Рисовая столица России

На том стояли, стоим и стоять будем!

Сначала мы услышали про Красноармейский район из легенды. А легенда такая: «В конце XIX века наладила Россия торговые пути в Персию. И потекли рекой товары заморские на Русь Святую. Но не дают покоя басурмане турецкие нашим купцам, грабят и разоряют они наши караваны и корабли. И снова снаряжаются в поход на ратное дело казаки. Проводила семья и казака Завертайло в страны дальние, где спас он во время боя персидскую девушку. Понравился казак персиянке, просила она его остаться. Но сердце казачье тосковало по Матушке-Кубани, по семье своей да родной хате. И тогда в благодарность подарила персиянка казаку мешочек, в котором были «зерна сарацинские» – рис. Вернулся казак в родную станицу и посеял семена драгоценные. Прижились чудные зерна на Кубани, широко разошлись по земле и нашей, и дальше. И поехали сюда купцы за «белым золотом»! А больше всего – в рисовую столицу – в район Красноармейский».

Ну как не посетить такую необычную столицу? Тем более и повод есть: побывать в год 80-летия Краснодарского края в районе, где, как гласит пословица, царица — пшеница, а рис — царевич.

— Ну, прямо заинтриговали Вы нас своей легендой, — обратились мы к главе района, Юрию Валентиновичу Васину, как только оказались на месте. — И столица у вас рисовая, и золото — белое… Это все легенда или было на самом деле?

— Как было на самом деле в те давние времена, кто ж теперь узнает — легенда она на то и легенда. Но то, что рисоводство лежит в основе нашей экономики — это правда. У нас самая большая рисовая мелиоративная система в стране, она занимает 80 тысяч гектаров. Поясню сразу: рис до самой своей уборки растет в воде. Каждый год под этой культурой занято около 50 тысяч гектаров земли. Ее выращиванием занимаются 32 предприятия разных форм собственности. Всего в отрасли сельского хозяйства у нас в районе работают 22 тысячи тружеников. У каждого из них есть семьи, дети… И зарабатывают на рисе, хочу сказать, очень даже неплохо. Культура эта — высокорентабельная, при хорошем уходе дает отличную отдачу. За сезон, кто хорошо трудится, может и на приличную машину заработать. Вот смотрите: в нашем районе, где 35 тысяч домовладений, в собственности граждан — 48 тысяч автомобилей! Так что рис — это действительно кормилец. У нас 544 километра автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием, 95 с лишним процентов наших населенных пунктов (а их у нас 43) газифицировано. В районе 48 учреждений образования, 20 домов культуры и многое, многое другое — в основном, это все было в свое время построено и сделано на средства колхозов и совхозов, занимающихся рисоводством.

Собственно, именно из нашего района рис зашагал по всей Кубани — еще в 1929 году. Сегодня у нас выращивается 40% риса Кубани и до 20% риса всей страны. Ну, чем вам не рисовая столица?! Убедил? Причем это не мы сами придумали, это в крае про нас так говорят. Да мы и не против. Сегодня эта культура становится все более популярной и востребованной в мире. А значит, труженики района без работы не останутся.

— Краснодарский край в этом году отмечает 80-летний юбилей. А Ваш район — ровесник Кубани?

— Мы — чуть старше. Наш район был создан в декабре 1934 года, но если уж быть абсолютно точным, то его история ведет свой отсчет с того самого времени, как казаки Черноморского казачьего войска ступили на Кубань согласно указу императрицы Екатерины II с целью освоения земель и защиты южных границ. В числе тех первопроходцев были и казаки Полтавского, Ивановского, Джерелиевского и Нижестеблиевского куреней. Они создали здесь одноименные поселения, которые и стали впоследствии станицами, положившими начало району. Произошло это в 1794 году.

Сегодня Красноармейский район — один из самых крупных в Краснодарском крае. Площадь его территории — почти две тысячи квадратных километров. Это 2,5% площади всего края и территория, равная небольшой западноевропейской стране. У нас 10 сельских поселений, 43 населенных пункта, в которых проживают более 104 тысяч человек.

— Рис — это главное, чем занимаются в районе?

— Главное, но не единственное. У нас выращиваются другие растениеводческие культуры, динамично развивается животноводство. Популярность мер государственной поддержки личных подсобных хозяйств в виде субсидий с каждым годом возрастает. И возрастает число ЛПХ. На сегодняшний день их у нас в районе более 35 тысяч. За 11 лет они получили 120 миллионов рублей господдержки. В результате стабилизировалось производство молока, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Активно ведется строительство теплиц — их у нас уже более 1800 на площади в 32 гектара.

Мы заинтересованы в количественном и качественном росте малого и среднего бизнеса. На сегодня у нас работают 552 таких предприятия и порядка 4,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Доля малого и среднего бизнеса в общем количестве хозяйствующих субъектов района составляет 97,5%.

Благодаря многоотраслевому сельскому хозяйству район располагает широкой базой для пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня действующим компаниям предоставлены огромные возможности для создания замкнутых циклов по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в виде качественных и экологически чистых продуктов питания. Все это выгодно отличает Красноармейский район и делает его привлекательным для инвесторов.

Кстати, мы ведем активную инвестиционную деятельность, так как поставили себе задачу перейти на диверсифицированную экономику. Низкая стоимость риса-сырца и риса-крупы, которая сложилась в прошлом году, в очередной раз доказала преимущества многоотраслевой экономики. Сегодня в районе уже работает 40 промышленных предприятий. В их числе самый крупный в Европе Полтавский комбинат хлебопродуктов, самая крупная в Краснодарском крае птицефабрика «Новомышастовская».

Как показывает наш опыт, опираясь на одну отрасль, невозможно идти вперед. Эту проблему мы стараемся решать через проекты, которые предлагаем инвесторам не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях. За последние три года в районе уже реализован 21 инвестиционный проект на общую сумму более трех миллиардов рублей. За счет этого 380 наших жителей получили рабочие места. Выиграл и бюджет: объем налоговых поступлений от реализации этих проектов составил более 300 миллионов рублей. Сегодня на различных стадиях реализации у нас находятся 14 инвестпроектов на сумму более 20 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать 1 135 новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджет. А значит, можно будет больше тратить на благоустройство населенных пунктов района.

— А чем вы привлекаете инвесторов?

— Да всем. Мы находимся между двумя морями — Черным и Азовским, до краевой столицы Краснодара, где расположен аэропорт, — меньше 100 километров, по территории проходит железная дорога, которая соединяет район с портом Кавказ, а также с портами городов Темрюк и Новороссийск. Сегодня в районе ведется строительство второй ветки железной дороги, что еще более повысит инвестиционную привлекательность района и позволит осуществлять беспрепятственную транспортировку грузов во все уголки страны.

— Сколько мы с Вами разговариваем, Вы ни разу не сказали, что нет денег. Так понимаю, что Красноармейский район экономически достаточно сильный. Куда деньги деваете?

 Ну, денег, как всегда, не хватает —чтобы сделать всё и сразу. Вот есть у нас один бассейн в станице Новомышастовской, а мы хотим построить еще один — в районном центре станице Полтавской. Пока не получается. А чтобы деньги были, надо их зарабатывать. Что мы и делаем. Чутко реагируем на изменяющийся рынок, на требования времени, а в первую очередь — на требования наших жителей. Вот сюда, в социальную сферу, и уходит львиная доля районного бюджета — более 80%. Мне нередко говорят, сократите, мол, количество школ, садиков, больниц — сэкономите. На мой взгляд, такие рассуждения — в корне неверны. Экономить на людях, а тем более на детях — значит, не думать о завтрашнем дне. Мы за все эти годы не закрыли ни одного учреждения здравоохранения, ни одного детского сада, ни одной школы, сохранили все 56 учреждений культуры. Наоборот — их количество у нас прибавляется. Только за последние 5 лет мы восстановили и построили 6 дошкольных учреждений, и на подходе — седьмое. За это же время в районе открыто три офиса врача общей практики, по президентской программе «Земский доктор» к нам приехали работать 123 молодых врача.

О качестве образования в наших школах говорят результаты: уже 4 года подряд район по итогам Единого государственного экзамена — лучший в крае. И это, заметьте, при отсутствии лицеев и гимназий. Ежегодно 80% наших выпускников поступают в престижные вузы Кубани и России, причем две трети из них учатся на бюджетной основе.

Каждый третий красноармейский школьник учится в музыкальных школах и школах искусств — по этому показателю мы вторые в крае. 30 наших творческих самодеятельных коллективов носят звание народных и образцовых. Красноармейские таланты блистают на мировых и международных сценах. Например, выпускник Октябрьской школы искусств Виталий Кондратенко стал победителем Кубка мира среди аккордеонистов в Италии, в котором можно принять участие только раз в жизни…

Массовый спорт — краеугольный камень в фундаменте крепкой и здоровой нации. Мы это понимаем и стараемся его укреплять, ежегодно вводя в строй новые спортивные объекты. Сегодня их у нас в районе 187. В них культивируется 22 вида спорта. 348 наших спортсменов включены в состав сборных команд Кубани и России. Для людей с ограниченными возможностями здоровья создан клуб адаптивной физкультуры и спорта «Дельфин»… Всё это позволяет любому выбрать себе занятие по душе и по силам. Занятия спортом в районе дали путевку на большие спортивные арены Европы и мира и даже на Олимпиады целой плеяде наших земляков. Мы гордимся Александром Ивановым, Алексеем Пушкарёвым, Анастасией Шамоновой, Алексеем Коломацким, Александром Лесным, Ани Саргсян, Юлией Алексеевой и многими другими ребятами, кто прославил Красноармейский район своими спортивными достижениями.

Если оглянуться на пять лет назад, то каждый год у нас ознаменован тем или иным открытием, строительством, реконструкцией значимых объектов. Я вообще считаю, что строительство — первый признак экономической устойчивости и развития любой территории. Вот смотрите: в 2011 году мы капитально отремонтировали Дом культуры в хуторе Трудобеликовском, ввели в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс «Олимпиец» в станице Старонижестеблиевской. В 2012-м — ввели в строй после капитального ремонта детский сад № 9 в станице Полтавской, капитально отремонтировали школу № 11 в станице Староджерелиевской. В 2013-м построили офис врача общей практики в станице Чебургольской и 45-квартирный социальный дом для сирот в станице Полтавской. В 2014-м открыли офисы врача общей практики в станице Староджерелиевской и хуторе Протичка, капитально отремонтировали полтавский стадион. В 2015-м мы построили три новых детских сада, самый большой из которых — на 140 мест — в хуторе Трудобеликовском. В 2016-м построили светомузыкальный фонтан в районном центре, открыли кинотеатр, не работавший очень долгое время… Конечно, это далеко не всё, что мы сделали и делаем в районе. И всё это — наш вклад в развитие родной Кубани, подарок к юбилею края.

 — По пути к Вам мы заметили, насколько чистый район, как здесь органично уживаются исторические здания и современные новостройки, увидели, как рабочие устанавливают памятник — говорят, Учителю…

— Спасибо на добром слове. За чистоту мы буквально боролись много лет — искореняли стихийные свалки, отлаживали централизованную систему сбора и вывоза мусора. Главное, что нам удалось — это добиться понимания людей. И результат, как говорится, налицо.

А история — как без нее. Мы же не Иваны, не помнящие родства. Бережно ремонтируем старые памятники и ставим новые. Два года назад поставили памятник Матерям войны — такого нет во всем крае. Годом ранее воздали должное труженикам тыла, установив памятник в их честь на мемориале Славы. Ну а в этом году будет памятник Учителю — главному человеку в жизни каждого из нас после матери и отца. Есть мысль, и люди уже нас поддержали, увековечить память погибших воинов-интернационалистов, установив в их честь монумент. Его прообразом станет российский военнослужащий пограничник Евгений Родионов, отказавшийся принять ислам и зверски замученный в плену в Первую чеченскую войну. А еще у нас возводятся новые православные Храмы. В двух уже идут службы, три — в процессе строительства, и освящен закладной камень на месте строительства второго Храма в районном центре. Ведь первым делом, придя на Кубань, казаки строили церкви. А мы — потомки казаков, и нам без Веры нельзя.

Вот так, помня о прошлом, опираясь на вековые традиции, мы создаем настоящее и думаем о будущем. На том стояли, стоим и стоять будем.

Автор: Любовь ДИДЕНКО

Фото: Из пресс-службы Администрации Красноармейского района