Рефат Якубович Дердаров. Дорогу осилит идущий

Крым – это настоящее созвездие курортных мест и достопримечательностей, среди которых несколько можно с полным правом назвать жемчужинами. Одна из них – Бахчисарайский район.

Посудите сами: есть равнины и горы, неповторимый воздух и море. А сколько памятных мест! Именно здесь находилась самая первая столица Крымского ханства на территории полуострова, ханский дворец, фонтан слез, воспетый А. Пушкиным, а также достижение крымскотатарской архитектуры — Мавзолей Эски-Дюрбе, знаменитые Екатерининские мили, то есть памятные знаки, рассказывающие, по какому пути совершала свой исторический визит на Крымский полуостров российская императрица Екатерина Вторая, и многое другое. Но главное богатство региона — это люди, среди которых встречаются неординарные личности, как, например, глава Бахчисарайского района АР Крым Рефат Якубович Дердаров.

Недаром говорится, что дорогу осилит идущий, причем в самом широком смысле слова. В жизни настоящее признание приходит обычно не к тем, кому с рождения на голову падала «манна небесная», а к тем, кто шел к своим звездам через самые настоящие тернии.

Родился Рефат Дердаров, в Средней Азии, в Ташкентской области, в городе Бекабад. Туда, как свидетельствуют история и уцелевшие очевидцы, в грозные военные времена депортировали семьи крымских татар. В Крым он смог вернуться только в 1988 году уже  с женой и трехлетней дочкой, пройдя жестокую школу Афганской войны. Свою карьеру бизнесмена начинал с маленькой кибитки и мелкой торговли, дошел до среднего бизнеса, как говорит, не стеснялся никакой работы. Жажда прибыли никогда не ослепляла взор предпринимателя. Рефат никому не отказывал в помощи, благодаря этому и заслужил уважение и авторитет у местного населения.

В политику он не стремился, но когда татарский меджлис втянул его в предвыборную гонку, Рефат решил попробовать себя на новом поприще, просто проверить свои силы и победил. Благодаря поддержке соратницы по бизнесу Анжеле дошел до конца и был избран с большим отрывом главой совета.

И этот период стал особенно важным для развития Почтового поселкового совета: из нищего он вскоре превратился в миллионера. Сегодня это самый большой совет, включающий в себя 13 населенных пунктов, восемь из них  были  газифицированы. В селе Тополиное были серьезные проблемы с освещением, сейчас они решены, построены детская площадка, мечеть. Глава не оставил без внимания ни одно, даже самое отдаленное и маленькое село. Ведь тут его корни — родители и деды родились в Бахчисарайском районе, в селе Шелковичном, полностью сожженном фашистами во время Великой Отечественной войны.

Следующим испытанием стал 2014 год — проведение референдума. Рефат больше всего боялся возникновения военного конфликта, разжигания второй Чечни. И когда представители меджлиса дали команду не ходить на референдум, Дердаров все же пошел, и за ним пошли люди.  Их совет первым сдал результаты, явка была даже выше, чем во времена президентских выборов. Рефат Дердаров одним из первых получил российский паспорт, первым поднял флаг РФ над зданием поссовета. В дальнейшем ему поступали звонки из Киева с предложением  выступить против России, возглавить Херсонскую область. На что Рефат ответил: «Зачем? Я  у себя дома, на своей земле, наш район самый благоприятный — есть горы, море, дворцы, больше всего заповедных мест».

Следующий этап — новые выборы глав советов. По удивительному стечению обстоятельств,  все предыдущие руководители избирались лишь на один срок. Соратники предложили Дердарову идти на второй, потому что люди в него верили. Он согласился, лишь получив благословение старших. И вновь его команда  вышла в лидеры с большим отрывом, несмотря на попытки фальсификации. На этот раз Рефата назначили главой района,  а его преданный друг Анжела возглавила  Почтовый совет.

Когда началась блокада Крыма, самое главное было удержать людей от беспорядков, возмущения. Рефат Якубович не раз вступался за свой народ с позиций силы, знания, власти, говорил с каждым, кто проявлял какое-то недоверие, недовольство, убеждал, разъяснял, не жалея времени и сил. Самое сложное испытание началось тогда, когда украинское правительство заблокировало поставку электричества на полуостров, тяжелее всего пришлось как раз маленьким населенным пунктам, электричество включали на три часа в сутки. В магазинах резко подскочили цены на свечи — самый популярный и востребованный товар в крымских городах и поселках в те дни. Дердаров обратился за помощью к Рустаму Нургалиевичу Миниханову с просьбой выделить двадцать тысяч свечей, чтобы раздать малообеспеченным семьям, а получил тридцать тысяч.

Просьба о поставке 18 генераторов, чтобы осветить сельсоветы, также незамедлительно была удовлетворена. Из освещенных генераторами зданий глава района сразу же дал команду выставить переноски с розетками, чтобы люди могли приходить и заряжать мобильные телефоны. Когда Рефату поступали сведения, что кто-то из жителей приобретал генератор, он приглашал к  себе и давал команду запитать четверых соседей. Чтобы хватило мощности, подключали только самое необходимое — холодильник, телевизор и три лампочки. Были и такие, кто проявлял инициативу и  предлагал поделиться электричеством. Важно, что люди поняли: это было испытание, через которое нужно было пройти с достоинством.

— Приходили даже наши поселковые бабушки и просили не брать от Украины электроэнергию и на три часа, — вспоминает глава района, — но я сказал: нет, матери, я все-таки возьму, потому что должны функционировать больницы, школы, роддом… Другие блокады для нас были уже несерьезными. Например, продовольственная, мы ее оперативно решили за счет поставок из российских регионов. С возвращением в Россию наша республика начала новую жизнь. Преображается район, развивается социальная сфера. Если последний раз на территории района школы и детсады сдавались в эксплуатацию в семидесятые годы, то после присоединения у нас уже строятся три детсада, реставрируется Ханский дворец, вновь заработали пионерские лагеря.

Главное — чтобы царил мир. В этом видит Рефат Дердаров истинное счастье. Ему знаком запах пороха, и он очень хочет уберечь от этого детей и внуков. Открывая первую детскую площадку в Почтовом и наблюдая, сколько детишек пришло на праздник, решил, что будет и дальше идти вперед ради них, то есть ради будущего.

В понимании Рефата быть главой — значит любить свой народ и землю. Он с большим уважением относится к людям старшего поколения и учит этому молодых, ведь это все бумерангом вернется к каждому. А еще ему очень нравится дарить людям подарки ради простого человеческого спасибо.

Автор: Наталья Слюсаренко

Фото: Светлана Гусева