Сергей Крючек: «Для благополучия новых поколений»

Главная задача Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — обеспечение эффективного использования существующих в стране материальных ресурсов и природных богатств, их воспроизводства и преумножения на благо граждан России и будущих поколений жителей страны.

И это далеко не все вопросы, которые решает комитет. В числе других — управление и распоряжение имуществом различных форм собственности, вопросы эффективного использования государственного и муниципального имущества, правовое регулирование имущественных и корпоративных отношений в коммерческих организациях и отдельных видах некоммерческих организаций, в том числе жилищно-накопительных кооперативах.

Подробнее о некоторых аспектах работы Комитета, а также о мерах, которые предпринимаются на законодательном уровне для решения наиболее актуальных вопросов по направлениям деятельности, наш разговор с депутатом Госдумы России Сергеем Ивановичем Крючеком.

Хотелось бы начать с вопроса о ситуациях с лесными пожарами в Сибири, с незаконной вырубкой леса. Какова Ваша оценка происходящего? Как в этом случае работает законодательство и что предпринимается для того, чтобы сделать его максимально эффективным?

— Лесные пожары — это бедствие для всех, от растительного, животного мира до человека, социального общества — я бы сказал, вселенского масштаба. И их возникновение в таких объемах, чего ранее не наблюдалось, говорит о том, что в этой области нет порядка, нет рачительного хозяина. А есть бардак, особенно с незаконной вырубкой леса, в котором хорошо устроились лесные дельцы различного масштаба и различной ведомственности. Правильней сказать — ОПГ территориальные. Поверьте, на конкретных территориях, в лесных угодьях — все всё знают, где что происходит, и всех это устраивает, так как все «при делах». Что касается законов, то они есть, только вот исполнять либо некому (не хватает кадровой численности лесных работников на местах), либо явно не желают исполнять (этим должны заниматься правоохранительные органы).

В стране возникла еще одна проблема, которая также имеет экологический аспект: во многих регионах массово гибнут пчелы. Одной из причин называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. Тема уже поднималась на заседании профильного комитета, в котором Вы состоите. Какая работа по линии парламента ведется сейчас в этом направлении?

— И это, по моему мнению, системная ошибка в работе государственных контролирующих органов по надзору за массовым применением «неправильных» удобрений: использованием некачественных веществ или избыточным применением пестицидов. Да, более чем в 10 субъектах РФ наблюдалась массовая гибель пчел, по этому поводу даже обращались к президенту. Пчеловоды понесли колоссальные убытки от потерь своих пчелиных семей, граждане лишились меда на своих столах — а КОГО НАКАЗАЛИ ЗА ЭТО? Увы, НИКОГО. Вот и ответ: законы есть, ответственность есть, факты есть — а наказать некого, чтобы другим было неповадно. Так нет. Значит, ждите следующих аналогичных проблем.

Ваша фракция продвигает законодательную инициативу, предлагающую установить дополнительные денежные выплаты и льготы для «детей войны». В июне этого года справедливороссы внесли законопроект на рассмотрение в Госдуму. Подобная инициатива уже некоторое время активно продвигается на уровне региональных парламентов. В каких субъектах она уже поддержана, насколько востребованы предлагаемые меры и каковы перспективы принятия закона на федеральном уровне? — Мое личное мнение: мы в неоплатном долгу перед такой социальной группой, как «дети войны», а это наши РОДИТЕЛИ. На их детство выпали тяготы военного детства: кому оккупация, кому бомбежки, кому эвакуация. А послевоенное восстановление страны — это их заслуга. И сами посудите, один пример: 1945–1957 — страна, разрушенная войной, восстанавливается и посылает первый спутник в космос! А мы с 1990 года все перестраиваемся. Чем можем гордиться? Особо-то и нечем. Второе: количество таких «детей войны» — это счетная величина, ее можно посчитать и планировать. Но большинство в парламенте поддерживает позицию правительства.

«Денег нет, вы потерпите». Деньги у государства есть, только один ФНБ — уже более 5 триллионов рублей. Они есть на всё: на силиконово-черные долины (дыры), бесконечное увеличение уставных капиталов Госбанков (без особого спроса за эффективность их использования) и т.д. А вот на социальное решение в масштабе государства этого вопроса о «детях войны» денег нет. Субъекты РФ, не дожидаясь федерального решения вопроса (таких 20 субъектов), сами в своих бюджетах изыскивают денежные средства и оказывают финансовую поддержку этой категории наших граждан. Им спасибо за это от нас всех.

Сейчас обеспечение доступности и качества приобретаемого жилья — стратегически важная задача, которая решается во всех регионах в рамках президентских инициатив. В июле этого года Госдума приняла закон о расширении ипотечного покрытия облигаций. Как прокомментировал председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, такой механизм позволит расширить возможности по рефинансированию банковской ипотеки и снижению ставок по ипотечным кредитам. Какие еще инициативы предложены профильным комитетом или уже разрабатываются для повышения доступности жилья населению?

— Моя работа в комитете ГД РФ как раз направлена на поиск, выработку, внедрение различных конкурентных форм и способов приобретения гражданами доступного и достойного жилья. Достойное жилье — это важнейший фундамент в строительстве семейных отношений, фундамент семьи, родовое место, то, с чего начинается Родина. Государство делает ставку на банковский сектор, работу с эскроу-счетами. УВЫ — банковский сектор и ЦБ РФ своей деятельностью, особенно результатами, не заслуживают особого уважения и доверия. Высокие процентные ставки, в т.ч. ипотечные, сомнительные отзывы лицензий, отсутствие виновных в надзорном и лицензионном секторе, массовое бегство банкиров и чиновников за границу. Так настроена государственная машина и аппарат управления.

На страницах нашего журнала мы уже спрашивали Ваше мнение о системе жилищного кооператива, предлагаемой Романом Василенко и кооперативом «Бест Вей». Рассматриваются ли механизмы взаимодействия с кооперативом для решения стоящих задач? Насколько эффективными они могут быть в решении актуальных социальных вопросов?

— Кооператив «Бест Вей» и экономическая модель, развиваемая Романом Василенко, по моему мнению, не только имеет право на жизнь, но и подтверждает свое право на развитие тем, что она эффективно работает. У нее есть хорошая история: это так называемые КВП (кассы взаимопомощи), когда люди сами объединялись, в складчину собирали, аккумулировали денежные средства (и заметьте: без помощи государства, банков и прочих финструктур) и в каждом случае помогали конкретному своему члену денежно решить свои вопросы (покупка дома, машины, мебели и т.д.). В решении задач обеспечения граждан РФ доступным (по затратам на приобретение) и достойным (то, что сам человек пожелает) жильем кооперативная модель работы «Бест Вей» номер один, им нет равных. На основе их деятельности мы разрабатываем законодательные инициативы и будем их реализовывать.

Вы представляете сразу три региона страны в Госдуме. Какие вопросы люди поднимают чаще всего и много ли общих проблем, с которыми обращаются жители разных регионов?

— Вопросов очень много и они разнообразны. Но есть ряд общих моментов, на которых заострю внимание. Во-первых — общегосударственная проблема: делегирование прав и обязанностей субъектам и муниципальным властям в отсутствие источников финансирования.

Во-вторых — наши граждане живут сейчас и здесь и все свои права хотят реализовывать сегодня (жилье, образование, медицина, социальные условия, благоустройство и т.д.). А представляете, им говорят: подождите, нет денег. Вот вам и конфликт, вот жалоба.

В-третьих — отсутствие живого диалога на местах, чиновник прячется от проблем, уходит от острых углов, от общения с гражданами и разъяснениями, а где-то и злоупотребляет положением. Это тоже причина жалоб. •


Текст: Алёна Николаева
Фото: Из личного архива С. И. Крючека