Сергей Левченко: Стратегия по-иркутски

Истинный гражданин никогда не уподобится кулику, просто хвалящему свое болото: он с честью и достоинством будет использовать все то, что подарила ему родина или место, где прожита большая часть жизни, особенно если это по-королевски щедрый подарок. В этом плане можно по-доброму позавидовать жителям Иркутской области, где  находится всемирно известное озеро  Байкал, которое  называют главной жемчужиной России.  Здесь впечатляют своим размером как объемы этого грандиозного природного водного массива, так и территория Прибайкалья. Превышая по площади Францию, она щедро покрыта зеленым морем тайги и скрывает в своих недрах множество богатств – от золота и соли до нефти и газа, что достаточно  активно добывается, перерабатывается, реализуется.

Регион входит в число крупнейших поставщиков леса, целлюлозы, алюминия, нефтепродуктов, продуктов органического синтеза, каменного угля, занимает четвертое место по добыче золота. Здесь действуют четыре гидроэлектростанции, дающие 10% российских гидро- и энергоресурсов.  Но парадокс в том, что Иркутская область при этом до недавнего времени имела многомиллиардный дефицит  бюджета, ряд отраслей промышленности и сельского хозяйства здесь начали приходить в упадок. Только сильная, волевая, целеустремленная личность могла вывести  регион из этого досадного нисхождения. И время не заставило себя ждать: осенью 2015 года губернатором был избран первый секретарь обкома КПРФ Cергей Левченко. Это стало точкой отсчета: ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Прозрачность Байкала – бюджету и бизнесу

    Сергей Левченко по натуре боец и мыслитель. В свое время он упорно отстаивал интересы КПРФ, несмотря на жесткое противостояние со стороны органов власти. Сибирякам выдержки и способности размышлять, как говорят, не занимать: этому способствуют и широкие просторы их местожительства, где на одного человека приходится несколько квадратных километров земной площади. Здесь каждый как на ладони, не то что в густонаселенном «муравейнике». Большие расстояния дают время глубоко подумать, прежде чем что-то решить. А способность с раннего возраста самостоятельно принимать решения и осуществлять задуманное научила мужеству. Рос без отца, да и практически без матери, поскольку женщине доводилось много трудиться, чтобы поставить сына на ноги. Поэтому с детства приходилось самому за себя постоять, но это не ожесточило его большое сердце, он научился уважать и понимать людей, навсегда в душе остались трепетные, нежные чувства к матери.

     Вскоре после избрания Сергея Левченко губернатором, несмотря на прогнозы скептиков, область получила серьезную поддержку из федерального бюджета, были выделены дополнительные средства на развитие региона.  С целью дать толчок возрождению экономики области и оживить социальную сферу губернатор предложил создать коалиционное региональное правительство, в состав которого вошли профессионалы, представляющие разные политические силы, и поручил ему разработать антикризисный план. Так удалось наполовину сократить государственный долг региона перед бюджетом, на 19% увеличились сборы налогов (по сравнению с предыдущим аналогичным периодом). Мало того, опыт Прибайкалья в этом направлении был рекомендован для внедрения в других регионах.  Немалую роль в этом сыграло то, что был создан интернет-портал «Открытый бюджет Иркутской области». Таким образом, Сергей Левченко выполнил свое предвыборное обещание, которое звучало так: «Бюджету — чистоту и прозрачность Байкала».

Кроме того, начал функционировать портал «Открытое правительство Иркутской области», который подробно информирует жителей о многих аспектах деятельности региональной и местных властей. Это была инициатива Левченко, он с самого начала подчеркивал, что выступает за открытость и прозрачность власти, которая должна быть как можно ближе к людям. Губернатор демонстрирует это на своем примере: регулярно отчитывается о проделанной работе, встречается с главами всех муниципальных образований, депутатами законодательного собрания, представителями общественных организаций и с простыми жителями региона. Того же требует и от всех членов своей команды. Они должны, по его словам, «публично отчитываться перед жителями области на простом и понятном для обычного человека языке – что сделано, какие проблемы решены и что планируется сделать в ближайшей перспективе».  Также губернатор подчеркивает, что необходимо создавать прозрачные условия ведения бизнеса, чтобы работодателю было выгодно платить своим работникам официальную зарплату. Ведь повсеместно применяются серые схемы, когда зарплата выдается «в конверте», а бюджет не получает ни копейки.  Сергей Левченко считает, что необходимо  прислушаться к мнению предпринимательского сообщества и совместно с Торгово-промышленной палатой, Союзом промышленников и предпринимателей, уполномоченным по защите прав предпринимателей разработать «дорожную карту» по выводу бизнеса из «тени» и созданию благоприятных условий.

Ставка на инвестиции

Если попытаться выделить одно из направлений деятельности  руководителя области, это не выйдет, потому что сам Сергей Левченко, не распыляясь, отдает предпочтение нескольким важным проектам. В частности, в  Иркутской области существует много механизмов поддержки малого и среднего бизнеса: принят закон о налоговых каникулах, выделяются субсидии, снижаются административные барьеры, разработан порядок выдачи разрешений на строительство, упрощены процедуры регистрации предприятий,  созданы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые работают по принципу «одного окна». Областной гарантийный фонд предоставляет поручительства для получения кредитов в банках, центр развития малого предпринимательства оказывает консультационные услуги и компенсирует часть расходов на участие в выставках.

Также начал работу центр кластерного развития. В области образовано три кластера: машиностроительный, фармацевтический и нефтегазохимический, а сейчас формируется еще и межрегиональный туристический кластер «Байкальское кольцо».

Принять участие в работе кластеров региональные власти приглашают российских и иностранных инвесторов. В частности, китайских предпринимателей. Во время  презентации экономического потенциала Прибайкалья в Пекине китайским инвесторам были представлены интересные проекты, которые планируется реализовать в рамках кластеров.

Сергей Левченко в своем инвестиционном послании, которое он озвучил еще в конце мая, поставил перед правительством области задачу войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Затем он подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, созданных по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас ведущие специалисты разрабатывают способы повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области.

Поддержка бизнеса со стороны властей сразу же позитивно сказалась на экономике региона. При том, что в целом по стране наблюдается спад производства, в Прибайкалье – рост на 19 процентов! И не только по этим показателям, но и во всем.

Стратегические проекты

Приходя на определенный срок к власти, люди, как правило, не строят долгосрочных планов, довольствуясь текущими делами.  Сергей Левченко думает иначе. Недавно региональное правительство при участии известных экономистов разработало стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. В ее основу были положены те направления, которые губернатор ранее детально обсуждал с президентом страны Владимиром Путиным и с главой правительства Дмитрием Медведевым. И получил их поддержку.

– Первое направление стратегического развития – это газификация области, – говорит Сергей Левченко. – Несмотря на то, что Приангарье обладает крупнейшими в России запасами газа, наш регион до сих пор газифицирован не более чем на 10 процентов. И это при том, что у  нас находится Ковыктинское месторождение с утвержденными запасами газа 2,5 триллиона кубометров. «Газпром» планирует его распечатать только в 2022 году для нужд газопровода «Сила Сибири». Мы же предлагаем начать его эксплуатацию уже в 2017 году: построить предусмотренный инвестиционной программой «Газпрома» газопровод  Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск и сети, что позволит газифицировать эти города и целый ряд других населенных пунктов.  В поисках потребителей и инвесторов я встречался с руководством Китайской национальной нефтегазовой корпорации и предложил им  принять участие в совместном проекте по переработке газа на территории Иркутской области. Также продолжаю вести переговоры по данному вопросу с руководством «Газпрома».

Следующее важное дело – строительство нового аэропорта  Иркутска. Ныне действующий не только давно отстает от современных требований, но и находится в черте города, что небезопасно для его жителей.  Место для новой воздушной гавани власти  искали тридцать лет, но так и не смогли определиться в своем выборе. Сергей Левченко и в решении этого вопроса нашел выгодное решение. К участию в строительстве авиаузла, в том числе, будут привлекаться и  бизнесмены из Китая.

Мощный импульс развитию машиностроения в Иркутской области должен дать проект по производству среднемагистрального самолета МС-21. На базе иркутского авиазавода недавно был учрежден машиностроительный кластер. В его рамках представителям малого и среднего бизнеса предлагают создавать сопутствующие производства.

И наконец, четвертое стратегическое направление – повышение эффективности и упорядочение работы лесопромышленного комплекса. Помимо всего прочего, губернатор поставил перед правительством Иркутской области задачу увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы, которая была ничтожна мала. Не прошло и года, как лесной комплекс увеличил рост налоговых поступлений в бюджет на 28%.

Пусть будут все формы собственности

Как и все здравомыслящие люди, губернатор Иркутской области понимает, что выращенное на земле сейчас далеко не всегда качественное и полезное. Нам, что греха таить, нередко приходится потреблять откровенно вредные продукты. В погоне за количеством аграрии используют любые методы, нанося вред природе, а она платит той же монетой, воспроизводя   несовершенную продукцию. К тому же в условиях сурового сибирского климата необходимо обрабатывать немалые площади, чтобы собрать нужный урожай. Без большой государственной помощи  тут никак не обойтись.

– Мы оказываем АПК всемерную поддержку,  несмотря на финансовые сложности,  – говорит Сергей Левченко. – И  результат порадовал: уже в 2016 году производство продукции сельского хозяйства выросло практически по всем направлениям. Зерна собрали почти на 40% больше, чем в прошлом году. И заготовка кормов для животных по сравнению с прошлым годом возросла на треть. Полностью обеспечили жителей области картофелем, яйцами и многими другими основными продуктами.  Аграрная отрасль будет еще более эффективной, если на селе создать народные предприятия, похожие на колхозы советских времен. Обрабатывать землю общими усилиями гораздо легче, чем отдельным частникам. Разделение земли на паи сделало свое губительное дело, превратив сельских тружеников в «земельных рантье».  Не стоит  загонять всех в частные предприятия, должны быть разные формы собственности: индивидуальная, коллективная, кооперативная государственная или народная…  И это  не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях. Экономика от этого только выиграет.

Государственный подход

Сергей Георгиевич по-прежнему остается верен коммунистическим идеям и принципам, более того, он продолжает возглавлять областной комитет КПРФ на протяжении вот уже 23 лет. Это не мешает ему находить общий язык с теми, кто придерживается иных взглядов.

– У меня только два критерия подбора людей в правительство: профессионализм и честность, – говорит губернатор. – Впрочем, цели КПРФ, записанные в ее программе, по сути, очень схожи с программами других партий. Все мы за развитие социальной сферы, промышленности, инфраструктуры, за улучшение экологической обстановки и так далее. Хотя, на мой взгляд, в программе КПРФ прописан более государственный подход ко всему этому. Можно сколько угодно говорить о рынке, но при наших сибирских условиях никто не будет вкладывать деньги в промышленность, если не будет знать, что в партнерах у него – государство. А мы, коммунисты, государственники по определению. И патриоты своего края. К счастью, таковыми являются практически все члены моей команды, какие бы политические взгляды они ни исповедовали. Потому и удается возрождать наш регион.

И можно быть уверенным: в недалеком будущем Иркутская область поднимется на высокую ступеньку пьедестала, поскольку штурвал находится в надежных, крепких руках человека, который питает истинную любовь к Родине, месту, где родился и вырос, своему народу.

Светлана СОЛОНИНА

Сергей ГОЛОХА