Результата можно добиться только трудом

Когда осенью прошлого года на Кубани формировали делегацию рисоводов для встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, естественно, середнячков в нее не включали. Выбирали самых лучших — тех, кто по-настоящему умеет работать, достигать больших результатов и как никто другой знает ситуацию изнутри. В их числе был и руководитель федерального государственного унитарного предприятия «Рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А.И. Майстренко Сергей Владимирович Кизинёк.

На протяжении 10 лет РПЗ «Красноармейский» входит в число 300 наиболее эффективных, экономически сильных сельскохозяйственных предприятий России. По решению оргкомитета Всероссийского бизнес-рейтинга он занимает пятое место в лиге восьмисот лучших предприятий страны. Как сказано в сертификате — на основании достигнутого преимущества в эффективности работы, инновационном подходе и социальной ответственности. А сам Сергей Владимирович за эффективное и профессиональное управление предприятием получил сертификат «Руководитель года в России».

И это в то время, когда многие даже некогда сильные сельхозпредприятия, оказавшись в новых непростых экономических условиях, сворачивают свою деятельность. Но «Красноармейский» продолжает твердо стоять на ногах, умудряется получать миллиард чистой прибыли в год, платить своим труженикам достойную зарплату и уверенно смотреть в завтрашний день.

— Поделитесь секретом? — спросили мы у Сергея Владимировича, как только переступили порог его кабинета.

— Легко, — засмеялся директор. — Записывайте. Еще в молодости, став в 22 года агрономом, я хорошо усвоил: принцип «пришел, увидел, победил» в сельском хозяйстве не работает. Да, похоже, он не работает нигде. Результата можно добиться только трудом. Большого результата — большим трудом. А для этого надо просто-напросто пахать. Проверено, что называется, на себе. У меня за плечами 40 лет работы в отрасли, мои специалисты — профессионалы, рабочие — опытные Мастера, с большой буквы. А отсюда и результаты. Вот вам и весь секрет.

— Вы и Президенту так сказали?

— Он не спрашивал. Но если бы спросил, я бы ответил. И, думаю, он бы со мной согласился. Ведь сам он — постоянно в работе. Восхищаюсь его трудоспособностью.

— Сергей Владимирович, какие впечатления остались от той встречи?

— До сих пор рубашка не высохла. Здороваться за руку с Президентом, сидеть с ним за одним столом и к тому же рядом — далеко не каждому выпадает такая честь и удача, а я счастливчик, получается. Я был горд. И за себя, и за нашего механизатора Олега Коцюбу, который также присутствовал на этой встрече, и за весь наш коллектив. Ведь это их заслуга, что мы — в передовиках.

— Президент вас услышал?

— Надеюсь. Владимир Владимирович интересовался и выращиванием культур, и сбытом. Внимательно слушал каждого, кто говорил. Мы поделились с ним общей для всех проблемой утилизации рисовой соломы. Заводов по ее переработке нет, для подстилки животным не годится. Другого выхода на сегодняшний день, как только сжигать ее, — нет. Я работаю в этой отрасли около 40 лет, и за все эти годы вопрос так и не решился. Владимир Путин взял эту проблему на карандаш.

— Когда мы ехали к Вам, мы, конечно же, навели справки о Вашем предприятии. Говорят, Вы здесь только третий руководитель за всю историю «Красноармейского».

— Получается, что так. Недавно мы отметили 80 лет хозяйству и воздали должное его создателю Алексею Исаевичу Майстренко. 34 года, до 86 лет, до последнего дня своей жизни — 25 марта 1990 года — Алексей Исаевич был бессменным директором рисосовхоза «Красноармейский», ставшего под его руководством лучшим во всей стране. Уже в те годы здесь получали рекордные урожаи риса, рекордные надои молока, здесь были рекордсмены — коровы, свиньи, утки, овцы… В прудах «Красноармейского» водились отменные сазаны и толстолобики, а в садах вызревали чудо-яблоки. А картинная галерея (таких — сельских — было всего две в стране), а красавец-громада Дом культуры, а крытый конный манеж — лучший в своем роде… Не говоря уже о благоустроенных поселках, асфальтированных дорогах, школах и детских садах, которые были во всех 14 поселках хозяйства. Обо всем, что здесь было, можно говорить только со словом «лучшее». И за всем этим стоит могучая фигура Героя Социалистического Труда — Алексея Исаевича Майстренко. Тогда говорили, что Деду (так еще его называли) со своим коллективом удалось построить здесь свой маленький коммунизм.

Честно признаюсь, когда ставили меня здесь директором, было страшновато. Идти вслед за Майстренко, продолжать его дело, конечно, престижно, это согревает самолюбие. А с другой стороны — а ну как не удержу хозяйство? Этого мне не простил бы никто, и в первую очередь — я сам. Хозяйство мы вместе с коллективом удержали, и не просто удержали, но и нарастили и преумножили его славу.

— Что сейчас представляет собой предприятие?

— Сегодня «Красноармейский» — это многоотраслевое хозяйство. Занимаемся растениеводством и животноводством, а также переработкой. Мы имеем около 14 тысяч гектаров земли, из них 11,5 тысяч — под пашней. В растениеводстве основная культура — рис, высеиваем им порядка 6 тысяч гектаров. Под озимыми — 1,5 тысячи га, под кукурузой — 1 тысяча га, под соей — 500 га. Немного подсолнечника. На площади в 1,5 тысячи гектаров — многолетние травы. Вся земля, которая 10–15 лет назад была не востребована, сегодня засевается. У нас есть фруктовые сады, около 160 га, 100 га зарыбленных прудов, своя пасека. Кроме того, работают цех по переработке мяса, мельница, пекарня, комбикормовый завод, семяочистительный комплекс, кирпичный завод, транспортно-ремонтный и производственно-эксплуатационный цеха, четыре животноводческих комплекса на 5 тысяч голов крупного рогатого скота. На предприятии содержится более 200 голов чистокровных лошадей. Их содержание — дорогое удовольствие. Но не только будущие олимпийцы совершенствуют свое мастерство в школе олимпийского резерва по конному спорту, которая базируется на нашем предприятии. Занимается и местная ребятня. Бесплатно.

Мы не занимаемся штурмовщиной — у нас все планово, продуманно, никакой суеты и спешки. Ставим перед собой задачу и решаем ее. Такой подход к делу себя полностью оправдывает. В прошлом году получили 54 тысячи тонн зерна, в нынешнем ожидаем 55 тысяч. Планку нужно все время поднимать. Нам это по силам. Люди в хозяйстве работать умеют. За прошлый год выручка составила 1 миллиард рублей!

— За счет чего такой успех?

— Однозначно за счет работоспособности коллектива. За счет современной техники, которая позволяет собирать зерно без потерь, за счет новых технологий. Можно и по старинке работать, но так мы никогда не встанем вровень с лучшими. Мы очень много вкладываем в мелиорацию. Все земли у нас — орошаемые. Ремонтируем каналы.

— Миллиард — внушительная сумма. На что тратите?

— Тратим, и очень хорошо. Деньги в кубышке не держим. Во-первых, как я уже сказал, на модернизацию производства, на новую технику. На старой далеко не уедешь и не получишь нужного качества. Во-вторых, на заработную плату наших работников. Достойная работа должна оплачиваться достойно. Этого принципа я придерживаюсь неукоснительно, где бы ни работал. Когда возглавил «Красноармейский», средняя зарплата на работающего здесь составляла 12 тысяч рублей. Сегодня — 28 тысяч. Хорошие механизаторы, к примеру, у нас получают в среднем более 50 тысяч рублей в месяц по году. Лучшие — и до 100 тысяч, а бывает и выше. У животноводов выходит по 25 тысяч рублей в месяц. Я ставлю задачу каждый год на 10% увеличивать доход работников. В прошлом году фонд заработной платы в «Красноармейском» составил 260 миллионов рублей.

Почему так много говорю о деньгах? Да потому что это стимул, который всегда побуждал хорошо работать, и мы им сегодня широко пользуемся: пересмотрели подход к делу, коллективные договоры. И получили нужный результат. Люди загордились собой, своим трудом. Это — самое главное достижение нашего коллектива. Мы все сегодня — единомышленники, а только коллектив единомышленников способен добиваться цели.

— Вы по рису первые. А что с животноводством? Говорят, сегодня губернатор Кубани требует, чтобы все хозяйства им занимались.

— А мы никогда и не останавливались. Уверен, при грамотном подходе эту отрасль можно сделать прибыльной и успешной. У нас содержится треть районного стада крупного рогатого скота. В год получаем более 10 тысяч тонн молока, это треть всех районных надоев, и 650 тонн мяса. Для этого в отрасль вкладываются огромные деньги, десятки миллионов: в строительство и модернизацию современных ферм, в оздоровление стада.

— Умеете Вы делать деньги.

— Не делать, а зарабатывать. Потом и кровью, днем и ночью. Невзирая на жару. Так ведь труженик знает, что от заработанного миллиарда и сам он, и государство лучше жить станет. Благодаря труду в хозяйстве есть всё — рис, фрукты, кукуруза, соя, комбикормовый и кирпичный заводы, 150 тракторов, 110 автомобилей, хлебопекарня, колбасный и кумысный цеха, 800 миллионов свободных денег. Займы брать не надо.

— Чтобы успешно с таким хозяйством управляться, 24-х часов в сутках хватает?

— Чтобы всё успеть сделать, нужно жить бесконечно. Время — единственное, чего не хватает. Потому и встаю с петухами. С 7 до 10 решаю оргвопросы в конторе, потом сажусь за руль и объезжаю всё хозяйство. Каждый день. Обязательно. Нужно видеть людей, следить за тем, как меняется обстановка в полях.

— Рассуждаете, как человек с высоким чувством ответственности.

— А как иначе! Я лично ответственен за то, чтобы предприятие работало бесперебойно, как слаженный механизм. А это было бы невозможно без внедрения новых технологий, модернизации производства, приобретения новой техники. Без вспомогательных цехов — транспортно-ремонтного, производственно-эксплуатационного, которые обслуживают основные отрасли. Без своего семяочистительного комплекса. Без комбикормовой линии, обеспечивающей животноводство сбалансированными кормами. Вот — фундамент нашего благополучия.

— Мы узнали, Вы еще и научной работой занимаетесь?

— Я доктор сельскохозяйственных наук. Вместе с научными сотрудниками ВНИИ риса внедряем новые сорта и технологии выращивания риса. В их числе и мои пять сортов.

— В свое время колхозы и совхозы вкладывались в социальную сферу. Вы занимаетесь «социалкой»?

— Обязательно. Помогаем и школам, и детским садам, и больнице… Для благоустройства своего сельского поселения делаем очень много. Вот только этой весной два миллиона потратили на озеленение центральной усадьбы хозяйства — поселка Октябрьского. Только что отремонтировали здание картинной галереи. Она работала всегда, работает и сегодня. В ней около 2000 живописных полотен и скульптур. Это одна из крупнейших в стране сельских картинных галерей, где одна из крупнейших коллекций картин в жанре «соцреализм».

— Счастливый Вы человек — знаете, чего хотите от жизни, любите свое дело.

— Благодарен Богу за то, что подарил мне это трудное счастье — работать в «Красноармейском». За семью, за друзей, за коллектив. За то, что прошел хорошую школу жизни.

Не все вопросы успели задать нашему собеседнику. Сергей Владимирович, глянув на часы, заторопился на встречу с избирателями. Считаные дни оставались до выборов в Законодательное Собрание края. Сергея Кизинька выдвинули на второй срок. И без сомнений — земляки проголосуют «за». Потому что не на словах, а на деле проявил себя, как государственник, человек с государственным образом мышления.

Алексей Алексеевич Кваша, главный агроном:

— Формула нашего успеха — дисциплина трудовая и технологическая, помноженная на энтузиазм, профессионализм, хорошую технику.

Татьяна Григорьевна Китзбая,  председатель профсоюзного комитета:

— Только в тандеме с нашим руководителем, Сергеем Владимировичем  Кизиньком, осуществляем такие масштабные проекты, как бесплатные круглосуточные полевые кухни, работа вахты. Выделяем курсовки в близлежащие профилактории, детям — путевки в лагерь на море. Предусмотрены пособия по уходу на пенсию, на рождение ребенка, материальную помощь многодетным семьям и инвалидам. Мы как одна семья, вместе проводим и праздники, и будни.

справка

КИЗИНЁК СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Директор РГПЗ «Красноармейский»    имени А.И. Майстренко.

Родился в 1957 году в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края.

Закончил Славянский сельскохозяйственный техникум и Кубанский сельскохозяйственный институт. Его трудовой стаж близится к отметке 40 лет, а в трудовой книжке всего две записи.

С 1980 по 2008 год в элитно-семеноводческом хозяйстве «Красное» Сергей Владимирович прошел путь от старшего агронома до руководителя. Будучи директором ЭСХ «Красное», сумел сделать его ведущим в стране предприятием по производству элитных семян риса. С 2008 года по настоящее время является директором государственного рисоводческого племзавода «Красноармейский» им. А.И. Майстренко — лидера отрасли сельского хозяйства на Кубани.

Является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

НАГРАДЫ

Медали «За отличие в охране государственной границы СССР», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, «За полезные обществу научные труды», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Удостоен почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Почетный гражданин района». Неоднократно отмечен грамотами министерств и ведомств Российской Федерации.

Автор: Людмила РЕШЕТНЯК

Фото: Людмила РЕШЕТНЯК