Россия будущего

Современная Россия проходит непростой путь развития. Есть большие успехи и серьезные испытания. Но все они одинаково важны в деле всестороннего развития российского государства, формируют ценный опыт, который позволяет неизменно совершенствовать проводимую работу, нацеленную на решение главной задачи — повышение качества жизни граждан России.

Во многом при поддержке населения удалось существенно приблизиться к намеченной цели. Совместно решались вопросы укрепления мира и согласия в нашей многонациональной стране. Совместно поддерживается социально-политическая стабильность, что во многом способствует дальнейшему успешному развитию российского государства.

Несмотря на возникающие в последние годы сложные экономические и социальные вызовы, нам удалось сохранить единство страны, утвердить самостоятельный путь развития на основе демократических ценностей.

Позади многие масштабные преобразования, позволившие обеспечить устойчивость и стабильность практически во всех сферах нашей жизни. Но на повестке еще немало проблемных вопросов, которые, оставаясь нерешенными, тормозят социальноэкономический рост в стране.

Без сомнения, Россия обладает мощнейшим экономическим потенциалом, что дает все предпосылки для того, чтобы достичь главной цели — обеспечения высокого качества жизни и повышения благосостояния граждан российского государства. Именно сбережение народонаселения, благополучие людей лежит в основе работы, проводимой сегодня в стране. И именно здесь необходимо совершить значительный прорыв, чтобы перемены к лучшему коснулись каждого гражданина России.

Основа для этого заложена, и события последние лет уже не раз доказывали ее надежность и стабильность.

Российская экономика устойчива, и это позволяет уверенно ставить задачи нового уровня, говорить о прорывном развитии и долгосрочном росте. И одно из важных направлений в такой работе — внедрение и активное использование самых современных технологий.

Сегодня возможности мировой технологической революции огромны. Они стали одним из самых действенных инструментов обеспечения роста эффективности практически во всех сферах деятельности, способствуя модернизации экономики, инфраструктуры, госуправления, напрямую влияя на качество жизни людей.

Важная особенность в том, что технологические изменения происходят постоянно, и темпы этих изменений со временем ускоряются. Мировой опыт показывает, что те, кто сегодня делает главную ставку на технологический прогресс, добивается серьезного прорыва по всем направлениям.

А это значит, что отставание от общемировых тенденций неизбежно приведет к ослаблению экономики страны, снижению ее безопасности.

Людям необходимо наличие привлекательных жизненных и профессиональных перспектив, стабильности, правовой и социальной защищенности. Создание и поддержание таких условий в нашей стране позволит в дальнейшем сохранять и преумножать человеческий капитал, а значит, сохранять жизнеспособность и энергию развития.

Народ России — главное достояние страны, богатейший потенциал и основная движущая сила ее развития. В непростое для страны время россияне продемонстрировали сплоченность, правильное понимание происходящего во внешней и внутренней политике страны, и это дает уверенность в том, что Россия справится со всеми вызовами, продолжит путь поступательного развития, успешно решая самые амбициозные задачи.

Одни из них — прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, а к середине следующего десятилетия в полтора раза увеличить валовой внутренний продукт на душу населения.

Обеспечение уже в предстоящем десятилетии стабильного, долгосрочного роста реальных доходов граждан во многом позволит решить задачи обновления структуры занятости, создания достойных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые дадут каждому работнику возможность реализовать себя. Это, в свою очередь, во многом поможет решить один из самых проблемных вопросов — повышение доступности жилья. Цель — добиться того, чтобы ежегодно не менее пяти миллионов российских семей улучшали свои жилищные условия.

Другая цель уже на первые шесть лет — вдвое снизить уровень бедности, которая вновь подросла из-за последствий экономического кризиса.

Еще одна важная задача — в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. Проводимая в стране демографическая политика показывает свою эффективность, но для укрепления такого результата необходимо усилить проводимую в этом направлении работу, расширить перечень предпринимаемых мер, продлить действие тех, которые уже доказали свою действенность и востребованность.

Серьезное внимание будет и в дальнейшем уделяться улучшению жилищных условий, оказанию мер поддержки соответствующим категориям граждан. Среди приоритетных направлений — вопросы охраны материнства и детства, поддержка многодетных семей, укрепление института семьи.

Такая работа должна сохранять комплексный подход, где в центре внимания — социальная сфера, в частности здравоохранение, образование.

Со своей стороны вся система социальной поддержки должна строиться исключительно на принципах справедливости и адресности. Необходимо добиться роста пенсионных выплат, создания достойных условий жизни пожилых людей, обеспечения высокого уровня их медицинского обслуживания.

Свой вклад в поддержание демографического развития в стране вносит и создание доступной социальной и транспортной инфраструктуры, культурной среды, здоровой экологической ситуации — то есть тех условий, которые определяют качество жизни на местах. И эта работа будет усилена.

Для скорейшего создания современной среды для жизни в России идет масштабная работа по преобразованию населенных пунктов страны. При этом особое внимание уделяется сохранению самобытных, исторических особенностей местности.

На сегодняшний день уже накоплен богатый опыт обновления городской среды и инфраструктуры. В планах — вдвое увеличить расходы на развитие городов и других населенных пунктов России в предстоящие шесть лет.

При проведении пространственного развития нашей страны важной задачей является обеспечение сбалансированности. Все территории должны полностью сообщаться, иметь необходимую инфраструктуру, которая позволит в разы улучшить связи между регионами России. И речь идет, в первую очередь, о создании самых современных коммуникаций.

В стране уже наработан опыт реализации масштабных программ и крупных социальных проектов, в том числе по созданию инженерной и дорожной инфраструктуры. Среди них — реализация одного из самых крупных проектов страны — строительство Крымского моста. С вводом объекта в эксплуатацию уже в этом году откроется автомобильное движение, а в следующем году — и железнодорожное сообщение, которые соединят Крым с материковой Россией. В результате полуостров сможет полностью интегрироваться в транспортные потоки страны, что, в свою очередь, позволит создать дополнительные возможности для дальнейшего экономического роста.

Со своей стороны, экономическому росту в стране будет способствовать и развитие Северного морского пути. Задача руководства России — сделать его глобальной, конкурентной транспортной артерией.

Конечно, наличие современной и удобной инфраструктуры должно стать одной из первоочередных задач для всех регионов страны. Сегодня развитые коммуникации — это доступ к современным сервисам, которые есть в крупных центрах, но все еще малодоступны для жителей небольших и отдаленных городов и сел страны. Это ключ к успешному и равномерному развитию российских регионов.

На сегодняшний день уже многое сделано для обновления федеральных автомобильных трасс. Сейчас в центре внимания — региональные и местные дороги. Перед руководством на местах уже стоит задача обеспечить качественную дорожную инфраструктуру, при этом уделяя большое внимание вопросам безопасности.

В целом работа по пространственному развитию страны, как и прежде, должна иметь комплексный подход, где одновременно будут решаться вопросы здравоохранения, образования, экологии и других сфер.

В масштабах всей страны будет продолжена активная политика привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста, при этом реализуемые проекты будут отвечать самым строгим экологическим стандартам. Кроме того, будет продолжено укрепление научной, транспортной, навигационной и военной инфраструктуры. И все это будет реализовываться с учетом глобальных технологических изменений.

Конечно, результаты такой деятельности во многом зависят от усилий руководства регионов, от стремления местных властей к внедрению передовых идей, открытости для населения, внимания к интересам и мнению людей относительно того, каким должен быть их город или поселок.

Сегодня достичь ощутимого успеха в решении стоящих перед страной задач невозможно без активного участия самих граждан. В проводимой работе по развитию страны и каждого региона в отдельности очень важна поддержка гражданского общества, тесное взаимодействие властей всех уровней с общественными и профессиональными организациями.

Важно помнить, что такое сотрудничество будет служить не только дальнейшему экономическому развитию России, но и укреплению межнационального и межконфессионального согласия, сохранению мира и стабильности в нашем полиэтническом государстве.

Автор: Светлана ГУСЕВА