Санаторий «Днепр». В самом царском месте.

В самом живописном уголке Южного берега Крыма расположился санаторий «Днепр», строения которого имеют богатое историческое прошлое. Самое яркое из них — дворец «Харакс», принадлежавший князю Георгию Михайловичу Романову. Такое необычное название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века. Автор этого сооружения — ялтинский архитектор Николай Краснов, создатель знаменитого Ливадийского дворца.

Характерно, что все постройки дворцового комплекса выполнены в  необычном для России стиле. Дворец скорее напоминает шикарный шотландский коттедж, а не традиционный усадебный дом представителей русской императорской семьи. На склоне горы находится прекрасный парк «Харакский», где собраны уникальные растения почти со всего мира. Украшением территории считается реликтовая можжевеловая роща. Это привлекательное во всех отношениях место, благодаря регулярным приездам на юг Крыма царственных особ, в начале прошлого столетия стало популярным новым российским курортом.

Cанаторий находится в 16 километрах от Ялты на мысе Ай-Тодор. Специализируется учреждение на лечении заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и дыхания неспецифической этиологии, желудочно-кишечных и урологических заболеваний, кардиологии, неврологии, эндокринологии. Его лечебно-диагностическое отделение оснащено современным оборудованием и считается лучшим на Южном берегу Крыма.

 «Как в России»

Возглавляет коллектив санатория Юрий Владимирович Грищенко — гуманист по характеру, коммунист по убеждениям и принадлежности к партии. Он истинный приверженец справедливости: считает неприемлемым тот факт, что в 2002 году многие объекты санатория были проданы. В результате из 21 гектара территории 5,5 га попало в частные руки.

— Это начиналось еще при правлении президента Кучмы и продолжалось до ухода Ющенко, — вспоминает директор. — В результате от нас ушел исторический памятник — замок Георгия Романова, который находится на территории санатория. И сколько ни состоялось по этому вопросу судебных заседаний, все решения были в пользу частных собственников. Впечатление такое, что государство не хотело выигрывать. В то время, когда Крым входил в состав Украины, финансирование санатория было нулевым, ему приходилось выживать за счет собственных сил.

Сейчас мы стали Федеральным бюджетным лечебно-профилактическим учреждением «Санаторий «Днепр» Федеральной налоговой службы. Разницу мы почувствовали практически сразу: уже в 2015 году ФНС оказала нам серьезную финансовую поддержку. На эти средства выполнен капитальный ремонт комфортабельной столовой на 400 отдыхающих, в современном стиле, с открытым залом и видом на Ай-Петри. Люди говорят: «Как в Европе». А мы говорим: «Как в России». Сейчас выделяются деньги на капитальный ремонт второго корпуса и водолечебного, ведь у нас большая лечебная база.

Привлекают отдыхающих в «Днепре» как прекрасное обслуживание вежливого, предупредительного персонала, высококвалифицированная медицинская помощь, так и великолепная ухоженная территория, комфортные номера. А теплые романтические вечера на лоне природы непременно оставляют в сердцах людей незабываемые впечатления. И это — результат труда подобранной команды профессионалов, которые дорожат добрым именем учреждения, где они трудятся, объединенные общим желанием дарить людям радость, делать свой второй дом лучше и надежнее.

Автор: Светлана Солонина