Самбо как образ жизни

Этот материал задумывался как рассказ о развитии самбо в Новороссийске. Но получилась история о людях, для которых самбо стало делом всей жизни, основой мировоззрения и самовоспитания.

За их увлеченным рассказом о любимом деле, тренировках и победах воспитанников стоит убежденность в том, что этот вид единоборства делает людей настоящими, учит взвешенности, сдержанности и уважению к сопернику. А еще спокойной уверенности в своих силах.

Но пусть они сами об этом расскажут.

Фомин Андрей Владимирович, Президент Федерации самбо и дзюдо города-курорта Анапы и города-героя Новороссийска, основатель спортивного комплекса «Патриот» в Новороссийске:

— Федерация самбо и дзюдо в Новороссийске существует более 20 лет. Идея ее создания принадлежит Владимиру Филипповичу Дученко. Это наш самый возрастной тренер, ему 70 лет, но он продолжает заниматься любимым делом.

В начале 90-х работа секций борьбы в городе, да и во всей стране, почти прекратилась, тренеры уходили в поисках заработка, спортсмены тоже искали лучшей доли. В 1996 году мы с Владимиром Филипповичем начали восстанавливать секцию. Вокруг нас стали собираться и другие люди, и вот так понемногу развивалась местная спортивная федерация.

Когда у меня подрос первый сын (Держава: у Андрея Владимировича четверо детей), в шесть лет я отвел его в секцию самбо, чтобы он был физически здоровым и мог постоять за себя.

Но есть и другая причина, которая и сейчас остается в основе работы спортивной федерации. Мы стараемся сохранять лучшие традиции, сложившиеся еще в советские годы: для нас важно вырастить ответственных, патриотичных людей. Вокруг много соблазнов, а спорт, единоборства, я уверен, помогают становлению личности. Вот вам пример из жизни моего среднего сына. В пятом классе у него случился конфликт с ровесником. Драться мальчишки пошли в сад. Как, спрашиваю, почему в сад? Туда ведь идти метров сто от школы! На что сын ответил с удивлением: я же его буду бросать, а там трава. Не на кафель же в школе!

Это даже не мое воспитание, это уже воспитание тренера, который учит беречь здоровье соперника, нести ответственность за свою силу.

Наши воспитанники знают, как ответить на агрессию, чувствуют себя уверенными, не идут на конфликт первыми. Они уверены в своих силах. В 2006 году на мой дом совершили вооруженное разбойное нападение. Все могло закончиться, мягко говоря, нехорошо. В тот вечер средние сыновья были на тренировках, но немного раньше обычного приехал старший сын из Краснодара. Ему понадобилось не больше 10 секунд, чтобы среагировать. Он обезоружил нападавшего, чем спас жизни родных.

Так же и один из наших воспитанников, увидев совершаемое преступление, догнал и задержал преступника. Такие истории доказывают, что владение навыками самозащиты может иметь решающее значение.

Вот поэтому наша главная задача не столько готовить чемпиона, сколько воспитать сильного, уверенного в себе человека, ответственного гражданина.

— Какую работу проводит федерация сегодня?

— Мы стремимся привлечь как можно больше ребят к занятиям спортом. Наши тренеры идут в школы, где в рамках президентской программы «Самбо в школу», которую поддерживает и губернатор края, проводят открытые уроки. Самбо как образ жизни Этот материал задумывался как рассказ о развитии самбо в Новороссийске. Но получилась история о людях, для которых самбо стало делом всей жизни, основой мировоззрения и самовоспитания. 

У нас уже есть 6 залов при общеобразовательных школах, оборудованных для бесплатных занятий борьбой самбо и дзюдо. Но этого пока мало, важно обеспечить максимальную доступность детям во всех районах города.

К сожалению, не все понимают необходимость спортивных залов для детей. Встречаются и среди педагогов такие, кто спрашивает, зачем вообще это нужно. Отсюда и отношение этих людей к спортсменам. Но мы двигаемся дальше, и в каждом новом зале появляются воспитанники. Вот это важнее всего.

Нас во всем поддерживает Федерация дзюдо и самбо России. Мы растем, активно выступаем. Сегодня за нами победа на первенстве мира по самбо, призовые места на чемпионате России по дзюдо, наши воспитанники завоевывают медали Кубка Европы по самбо и дзюдо. Сейчас мы в основном вторые и третьи на чемпионатах, но дальше — больше.

Краевой Центр спортивной подготовки по самбо и дзюдо находится в Армавире. Сегодня в основном они и доминируют, но уже и армавирские понимают, что скоро мы начнем их подпирать. Конечно, они заинтересованы в нашем развитии и тоже очень помогают, край-то один.

Когда наша школа «Водник» заняла по показателям в крае второе место, Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Краснодарского края выделил нам два татами и две защитные покрышки. Это очень ценный для нас подарок.

Конечно, в крае многое делается для спорта. Но так сложилось, что Новороссийск остался в стороне. До некоторых пор в городе не было хорошего спортивного комплекса. И мы, в основном своими силами, пытаемся развивать самбо и дзюдо в Новороссийске. В итоге год назад нам удалось сделать то, что еще недавно казалось невозможным: мы построили спортивный комплекс. Это очень значимое для нас событие — теперь мы можем говорить о переходе на новый уровень развития.

— Власти города Вам помогают?

— Скажем так: нам дают возможность развиваться, но действенная помощь не помешала бы, конечно. Ведь все средства идут на содержание залов, персонала и так далее. К тому же нужны средства и на участие ребят в соревнованиях в других городах, на создание условий для проживания тех, кто приезжает к нам.

Мы стараемся поддерживать связь с местной властью в решении этих вопросов. Понимание есть. Глава города помог с выделением земельного участка, на котором началось строительство спортивной гостиницы на средства инвесторов, которых нам удалось привлечь. Это будет гостиница на 200 человек, с доступными ценами, привязанная к нашему спортивному комплексу «Патриот».

Это на самом деле очень большое дело! Будет, где размещать будущих участников соревнований, которые мы же и станем проводить в «Патриоте».

Мы ведь стараемся привлекать трудных подростков, к нам приходят и ребята из малоимущих семей, поэтому нам важно обеспечить им доступное размещение. До конца года планируется завершение строительства. Вот тогда мы сможем принимать детей со всей России. Но, конечно, без поддержки и понимания трудно решать подобные задачи. Хотелось бы, чтобы больше людей помогало. У нас все прозрачно. Деньги, которые мы просим, идут исключительно на уставные цели.

— Расскажите подробнее о новом комплексе.

— Сейчас в «Патриоте» занимается около тысячи человек. Мы следим за гигиеной, порядком, стараемся соответствовать стандартам.

Есть зал для фитнеса, спа, есть замечательный зал для бокса с самым современным оборудованием, который мы также предоставляем в аренду. Есть футбольные поля, бесплатные для членов «Патриота» и вполне доступные по цене для тех, кто приходит просто поиграть.

В залах комплекса уже проводятся соревнования по разным видам спорта.

— А что насчет тренерского состава?

— Он у нас очень сильный. Наши воспитанники достигли хорошего уровня благодаря тренерам. К примеру, Денису Ружицкому. Он, будучи в прошлом нашим воспитанником, уже сам воспитал много перспективных спортсменов, в том числе и победителя первенства мира Валеру Ендовицкого. Он самбист, дзюдоист. Ему 17 лет, на «отлично» учится в школе, идет на золотую медаль, член молодежной сборной России.

Пока спортсменов молодежного возраста у нас маловато, но зато много талантливых ребят 12-13 лет.

— А девочек много?

— Пока, к сожалению, немного. Массово начинаем набирать только сейчас. Но зато среди тех, кто уже занимается, есть призерки края. К примеру, Этери Сехниашвили, 25 лет. Она стала третьей на чемпионате России по самбо. Только что выиграла на ЮФО, причем у соперницы, обладающей Кубком России. Надеемся, что в этом году Этери выполнит нормативы мастера спорта международного класса.

— Какие ближайшие планы?

— Хотелось бы еще один зал в городе. Также хотим, чтобы у нас проводились крупные чемпионаты. В планах — создание на Юге России Центра боевого самбо.

Ежегодно в сентябре в городе проводится всероссийский мастерский турнир по дзюдо, теперь будет еще и в апреле по самбо. В графике также — мастерский турнир по самбо и боевому самбо, первенство России по дзюдо среди самых маленьких в мае, в июне — клубный чемпионат России, где соберутся представители ведущих клубов нашей страны. А в следующем году в Новороссийске будет проходить Чемпионат Краснодарского края и ЮФО по боевому самбо.

Кроме того, мы надеемся и на участие в Олимпийских играх.

Владимир Филиппович Дученко, экс-директор ДЮСШ «Водник» г. Новороссийска, Мастер спорта СССР по самбо, Судья международной категории.

— Чем амбициознее наши цели, тем сложнее, конечно, их реализовать. Но подводить своих ребят мы не можем. Они, как и мы, их тренеры, хотят все время двигаться вперед. Сейчас не лучшие финансовые времена для всех, но трудности нас не пугают.

Самбо — национальный вид спорта в России, тем он и ближе к народу. Этот вид спорта появился у нас и продолжает развиваться нашими спортсменами, причем каждая нация, проживающая в стране, привносит в самбо что-то свое. Мы стараемся сохранять преемственность, чтобы от поколения к поколению борцов передавался накопленный опыт, достижения.

— В 1965 году Вы стали победителем первенства Краснодарского края в тяжелом весе, имея вес только 78 кг. Сейчас воспитанникам школы все еще устраиваете мастер-классы?

— А как же. Иногда даже до смешного доходит. Молодые ребята лет 16–17, горячие еще, начинают в полную силу мне сопротивляться. Ну, где я 70-летний, и где они — молодые, сильные?! Приходится их вразумлять (смеется).

Сын мой тоже по моим стопам пошел. С 5 лет стал заниматься, так и остался в этом деле, получив звание мастера спорта России международного класса по самбо. Сейчас является директором спортивной школы «Водник», а также спортивного клуба «Патриот».

Тренеры у нас отличные. Преемственность есть. Всегда помним двух наших товарищей, первые, считай, тренеры школы, с которыми мы вместе ее развивали. Оба трагически погибли, защищая других людей. Это Виктор Радченко, пытавшийся помочь соседке спастись от пьяного и, как оказалось, вооруженного мужа, и Леонид Жуков, который заступился за военного летчика в Дагестане перед большой группой молодых людей. Погиб от удара ножом прямо в сердце. Я в его честь своего сына назвал Леонидом. 

Вот такие у нас ребята работали. И сегодня работают очень достойные люди, по-настоящему увлеченные своим делом. Нашим воспитанникам есть с кого брать пример.

— Чьи имена из числа воспитанников «Водника» мы скоро услышим? Кого увидим на пьедестале?

— Все поколение воспитанников у нас очень хорошее, перспективные ребята. Среди младших, начиная с 12 лет, могу выделить Глеба Провоторова и Андрея Фомина. Из старших — Валеру Ендовицкого. Ребята очень талантливые, как и многие другие. Надо только помогать им лучше и больше развивать свой потенциал.

Среди ребят, которые готовятся на Чемпионат России, и Стас Ретинский. Мы надеемся, что Стас сможет побороться за место в сборной России по дзюдо на Олимпиаде.

С появлением современного комплекса «Патриот» удастся сильно продвинуться дальше. Здесь все на высоком уровне, большое внимание деталям. Не знаю, откуда хватало времени, но в период строительства комплекса Андрей Владимирович изучал работу существующих подобных спортивных учреждений и вносил свои изменения в пользу улучшения. Иногда что-то просто переделывалось заново. Но в итоге получилось очень комфортно, на мой взгляд.

Уверен, если все хорошо сложится и появится еще и спортивная гостиница, которая сейчас строится, то мы выйдем на новый уровень. Проблема-то в чем у нас? До Армавира ездить на соревнования далековато, это требует постоянных затрат. А теперь сборы могут проходить и на нашей территории. Это позволит приглашать ведущих спортсменов страны, наши ребята смогут пробовать свои силы, учиться у опытных именитых соперников, а там и сами станут не хуже. Нам есть к чему стремиться.

 

Автор: Армине ГЕВОРГЯН
Фото: Дмитрий ГАПКАЛОВ, Игорь СОЛОДКИЙ