С небес на землю

Общество с ограниченной ответственностью «Агроюг» было создано и работает на территории города Армавира Краснодарского края. Сегодня «Агроюг» – один из крупнейших на юге России дистрибьюторов ведущих мировых производителей семян сельскохозяйственных культур, средств защиты растений и удобрений. География поставок компании охватывает Краснодарский и Ставропольский края, а также ряд республик Северного Кавказа.

Деятельность ООО «Агроюг» не ограничивается продажей семян и удобрений. Компания также предлагает консультационные и информационные услуги и при необходимости оказывает практическую помощь своим покупателям. И такая услуга для клиентов «Агроюга» бесплатна.

В течение одиннадцати лет своей работы ООО «Агроюг» стабильно развивается. По словам руководителя компании Виктора Никоноровича Благодатских, аграрии стремятся постоянно увеличивать свои производственные и экономические показатели, а для этого им необходимы высокопродуктивный семенной материал, эффективные средства защиты растений, самые современные удобрения. И именно такую продукцию предлагает ООО «Агроюг». Поставляемый компанией товар всегда оправдывает заявленное высокое качество и полностью удовлетворяет клиентов.

О том, как работает сегодня компания и от чего еще зависит ее успех, мы поговорили с ее руководителем Виктором Никоноровичем Благодатских.

— В основном мы работаем с крупными агрохолдингами. Благодаря тому, что территориально наша компания расположена на границе двух регионов — Краснодарского и Ставропольского краев, мы единственные на юге России среди дистрибьюторов швейцарской компании «Сингента» — одного из крупнейших в мире производителей семян и средств защиты — кто получил право реализовывать продукцию данной фирмы на территории сразу двух этих регионов. Остальные дистрибьюторы могут реализовывать товар «Сингенты» только на территории одного из них. Но, конечно, дело не только в удачном географическом расположении. У нашей компании уже было налажено сотрудничество с некоторыми хозяйствами Ставропольского края, к примеру, с одним из самых крупных в регионе — колхозом-племзаводом «Казьминский». Поднимать это хозяйство начинал еще Александр Алексеевич Шумский, в годы СССР получивший звание Героя социалистического труда, человек с очень богатым опытом работы в аграрной сфере.

— Чем так хорош семенной материал иностранных компаний, с которыми Вы работаете?

— Судите сами. Последние пять лет мы успешно занимаемся поставкой семян сахарной свеклы из-за границы. Семена завозим из Дании, Германии и Франции. На сегодняшний день урожай из этих семян все еще гораздо выше, если сравнивать с семенами этой культуры отечественного производства.

К примеру, по итогам прошлого года урожай из семян сахарной свеклы на полях наших клиентов был 900-1200 центнеров с гектара. Тогда как отечественные семена дают урожай в среднем 250-300 центнеров с гектара. Еще один немаловажный факт — у плодов сахарной свеклы из иностранных семян выше сахаристость. Клиенты очень довольны таким результатом, и такой материал гораздо предпочтительнее. Кстати, среди наших клиентов, приобретающих семена сахарной свеклы, есть такие крупные, как Успенский сахарный завод, компания «Доминанта», которая владеет двадцатью сахарными заводами по всей стране. 

Наша компания, помимо «Сингенты», является дистрибьютором германских «КВС», «Штрубе», Германского семенного альянса, датской «Марибо» и ряда других компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке семян и удобрений.

В общей сложности наша компания поставляет семян почти на 40 тысяч гектаров посевных площадей для сельхозпроизводителей от Владикавказа до Ростова.

— Почему выбор пал именно на сахарную свеклу?

— С одной стороны, это высокозатратная культура, но при этом наиболее рентабельная. К примеру, затраты в 25 тысяч рублей посевных единиц на гектар в итоге дают урожай — 100-150 тысяч рублей.

— Но ведь Вы занимаетесь не только семенами сахарной свеклы?

— Нет, конечно. Еще реализуем семена подсолнечника, кукурузы, рапса в большом объеме. Кроме того, завозим семена пшеницы, ячменя. И все это полностью реализуется в тех объемах, которые мы закупаем. 

Можно смело говорить о том, что наша компания — один из двух основных поставщиков семян сахарной свеклы на Юге России. Как я говорил выше, завозим пока только импортные семена в большом объеме. После продажи наши агрономы оказывают помощь клиентам. В договоре, который наша компания предлагает клиентам, есть пункт о сопровождении вплоть до сбора урожая, и это бесплатная услуга. Стараемся реагировать на все обращения, как говорится, по первому звонку и, без преувеличения, в любое время суток. Нам важно доверие заказчика.

Еще, как вариант доверительного отношения к клиентам, мы предлагаем товарный кредит. К примеру, одного из наших постоянных крупных клиентов мы кредитуем семенами в пределах 20–30 млн рублей, всего на данный момент выдали семян почти на 80 млн рублей. Многие находят такой вариант работы выгодным для себя, тем более что это практически беспроцентный кредит.

— Должно быть, клиенты очень довольны таким сотрудничеством.

— Надеюсь. Положительную роль играют все факторы: и качество товара, и своевременность его доставки, и практическая помощь наших агрономов, начиная от сева и до сбора урожая. Главное для нас – добрый и ответственный подход к людям. Вот сейчас как раз наши агрономы уже работают в полях, объезжая хозяйства клиентов.

Работа идет круглый год. В ноябре-декабре завозим семена, удобрения, сразу же все реализуем. Не было еще такого, чтобы мы на день или два задержали поставку. Всегда укладываемся в положенные сроки. Наступает март, ударный для нас месяц, когда приходится спать иногда всего три-четыре часа в сутки — идет сев.

— А какие-то новинки Вы сегодня представляете сельхозпроизводителям?

— Новинки приходят практически каждый месяц, наука не стоит на месте, и очень радует, что серьезные результаты показывает отечественный производитель. Постоянно появляются новые препараты, удобрения жидкие, сухие, которые существенно увеличивают урожай зерновых, свеклы, кукурузы, подсолнечника. Есть такие, которые дают прибавку до 15-20 процентов. Это ноу-хау Татарстана. Есть серьезные наработки у Нижнего Новгорода, Пермь предлагает гуминовые кислоты, которые также существенно увеличивают урожай. Вообще любые добавки, удобрения дают от 5 до 20 процентов роста урожая и стоят недорого. Те сельхозпроизводители, которые отслеживают новинки, не жалеют на это денег, получают хороший результат.

— Вы работаете только с крупными заказчиками?

— Не только. Среди наших клиентов более пятидесяти фермеров. Есть сельхозпроизводители из Адыгеи, немало из Карачаево-Черкесии, много местных, конечно. Для нас неважен объем закупки каждого из них, сколько нужно — столько и могут приобретать. Любой клиент дорог, и мы с каждым общаемся на равных.

Кстати, у нас действует не одна компания. Четыре года назад я открыл вторую — ООО «Союзагро», которая, в отличие от «Агроюга», работает без НДС.

— Не планируете организовать свое агрохозяйство? Ведь все условия для этого у Вас имеются.

— Есть такой замысел. Некоторые хозяйства даже сами предлагают территории в аренду. Но для этого нужно время. Пока у нас полная занятость, требуется решать множество вопросов  по двум уже имеющимся компаниям. Бывают дни, когда приходится отвечать на сто-двести звонков. Времени на другие проекты пока не хватает, но мысли есть.

— А сколько всего времени Вы в этом бизнесе?

— Пятнадцать лет. Но должен сказать, что сам я по образованию не агроном. Я военный летчик.

— Вот это неожиданность.

— Почему же? В бизнесе себя может найти каждый.

— Расскажите о военной службе, пожалуйста.

— Родом я из Ижевска, Удмуртии. В юности решил поступать в летное и выбрал Армавирское летное училище. После окончания учебы стал летать, отлетал на истребителе без малого тридцать лет. В последнее перед увольнением время летал на самом современном на тот момент военном самолете — МиГ-23. Дослужился до звания гвардии полковника.

— Не скучаете по небу?

— Бывает, конечно. Но, когда тоскую по штурвалу, я нахожу возможность подержать его в руках, полетать.

— Военная выправка в сегодняшней работе пригодилась? В отношении дисциплины, например?

— Да не особо. У нас и в коллективе, и с клиентами доверительные отношения.

— Довольны коллективом?

— Бывают, конечно, шероховатости, но выправляем.

— Отдыхаете?

— Конечно, только из Праги вернулся.

— И, наверное, по работе?

— Совместил. А вообще езжу в горы, в Нальчик на Эльбрус. В следующем году мне исполняется уже 75 лет, но все еще стараюсь сохранять форму, до сих пор делаю зарядку, регулярно совершаю пешие прогулки по утрам и вечерам. Вот так и отдыхаю.

— Как реагируют Ваши клиенты, когда узнают, что имеют дело с летчиком, гвардии полковником в отставке?

— Возможно, это вызывает ко мне чуть больше доверия. У многих служба в армии ассоциируется с самодисциплиной и ответственностью. И в этом есть своя правда. Эти качества очень помогают в жизни, в работе, чем бы человек ни занимался. У меня три сына, и двое из них также были военными летчиками. Младший сын — дипломат, работал в посольстве Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки, в Вашингтоне. А сейчас работает в Миссии ООН и успел поработать в Нью-Йорке, с Виталием Ивановичем Чуркиным.

— Что самое сложное в вашем деле?

— Ничего сложного уже нет, работа налажена, все идет по плану. Есть возможность решать и другие вопросы, хотя занятость у нас полная. В нашем коллективе всего двенадцать человек, вот и хочется, чтобы у них все хорошо складывалось, чтобы жили в благополучии и достатке, чтобы их работа достойно оплачивалась. Стараемся, чтобы так и было. Все праздники отмечаем вместе, особенно дни рождения сотрудников. Сейчас строим зону отдыха. Опять же для коллектива, для самих себя.

У нас теперь и курящих нет. Как-то года четыре назад я стал доплачивать по три тысячи рублей в месяц тем, кто переставал это делать. Вот так за полгода все, кто курил, и оставили эту вредную привычку.

— Но все же Вы строгий руководитель?

— Я бы так не сказал. Да и к чему обострять отношения? Все можно решать спокойно, по-деловому.

Виктор Никонорович Благодатских произвел на нас очень приятное впечатление. Настолько приятное, что мы решили узнать мнение сотрудников компании об этом, на наш взгляд, очень интересном человеке.

Об отношении коллектива к своему руководителю и о корнях успеха «Агроюга» нам рассказала главный бухгалтер компании Татьяна Александровна Кораблёва.

— Мы полностью доверяем Виктору Никоноровичу и со своей стороны стараемся не подводить его, не предавать доверие к нам. К каждой ситуации он находит свой подход. У него богатый опыт общения с людьми, с подчиненными. Если ругает, то за дело, старается входить в положение каждого из нас. Всегда идет навстречу людям. Он человек слова. Если он что-то сказал, то от своих слов не отказывается. Если не может помочь сию минуту, то все равно вынашивает в себе чужую проблему и позже предлагает ее решение. Все замечания по работе он высказывает наедине, никогда не устраивает публичных выяснений. Дисциплина в коллективе есть и поддерживается.

Вот в такой атмосфере доверия и спокойствия мы и работаем. Уверена, что такой подход к работе с людьми — одна из главных причин успеха компании ООО «Агроюг», да и вообще любого дела. 

О наградах.

За свои военные и профессиональные заслуги Виктор Никонорович Благодатских награжден орденами Славы России, Славы русской земли, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», высшим орденом общественного признания – «Почетный гражданин России».

Также многократно удостаивался общероссийских премий «Лучший работодатель России», «Руководитель года», побеждал и в других общероссийских конкурсах.

Сотрудники компании также получали высшие награды на конкурсах различного уровня. Само предприятие не раз было удостоено звания лучшего в России.

Автор: Станислава ЗАЛЕВСКАЯ

Фото: Юлия СЕМЕНЧЕНКО