. Я никогда не думал, что начну танцевать, ибо практически никогда этим не занимался. Буквально после двух  уроков понял, что это все преодолимо. То есть в очередной раз перестал думать о «трудностях», а просто начал делать дело, которое запланировал. Подкупало в этом проекте еще и то, что ведет все эти уроки молодой парень, приехавший из Москвы. Его задор, вдохновленность и увлеченность своим любимым делом невольно увлекает и окружающих. Стало как-то неудобно, что молодежь, так сказать, рулит, а мы что? Ну а если серьезно, то есть несколько проектов по бизнесу, о которых говорить пока рано.

Немного о Ваших профессиональных делах. В недавнем телефонном разговоре Вы сказали, что ситуация после некоторых эксцессов стала налаживаться…

Ну, после недавно вышедшего сюжета по Севастопольскому телевидению о том, что господин Цыбулькин, мол, является чуть ли не главным мошенником в городе, была череда разбирательств, и сегодня суд меня полностью оправдал, идет работа по встречному иску о защите моей чести и достоинства. Вообще-то, когда занимаешься предвыборной кампанией, необходимо ожидать самых разных эксцессов и относиться к ним надо, я бы даже сказал, с позиции снисходительности и понимания. Вот решили меня убрать с дороги, причем, назовем это так, «цивилизованным путем».  Все старо, как мир. Ну, отбился, а потом вдруг осознал, что особо-то и не стремился, по большому счету, в политику и власть. Все, что ни делается, – все к лучшему. Выражение не мое, но к моей рецептуре жизни вполне себе подходит.

Выводы?

Любой опыт полезен, многое для себя открыл, назовем так. Главный я бы сформулировал так: «Береги честь смолоду» – очень верные слова. В упомянутой книге Кехо об этом тоже сказано. В том смысле, что когда что-то начинаешь, то, не в ущерб целеустремленности, необходимо всегда быть осмотрительным. Это я особенно почувствовал в 2007 году, когда на эйфории успеха стал подписывать пресловутые договоры по лизингу. Оказался я тогда с инструментом, которым было нельзя пользоваться. Иногда просто необходимо остановиться, постоять в стороне, дабы процесс пошел по собственной спирали развития. Как там правильно и мудро сказал киногерой в фильме «Собака на сене»: «Пусть все идет само собой, а там посмотрим».

– В жизни человека неизменно бывают минуты, когда он начинает задумываться то ли о смысле, то ли о чем-то главном, которое сложно определить. А Вы бы могли вот так, с кондачка, особо не раздумывая, ответить: что для Вас самое главное в жизни?

Давно определил: продолжение рода! Так уж мне повезло, что в своих детях я увидел то, что хотел. Поэтому и недолго размышлял о главном. У меня даже появилось некое собственное выражение на этот счет: «модель жизни»! Осмысленное существование человека – это не только исключительно его дело, этим еще можно любоваться со стороны. Хотел бы еще сказать и о том, что ощущение чего-то главного часто совпадает с успехами страны в той или иной области. То есть можно сказать, что нечто главное – это умение чувствовать себя частицей чего-то необыкновенно большого, умение подняться над суетностью личного и признать привлекательность и незыблемость главенства общего.

Вы обладаете даром предвидения?

– В известной степени да. В свое время, когда встал вопрос о выборе генерального секретаря ЦК КПСС, я присмотрелся к фигуре Михаила Горбачева и сказал себе, что выбрать надо его. Вот внимательно следил за выборами нового президента США, ведь человека должно касаться все. Трампа твердо прогнозировал в президенты. Сбылось…  Есть, конечно, и менее масштабные события, которые я предвидел, но это уже как бы само собой.

А как относитесь к тому, что не получается осуществить?

Это можно объяснять, можно не замечать, можно сильно сокрушаться, а можно просто начать что-то новое. Ну вот «зарубили» чиновники наш проект автошколы, ссылаясь на какие-то совершенно формальные мелочи, для решения которых просто необходимо время, и они обязательно появятся. Почему так происходит, совершенно понятно. Но это «понятно» никак не прикрепишь к вороху документов. А дело стоит, подготовка кадров, и для нашего предприятия в том числе, не ведется. Но отступать как-то не в моих правилах, поэтому цель будет достигнута.

Сегодня вектор сотрудничества для резидентов хозяйственной деятельности в Крыму резко поменялся, и это объяснимо. Можете поделиться примером удачного ведения дел, как говорят в Крыму, с «материком»?

Проекты есть, мы над ними плотно работаем, в частности, по обновлению подвижного состава. Но говорить о них мы будем тогда, когда будет их реальное воплощение, дабы не выглядеть в глазах общественности прожектерами и мечтателями.

Судя по всему, прошедший, 2016 год был богат на поездки по России-матушке. Что почерпнули из этих поездок?

Я никогда раньше не ездил на Северный Кавказ, и увидеть эти места через ветровое стекло своего автомобиля, накрутить сотни километров по этим сказочным местам было для меня новым приятным вызовом. Автомобилисты любят такие испытания. Общение с жителями Кавказского предгорья также оставило неизгладимое впечатление, дополнило мою личную копилку знаний и представлений об окружающем мире. Поездка в Калининград также оставила свой след в понимании того, насколько величественна и многообразна наша страна и насколько важна задача сохранения ее в целостности, насколько важен тренд на ее экономическое развитие.

А что делает Василия Цыбулькина счастливым? По большому счету…

Сама жизнь! Нет ничего более счастливого, чем ощущение того, что ты «видишь, слышишь, ощущаешь, переживаешь». Солнце заглянуло в окошко утром и напомнило о том, что все не так уж плохо, – ну разве это не счастье? О счастье рассуждали многие мыслители, столпы философии. Но только собственные ощущения могут дать полноту представления о том, что такое быть счастливым. Чем больше живешь, тем больше и жить хочется. У меня есть в этом смысле на кого равняться. Вот недавно видел репортаж о человеке, бывшем разведчике, которому 102 года от роду. Философский репортаж…

Александр АНАСТАСОВ