Сергей Миронов: «Жилищная кооперация – выгодное и безопасное вложение средств»

 

Очередной кризис, негативно отразившийся на развитии многих отраслей, вопреки всем ожиданиям и прогнозам в меньшей степени сказался на строительстве, в том числе жилищном. Как заявил на одном из заседаний Госсовета России президент Владимир Путин, «у отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать ее огромный, колоссальный потенциал».

По официальным данным Минстроя России, в структуре ВВП строительство составляет 6%. На одно новое рабочее место в строительной отрасли создается 5-7 рабочих мест в смежных сферах.

Особое место занимает жилищное строительство. За последние три года объем жилищного строительства вырос до 84 млн кв. метров. Эта отрасль является ярким примером успешного привлечения средств граждан в развитие экономики страны. Только в 2016 году в России было выдано 1,6 трлн рублей ипотечных кредитов. В этом году, по прогнозам Минстроя России, этот показатель будет превышен. И есть все основания полагать, что жилищное строительство будет развиваться еще большими темпами с внедрением новых механизмов приобретения квартир, в том числе одного из наиболее перспективных и безопасных для вкладчиков — жилищной кооперации.

Объяснение огромного влияния строительной сферы на экономику страны лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов видит в том, что это та отрасль, которая не существует автономно. Она подтягивает за собой многочисленные смежные сферы, способствуя их развитию, — производство стройматериалов, мебели, предметов быта, строительство дорог, создание новых объектов электро- и теплоэнергетики, что вкупе увеличивает платежи в бюджет страны и отдельных регионов. Помимо экономических вопросов, строительство позволяет решать и социальные проблемы, в частности такие, как обеспечение жителей страны новым жильем. Чтобы эта сфера стала настоящим драйвером для российской экономики, постоянно совершенствуется законодательство. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать, в том числе для развития жилищной кооперации, успешные примеры внедрения которой в России уже есть.

— Сергей Михайлович, фракция «Справедливая Россия», которая инициирует немало важнейших законопроектов в сфере жилищной политики, строительства и ЖКХ, в этом созыве по численности меньше, чем в предыдущем, тем не менее костяк депутатов сохранен. Какие инициативы вам удалось внести в парламент, что удалось принять?

— Как говорил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, «воюют не числом, а умением». Мы настроены бороться за каждый из них, ибо знаем, что все предлагаемое нами идет от жизни, от проблем и чаяний простых россиян. В настоящее время все проекты законов, о которых мы говорили в нашей предвыборной программе «25 справедливых законов», внесены в Госдуму. Это, в частности, законопроекты о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, об исполнении государством обязанностей по капремонту домов, об ограничении роста платы граждан за услуги ЖКХ, об отмене транспортного налога, о госмонополии на продажу и оборот этилового спирта и другие.

Даже когда наши ключевые законопроекты наталкиваются на разного рода преграды, мы пытаемся проводить их через межфракционные законодательные инициативы или внесение принципиальных поправок в различные законопроекты. Характерен, скажем, пример с резонансным законом о реновации пятиэтажек в Москве. В первом чтении мы резко критически оценивали проект данного закона и голосовали против. Но окончательную редакцию законопроекта, которая получилась в результате внесения многочисленных поправок, в кардинально измененном виде депутаты от СР поддержали. Более того, мы считаем, что если реновация в Москве пройдет успешно, как бы ни было сложно в финансовом плане, нужно изыскивать возможности, чтобы двигать ее дальше по регионам.

—​ Насколько жилищно-коммунальная сфера урегулирована с точки зрения законодательства?

— К сожалению, несмотря на все усилия, остается огромное множество законодательных «дыр». Аббревиатуру ЖКХ вообще в народе расшифровывают весьма иронично и скептически: «Живите, как хотите!» Запутанные правила игры и радикальное ослабление госрегулирования в ЖКХ стали той «мутной водицей», в которой очень удобно ловить «рыбку» незаконных доходов. ЖКХ — это сегодня одна из самых больных точек нашей российской действительности. Острейшие проблемы, существующие в этой сфере, затрагивают интересы миллионов россиян. Система требует перезагрузки и очищения. И это возможно сделать только путем развития общественного контроля, повышения правовой грамотности населения, объединения жильцов в домовые советы, ТСЖ и т.д. Именно на это мы и делаем главную ставку, в том числе путем создания по всей России широкой сети Центров защиты прав граждан.

— Как вы оцениваете положение на жилищном рынке в России? Насколько он развит? Насколько жилье доступно для российских семей, прежде всего молодых?

— Несколько лет назад было предпринято немало усилий для реализации нацпроекта «Доступное жилье». Но давайте честно признаем: он, по сути, провалился. Жилье так и не стало доступнее, потому что не удалось обуздать рост цен на квадратные метры. При нынешних ценах более 70% граждан не имеют никаких шансов приобрести жилье даже по ипотеке.

Один из важных путей решения этой проблемы мы видим в развертывании программ массового строительства социального жилья. Надо дать возможность миллионам людей (в том числе молодежи, только начинающей жизненный путь) обретать крышу над головой не путем покупки квартир в собственность, а через социальный наем за небольшую, доступную плату. Причем речь должна идти не о неких новых «хрущобах». Нет, это должно быть недорогое, но комфортное жилье, отвечающее потребностям современного человека. Кто его будет строить? Мы предлагаем создать строительную госкорпорацию, которая стала бы своего рода мотором развития государственно-частного партнерства в этой сфере.

Есть и другие варианты. Государство, на наш взгляд, должно поддержать тех, кто хочет заняться индивидуальным строительством малоэтажного жилья: нужно дать всем желающим под индивидуальное строительство недорогие участки с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставить льготы, внедрить новые строительные технологии, в том числе деревянно-панельное, блочное строительство малоэтажного жилья и т.д.

Нам нужно вырабатывать дифференцированные механизмы для каждой из категорий населения. Совершенно неправильно зацикливаться на чем-то одном, как сегодня почему-то зациклились на ипотеке — весьма, я бы сказал, прожорливой и тяжеловесной форме кредитования. Ну не идет она у нас в России! В лучшем случае ипотека способна помочь 5-7% россиян. Между тем мировая практика знает и иные эффективные механизмы решения жилищной проблемы.

— Сейчас в России начинают возрождаться жилищно-строительные кооперативы и жилищные кооперативы — этот механизм был очень популярен в советские годы. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития данного сектора сегодня?

— Да, это тоже очень хороший опыт, причем испытанный на нашей отечественной почве. Глупо было бы отказываться от него. Напомню, что жилищно-​строительный кооператив — это форма, созданная для строительства дома на средства объединенных пайщиков, а жилищный кооператив, такой как «Бест Вей», покупает любой объект, который выберет пайщик. При массовом распространении эти формы, при должной поддержке, могли бы стать хорошей альтернативой и долевому строительству, и той же ипотеке. Поэтому мы выступаем за то, чтобы оказать государственную поддержку развитию системы ЖСК и ЖК. Думаю, перспективы у этих форм решения жилищных проблем граждан хорошие.

— Не секрет, что люди часто опасаются разного рода «пирамид», недобросовестности со стороны бизнеса. Насколько надежны в этом смысле такие формы, как ЖСК и ЖК?

—​ Надежность в отношении и ЖСК, и ЖК, и многих других форм зависит в первую очередь от качества законов, которые призваны их регулировать. Все можно и нужно прописать в законах, в том числе надежные заслоны для разного рода жулья. «Правила игры» должны быть такие, чтобы делали невозможным ни «пирамидостроительство», ни любые прочие махинации. Тут свою роль призван сыграть и некоммерческий статус жилищно-строительных и жилищных кооперативов, и строго целевое использование собираемых средств, и запрет на какое-либо стороннее инвестирование ради получения прибыли. Ну и, разумеется, особую роль призван играть профессиональный и постоянный надзор со стороны Банка России. Ну, а что касается доверия… Будут хорошие законы, увидят граждане, что они исполняются на практике, — появится и доверие с их стороны.

— Какими законами регулируется жилищная кооперация на данный момент?

— Деятельность жилищных кооперативов регулируется Гражданским кодексом РФ и разделом V Жилищного кодекса РФ. Отмечу, что надежность этого механизма усиливается благодаря тому, что паевые взносы можно застраховать — наше законодательство это предусматривает. В частности, можно застраховать имущественные интересы, связанные с риском утраты, недостачи или повреждения имущества. Возможно страхование финансовых рисков, таких как неполучение доходов, возникновение непредвиденных расходов физических и юридических лиц. Кроме того, допускается страхование рисков, связанных с невозвратом паевых взносов, в качестве которого, кстати, можно использовать материнский капитал. Таким образом, в нашем законодательстве уже заложены важные положения, регулирующие деятельность жилищных кооперативов, но его нужно продолжать совершенствовать, чтобы этот механизм получил новый толчок в развитии.

— Один из масштабных проектов в жилищной кооперации реализует сегодня государственный деятель, доктор экономических наук Роман Василенко. Готовы ли поддерживать такого рода начинания на уровне Госдумы?

— Мы внимательно отслеживаем позитивные инициативы в сфере кооперативного движения. Знаем и об успешном проекте Романа Василенко. Самое главное — люди получают реальное жилье. Разумеется, такого рода позитивные ростки фракция «Справедливая Россия» будет поддерживать, используя те возможности, которыми мы располагаем. Мы считаем, что пора разворачивать всю жилищную политику государства лицом к народу. Доступное жилье для народа — именно так надо ставить вопрос! Именно для народа, для широких слоев населения. Борьба за доступное жилье в нашем понимании — это важная грань борьбы за достойную жизнь россиян.

Таких проектов, к сожалению, сейчас немного — жилищные кооперативы в новинку для современной России. Еще один реализуется в Белгородской области: там работает наш коллега-справоросс, заслуженный строитель России Юрий Селиванов. Он реализует механизм жилищно-накопительного кооператива. Ценно то, что все это делается при поддержке региональных властей.

— По вашему мнению, насколько можно доверять проекту жилищной кооперации «Бест Вей»?

— Я знаю Романа Василенко, и знаю, что ему можно доверять. На этом — на доверии — всегда держалось русское купечество. Помните нижегородские ярмарки? Они проводились раз в год. Купцы со всей России приезжали и договаривались: один говорил, что привезет через год лес, другой — пушнину, третий — зерно, четвертый — рыбу. Никаких расписок — ударили по рукам, и все. Это высшая степень доверия. Такое же доверие вызывает и дело Романа Василенко.

Чтобы доверие к жилищной кооперации было выше, нужны государственные гарантии, начиная с регионального уровня. Кооператив — это не частная лавочка. Люди должны понимать, что это серьезное дело. Надеюсь, вскоре мы к этому придем повсеместно.

Люди сегодня готовы вкладывать в жилье. По разным оценкам, население хранит дома примерно бюджет страны — 13-15 трлн рублей. Люди не хотят отдавать деньги банкам. Самое выгодное вложение — в недвижимость. И система жилищной кооперации — выгодное и более безопасное вложение, нежели, к примеру, долевое строительство, которое вышло боком тысячам российских семей, нежели ипотека, которая «съедает» львиную долю семейных бюджетов. Жилищная кооперация, подчеркну, — это доступнее и надежнее любых других существующих на сегодняшний день механизмов обретения жилья.

Есть и еще один момент: нужно понимать, что один рубль, вложенный в строительство, дает четыре рубля в смежных отраслях, ведь нужны строительные и отделочные материалы, металл, мебель и т.д. Строительство, как локомотив, тянет за собой другие сферы экономики. И это еще один плюс таких проектов, как проект Романа Василенко.

По мнению лидера справороссов, стратегическая задача социально-экономического развития России сегодня заключается в сохранении человеческого капитала. Для этого, считает Сергей Миронов, государство должно создать все условия для комфортной и безопасной жизни, помочь людям решить жилищные вопросы, используя самые разные механизмы, — у граждан должен быть выбор всегда.

Автор: Станислава Залевская

Фото: Екатерина Лазарева,Сергея Миронова