Сергей Суетин: Ирбитскому молочному заводу создали комфортные условия для работы и развития

Власти Свердловской области обозначили приоритеты развития сферы АПК до 2021 года. Одно из главных направлений — обеспечение местных жителей качественным молоком, мясом и овощами местного производства. В регионе действует специальная программа «Уральское молоко в каждый дом». Средний Урал по итогам 2017 года уже вошел в десятку лучших регионов России по объемам валового производства молока и занял первое место среди субъектов Уральского федерального округа (717 тыс. тонн).

Одним из крупнейших переработчиков сегодня является АО «Ирбитский молочный завод». О перспективах развития предприятия, помощи государства и борьбе с молочным фальсификатом рассказал директор завода Сергей Суетин.

— Сергей Васильевич, в настоящее время «Ирбитский молзавод» занимает 24% рынка молочной продукции Свердловской области. Хватает ли местного сырья для необходимой загрузки госпредприятия?

— В России в целом сложная ситуация с переработкой молока. Из-за рубежа завезли большое количество сухого продукта, в стране сейчас профицит сырого молока. Нам даже предлагают забрать его из соседних регионов, но руководство поставило задачу в первую очередь принимать молоко от местных производителей. Работаем сегодня с 52 поставщиками с территории всей Свердловской области. География очень широкая: к примеру, к нам обратились с просьбой забирать молоко из Артинского района (транспортное плечо порядка 400 км), так как у аграриев были сложности со сбытом. Возим и оттуда. По итогам 2017 года объем переработки сырья вырос на 18%. Причем серьезное внимание уделяем качеству молока, проводим лабораторные исследования. Без качественного сырья не получится качественной готовой продукции.

— После введенных Россией контрсанкций многие молзаводы переформатировали производство, расширили номенклатуру продукции. Эта тенденция повлияла на Вашу продуктовую линейку?

— После введения санкций в 2014 году мы вдвое увеличили производство сыров. Сейчас выпускаем три вида: «Российский», «Муромский» и «Колбасный». Тем не менее, речь не идет о больших объемах — делаем 40 тонн. Имеющаяся производственная площадка не позволяет дальше увеличивать производства. У нас есть планы по модернизации этого участка. В строительство нужно будет вложить 1,5 млрд рублей, но это долгосрочная перспектива. В 2018 году все силы будут брошены на другой масштабный инвестпроект.

— О каком именно проекте идет речь и помогает ли область в его реализации?

— Мы планируем заниматься более глубокой переработкой молока. В этом году запустим цех сушки в Байкаловском филиале. Будем увеличивать объемы производства масла, а остающийся обрат сушить здесь. За счет цеха будет решен вопрос и по творожной сыворотке. Пока мы сливаем ее в канализацию. В скором времени запустим линию по ее деминерализации и сгущению, после чего также будем сушить и продавать готовый продукт. После запуска цеха в Байкалово мы полностью перейдем на безотходное производство. Объем инвестиций в проект составит 750 млн рублей — это собственные и заемные средства. Область активно помогает нам с реализацией проекта. Губернатор Евгений Куйвашев включил этот проект в свою программу «Пятилетка развития» Свердловской области. Деньги из бюджета на строительство не выделяли, но правительство создало нам комфортные условия для работы и развития. Мы смогли получить кредит на льготных условиях: банк предоставил нам десятилетний заем под 2% годовых.

— В 2017 году появилась информация о возможной приватизации ИМЗ. Как Вы считаете, будет ли она целесообразна при имеющемся положении дел на заводе?

— Нужно ли продавать молзавод, в любом случае будет решать собственник. Все же я считаю, что сегодня наше предприятие — это исключение из правил. Многие говорят, что госпредприятия плохо работают, их разворовывают. В случае с Ирбитским молзаводом ситуация кардинально иная. За пять лет работы показатели выросли в разы. Если в 2012 году объем продаж составлял 1,8 млрд рублей, то по итогам 2017 года выручка превысила 6 млрд. Мы относимся к лучшим налогоплательщикам Свердловской области, в прошлом году в бюджеты всех уровней было перечислено 630 млн рублей налогов. Помимо этого мы ежегодно выплачиваем региону дивиденды в размере 35 млн рублей. Остальные заработанные деньги идут на развитие предприятия и материальное поощрение работников. По итогам 2017 года мы повысили зарплату на 11%, в этом году в коллективном договоре прописан рост на 8%.

— Молзавод активно развивается, занимает рынок не только Свердловской области, но и соседних регионов. Есть ли сегодня какие-то трудности, которые тормозят дальнейший рост ИМЗ?

— Проблема касается всех молочников — это фальсификат на рынке. На нашем заводе даже нет оборудования, которое позволяло бы добавлять в продукцию растительные жиры и порошки. Некоторые же производители удешевляют готовый продукт за счет этих опасных добавок, но при этом гробят покупателей. С проблемой надо разбираться на федеральном уровне. Никакие предприятия в отдельности вопрос не решат. Нужны такие условия, чтобы фальсификатом было невыгодно заниматься, — только тогда с прилавков уйдет некачественная, а порой и опасная для жизни «молочка».

Автор: Армине ГЕВОРГЯН Мария ШАРОГЛАЗОВА