Саида Казбековна Куижева: Возглавлять – значит созидать

Женщина-ректор в России и большинстве западных стран – явление не такое уж редкое. Другое дело – Кавказ, где, в соответствии с традиционным распределением ролей в обществе, мужчины до недавнего времени старались сохранять свое доминирование, оставляя за женщиной обязанность быть хранительницей домашнего очага и традиций своего народа. И хотя сегодня среди руководителей различного ранга в северокавказских республиках уже немало женщин, Саида Казбековна Куижева, возглавляющая Майкопский государственный технологический университет, можно сказать, уникальна в своем роде – она является первым и пока единственным в Адыгее руководителем вуза. Сама ректор МГТУ не задается вопросом о трудностях или преимуществах «женского» управления вузом. По мнению коллег, Саида Казбековна берет на себя гораздо больше, чем положено по должностной инструкции, она – скрупулезный, требовательный руководитель, детально вникающий во все тонкости деятельности вверенного ей учебного заведения. И это стимулирует коллектив, заставляет неравнодушно и качественно выполнять свою работу.

– Саида Казбековна, в таком большом «хозяйстве» наверняка бывают моменты, когда все же необходим металл в голосе, по-мужски твердое слово? Что помогает, как справляетесь со сложными ситуациями?

– Да, приходится порой проявлять стойкость и быть действительно по-мужски жесткой и требовательной – ведь необходимо решать и хозяйственные вопросы, общаться, например, со строителями-подрядчиками. А помогает то, что в родительском доме воспитывалась в строгих правилах: отец Казбек Умарович Багов был принципиальным, требовательным и очень уважаемым человеком, многому научилась у него. Закалку дала также активная общественная деятельность, да и в семье, где растут трое сыновей, часто приходится быть строгой мамой.

–  Благодаря Вашему стилю руководства, нацеленности на позитивные преобразования, университет не стоит на месте – коллектив постоянно находится в поисках новых методов обучения и воспитания. Что Вы считаете наиболее значимым на сегодняшний день? Как относятся к нововведениям студенты и сотрудники вуза?

– Действительно, жизнь в вузе кипит, каждую неделю проходят различные мероприятия, ведь наша главная задача – подготовка высококвалифицированных специалистов – требует создания благоприятных условий не только для получения профессии, но и для творческой самореализации студентов.

Мы активно развиваем международную академическую мобильность – перестали быть редкостью стажировки наших студентов в университетах Австрии, Германии, Италии. В этом году в МГТУ побывали на практике студенты из Ливана, налажен обмен студентами с Казахским национальным медицинским университетом. У нас обучаются студенты из более чем 30 стран мира: их привлекают специальности вуза, теплый климат и спокойная атмосфера региона, где люди разных национальностей чувствуют себя комфортно.

В числе новых форм организации учебного процесса – межвузовское сетевое взаимодействие, которое дает вузу возможность быть полноправным участником единого образовательного пространства.

Я вижу, что новые направления работы находят поддержку у коллег, на них с интересом и почти всегда – встречными инициативами – реагируют студенты. А это значит, что в коллективе есть единодушие и общее стремление к постоянному движению вперед.

– МГТУ готовит специалистов для различных отраслей экономики и социальной сферы региона. Находит ли деятельность университета поддержку со стороны власти, предприятий, населения республики?

– Безусловно, такая поддержка есть – университет активно взаимодействует с республиканскими органами власти, в первую очередь, с Министерством образования и науки, другими министерствами и ведомствами, предприятиями-работодателями, которые нередко выступают нашими партнерами при проведении общественно-значимых мероприятий. Конечно, главной для нас является поддержка Главы республики Аслана Китовича Тхакушинова, который, как основатель и первый ректор, а сейчас – Президент университета, находится в курсе всех событий в жизни вуза и оказывает содействие в решении глобальных для университета задач. Строительство современного благоустроенного общежития, стажировки студентов-медиков в Германии стали возможны во многом благодаря личному содействию Аслана Китовича.

Какие профессии в вашем вузе являются самыми востребованными? Что делается для привлечения абитуриентов?

– Спросом у абитуриентов пользуются не только экономика, менеджмент и юриспруденция. Если раньше было немного желающих получить профессии технолога или агронома, то сейчас интерес к этим специальностям значительно возрос.

МГТУ уникален тем, что в его структуру входит медицинский институт – явление для технического вуза, можно сказать, исключительное. Медицинские специальности с каждым годом привлекают все больше абитуриентов. В республике действует программа целевой подготовки кадров для сферы здравоохранения, в рамках которой Мединститут готовит врачей для лечебных учреждений Адыгеи.

В вузе ведется серьезная профориентационная работа. Мы одними из первых занялись ранней профориентацией школьников – в этом направлении работает детский лагерь «Страна профессий», где действуют кружки и мастер-классы для младших школьников. Организуем в лабораториях университета практические занятия для старшеклассников, чтобы они могли заранее погрузиться в университетскую жизнь. С этого года в двух школах города открыты специализированные медицинские классы, которые взаимодействуют с нашим Мединститутом.

Что означает для Вас патриотизм?

– Считаю, что это важнейшее нравственное качество, которым должен обладать каждый гражданин России. Подготовка в вузе тесно связана с воспитанием у студентов государственности, любви к Родине, правильной гражданской позиции, бережного отношения к истории, традициям университета, республики, России. Очень важно воспитать в молодежи социальную активность, стремление и способность проявить себя в действии в интересах людей и своей страны. Поэтому неотъемлемыми в студенческой среде становятся добрые дела – благотворительность, социальные проекты для детей, поддержка ветеранов.

При всей занятости управленческой деятельностью ректор Саида Куижева никогда не оставляет не доведенным до конца ни одно дело. За три год на посту руководителя вуза она стала настоящим лидером, который уверенно ведет свой коллектив к новым свершениям. Наверное, жизненное кредо «Ответственность – это слово, через которое проверяется отношение человека к жизни» – не совсем полное и емкое для ее характеристики, но оно не противоречит образу сильной, стойкой, целеустремленной натуры.                        

Наталья СЛЮСАРЕНКО

Беседовала Светлана СОЛОНИНА