Секрет успеха бизнесмена

« …Если вы собираетесь начать бизнес, убедитесь, что он связан с вашим хобби или чем-то, что вам действительно нравится. Не создавайте бизнес только ради денег… Многие имеют прекрасные идеи, но лишь некоторые могут воплотить их в жизнь!»

Ричард Брэнсон

 

Над секретами и рецептами успеха в бизнесе человечество ломает голову не  одно столетие. В чем они? Сегодня мы попробуем их разгадать на примере одной интересной истории — создания бизнеса конкретного бизнесмена, Игоря Владимировича Гудковского. С ним мы познакомились на выставке «ЮГАГРО–2018».

Гудковский Игорь Владимирович в том году отметил свое 55-летие.

Имеет два высших образования, первое военное, второе университетское юридическое. Работал в органах прокуратуры Московской области в должности старшего следователя по особо важным делам. В дальнейшем продолжил карьеру юриста в совместных с РФ зарубежных фирмах. С 2004 года проживает в Краснодарском крае, где начал заниматься бизнесом в области садоводства, пойдя по стопам своего отца — доктора с/х наук, профессора, академика РАН Гудковского Владимира Александровича, в то время возглавлявшего Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

Одним из направлений института была совместная с РХТУ им. Д.И. Менделеева разработка метода хранения плодов и овощей с использованием 1-МЦП (газообразный ингибитор биосинтеза этилена). Впоследствии технология была запатентована, прошла все необходимые испытания, получила государственную регистрацию и имеет свой товарный знак «ФИТОМАГ».

Начиная с 2006 года препарат «ФИТОМАГ», пройдя успешные испытания на базе ЗАО «Сад-Гигант» и дав высокие показатели в длительном хранении плодовой продукции, широко используется в плодовых  хозяйствах РФ и СНГ. Тем самым «ФИТОМАГ» способствует выполнению Правительственной программы импортозамещения продовольствия.

Гудковский Игорь Владимирович возглавляет «Фитомаг Юг», куда входят хозяйства Краснодарского, Ставропольского краев, республик Адыгея, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской республики.

Одни из самых крупных хозяйств на данной территории, работающие с «ФИТОМАГОМ» с начала его деятельности, это АО «Сад-Гигант», ООО «Сад-Гигант Ингушетия», ОАО «Агроном», АО «Трудовое», АО «Виктория-92», ООО «АЛМАПРОДАКШН», АО «КСП «Светлогорское», СХ ЗАО «Новомихайловское», ООО «Сады Баксана», ООО «Сады Эльбруса», ООО «Фрукт-Трейд», ООО «Южное ААА».

Территориями СНГ — Беларусью, Молдовой, Казахстаном, Арменией, Узбекистаном — и средней полосой России занимается партнер Игоря Владимировича Гудковского, Константин Валерьевич Швец (генеральный директор ООО «ФитомагИнтер»).

Научный руководитель данного направления в длительном хранении фруктов — академик РАН В.А. Гудковский, зав. отделом «Послеуборочных технологий» ФГБНУ Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

Для достижения таких результатов в бизнесе Игорь Владимирович прошел долгие годы налаживания контактов с хозяйствами Краснодарского края и Юга России. Не так просто было войти в них и найти общий язык с настоящими титанами садоводства,которые шли к своим объемам урожая многие десятки лет, чтобы заинтересовать, убедить их и результативно доказать необходимость применения технологии «ФИТОМАГ» для длительного хранения их продукции, вплоть до следующего урожая.

До того как поверить самому и буквально увлечься идеей применения препарата «ФИТОМАГ», Игорь Владимирович Гудковский сам провел много опытов в условиях своей мини-лаборатории, чтобы понять принципы работы препарата и убедиться в его неоспоримом эффекте — сохранять плоды длительное время. Ему это понравилось и захватило. Этот путь — от опытов в лабораторных условиях с цветами, овощами и фруктами до нынешних объемов обработки «ФИТОМАГОМ» — надо было пройти. Отдельно следует отметить рождение идеи Игоря Владимировича применить технологию «ФИТОМАГ» в автоприцепах-рефрижераторах с целью отправки товара сразу из сада, теплицы к потребителю на дальние расстояния. Что дало положительный результат и до сих пор используется бизнесменами при транспортировке плодоовощной продукции в Новосибирск и Екатеринбург. Эта идея была воплощена также для обработки плодоовощной продукции препаратом «ФИТОМАГ» в мобильных морских холодильных контейнерах. Это пригодилось малым хозяйствам, не имеющим возможности построить герметичные холодильные камеры, необходимые для применения технологии «ФИТОМАГ».

«Свидетелем этого пути и помощником была моя жена Надежда», — говорит Игорь Владимирович.

Путь внедрения технологии «ФИТОМАГ» в крупных хозяйствах был нелегким. Но благодаря совместной работе с Е.А. Олефиром (кандидат наук, начальник управления качеством, хранения и товарной обработки продукции АО «Сад-Гигант») и О.Х. Гукетловой (кандидат наук, главный технолог ООО « Фрукт-Трейд») результат по освоению технологии «ФИТОМАГ» был расширен и закреплен.

О конкуренции в бизнесе Игорь Владимирович Гудковский сказал так: «В любом бизнесе всегда есть конкуренты. Мы готовы конкурировать со всеми ввиду того, что технология «ФИТОМАГ» была представлена и запатентована первой в Российской Федерации. В 2016 году мы отметили свой первый юбилей — 10-летие. На сегодняшний день практический опыт применения препарата «ФИТОМАГ» исчисляется в объеме более 2 миллионов тонн плодоовощной продукции».

Согласитесь, есть чему поучиться у таких людей, увлеченных своим делом и отдающих ему все время. И результаты этого повседневного труда — налицо.

«Свое дело хотят открыть многие, — говорит И.В. Гудковский, — но страх потерпеть неудачу мешает воплотить мечту… Истории тех, кто добился успеха, показывают, что и в трудные времена можно получать прибыль. И секрет состоит в разработке интересных идей, трудолюбии,ориентации на развитие и выстраивание прочных отношений с клиентами и партнерами».

В заключение Игорь Владимирович сказал: «Я вижу бизнес как возможность изменить мир к лучшему, дать людям рабочие места, уважать свою команду и никогда не сдаваться! Вот главный секрет успеха».

Пожелаем И.В. Гудковскому и его партнеру К.В. Швецу дальнейшего успеха в их благом деле — помощи садоводам сохранить урожай и довести его до стола россиян!

 «Успех— это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

Уинстон Черчилль

 

Олефир

Евгений Анатольевич

 

Начальник управления качества, хранения и товарной обработки продукции ОАО «Сад-Гигант», кандидат с.-х.наук

«…Любому нововведению обычно сопутствует конкуренция, в случае с «ФИТОМАГОМ» о ней не может быть и речи. Мы используем технологию, которой полностью доверяем. Как мы можем шагнуть в пропасть, ставя на кон большие деньги?! Холодильник — это сейф, где сконцентрированы старания людей, которые целый год выращивали продукцию. Они привезли ее нам, отдали в руки, мы заложили ее в камеры. Поэтому просто не можем идти на риски, отдавая предпочтение альтернативным решениям, каким-то другим препаратам, которые, как нас будут уверять, поведут себя не хуже. Никто из нас не возьмет на себя такое моральное право — идти к этому конкуренту в кавычках. Тут даже само слово «конкурент» неуместно, альтернативы «ФИТОМАГУ» я не вижу. Ни я, ни другой руководитель, который занимается технологией хранения, не пойдет на такой шаг — поставить под угрозу и свою репутацию, и урожай, на сбор которого затрачено столько сил и средств. У нас длительное содружество с «ФИТОМАГОМ», и, уверен, оно еще долго продлится».

Гукетлова Оксана Хамидовна


Главный технолог ООО «Фрукт-Трейд»,

кандидат технических наук

«…Мы очень довольны результатами применения препарата «ФИТОМАГ», — говорит Оксана Хамидовна. — Препарат является блокатором этилена — гормона созревания плодов, предотвращает их старение и большую часть болезней, оставаясь полностью безвредным для людей. Благодаря «ФИТОМАГУ» продукция дольше сохраняется на прилавках и складах, имеет хороший товарный вид, сохраняет твердость и сочность. Недаром слоган «ФИТОМАГА» — «Сочный плод круглый год!» Затраты на его применение не такие большие по сравнению с тем, какова выгода. Ведь без обработок можно потерять сразу тысячи тонн.

Мы и сами с удовольствием употребляем в пищу наши плоды. Я спокойно захожу в камеры, где обрабатываю продукцию. По этому поводу мы шутим с Игорем Владимировичем, что, может, и сами получше сохранимся с помощью «ФИТОМАГА». Когда-то болела, сидела дома, и первое, чего мне хотелось, — это наших яблок… А сам Игорь Владимирович Гудковский — прекрасный человек, помогает в решении любой проблемы, никогда не оставляет без внимания. Мы часто общаемся семьями, его жена Надежда, врач по профессии, отзывчивый человек. Живем и работаем как одна целостная команда».

 

Автор:

Светлана Гусева

Фото:

из архива “Фитомаг Юг”