Сергея Петрович Погодин: Логика успеха ООО «Картонтара»

Порой закономерность успеха нам рисуется в каких-то очень конспирологических секретах и схемах, от которых дух захватывает! И как же мы потом удивляемся, что в общем-то все поддается простому логическому объяснению.

Об успешном предприятии картонно-бу-мажной отрасли ООО «Картонтара» нам было известно лишь то, что оно за свою историю переживало разные времена, а сейчас является одним из лучших в Республике Адыгея. Вопрос «Почему?» интересовал нас больше как журналистов, а вот профессиональные ответы на него логичнее всего было получить у исполнительного директора Сергея Петровича Погодина. Логика была и в том, что становление этого человека как эффективного управленца проходило именно на этом предприятии, когда в 1985 году он пришел на него молодым специалистом…

 

СПРАВКА

Закрытое акционерное общество «Картонтара»,бывший целлюлозно-картонный комбинат, построен по заданию Краснодарского Совнархоза на основании постановления Совета Министров СССР №115 от 28 января 1958 года. Предприятие было создано для переработки полуфабриката, попутно возникающего на заводе по выработке дубильных экстрактов.

В 2007 году ООО«Картонтара» вошло в состав группы предприятийSFT Groupгорода Москвы. Управляющей компанией является SFT Мanagement, г. Москва. После этого был разработан пятилетний план развития предприятия, утвержденный  советом директоров.На ближайшее время инвестиционной программой запланировано продолжение реализации основного проекта –«Модернизация картонного производства».

— Сергей Петрович, предприятие, которым Вы руководите, известно как один из лучших работодателей в республике, в частности, по линии пенсионного страхования. Как Вам удается совмещать естественное стремление получить весомую прибыль и в то же время не забывать о социальной составляющей?

— На самом деле для нас основной ценностью в нашем бизнесе является человек. И даже когда мы говорим об успешности нашего дела, то в первую очередь подразумеваем комфортную среду обитания для наших работников, их уверенность в завтрашнем дне. Помните, в советское время была замечательная песня, называлась она «Я люблю тебя, жизнь». Там были такие слова: «…я шагаю с работы усталый», но по интонации песни между строк читалось «счастливый». Вот такое сочетание ощущений для нашего работника мы считаем основной заботой. За этим стоит много усилий всех наших служб и руководства компании.

— А можно привести какой-то конкретный пример такого подхода?

— Пожалуйста. Когда к нам приходят поставщики спецодежды и начинают наперебой предлагать свой товар, то идем следующим путем: сначала берем небольшую тестовую партию, скажем, обуви, и около двух недель в ней наши работники исполняют свои трудовые обязанности. После установленного срока мы их собираем и слушаем отзывы и замечания. Если много нареканий, мы отказываемся от нее. Такие же мероприятия проводим и со спецодеждой. Человека на рабочем месте ничего не должно отвлекать по мелочам, он должен чувствовать себя, как дома. Это и формирует затем его добросовестное и качественное отношение к труду и, как следствие, прибыльность предприятия, социальную защищенность его работников.

— В истории предприятия было все и тяжелое время в том числе. Как удалось выстоять?

— Да, были очень тяжелые времена для предприятия до 2007 года, пока мы не вошли в группу компаний SFT Group. После этого был сменен практически весь менеджмент, и уже через два-три года предприятие стало работать успешно, резко повысилась мотивация всех работников. Было вложено достаточно много средств в модернизацию, которая продолжается и сейчас. Перефразируя известного революционного классика, можно сказать: есть у модернизации начало, нет у модернизации конца и совершенству нет предела. Но хотел бы уточнить одну деталь: наше новое оборудование закупается для людей, которые будут на нем работать. И это очень современное и качественное оборудование. И я рад, что наши работники, менеджмент ему соответствуют на все сто!

— В любой отрасли производства существует некий взгляд на да- лекую перспективу. Есть ли нечто революционное в плане тароупа- ковки? Ведь природа начинает за- дыхаться от мусора…

— Безусловно, есть. Сейчас у производителей тары и их потребителей снова появилось понимание того, что придется возвращаться к системе возобновляемой упаковки. Это бумага, картон и то волокно, их которого снова делается упаковка. Гораздо тяжелее говорить в этом смысле о пластике. Проблема принимает мировой масштаб, и с этим придется что-то решать в ближайшее время. Сегодня ясно, что самым экологическим видом упаковки являются бумага и картон. Они хорошо идут на вторичную переработку, а если по каким-то причинам не попадают на нее, то достаточно быстро утилизируются природой. В конце концов если бумага и сгорает, то выделяет гораздо меньше вредных веществ, чем полиэтилен и ему подобные материалы.

— ООО «Картонтара» занимается благотворительностью, и если да, то в чем это выражается?

— Мы действительно много помогаем и пожилым, и детям. Но я бы скорее назвал это меценатством, которое в России имеет давние традиции. Мы работаем в Республике Адыгея, и поддерживать ее национальные традиции и культуру считаю вполне логичным шагом, нашим гражданским долгом. Сегодня мы очень продуктивно шефствуем над государственным академическим ансамблем танца Адыгеи «Нальмэс».

СПРАВКА

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс»  был создан в 1936 году. В 1996 году получил звание академического.

В 1996 году в рамках Дней культуры Адыгеи в Москве выступал на сценах Государственного Кремлёвского Дворца и Колонного зала Дома союзов. В 2007 году был участником фестиваля «Кремлёвская заря». Неоднократно выступал с гастролями за рубежом. В ансамбле работает около 70 человек. Главным балетмейстером и художественным руководителем с 2013 г. является заслуженный артист Республики Адыгея и Кубани Аслан Хаджаев. Ансамбль является обладателем призов международных конкурсов фольклорного танца в Турции (Самсун и Анкара, 1994, 1995 и 1997 гг.) и лауреатом международных фестивалей

— Сейчас в различных деловых кругах часто употребляется словосочетание «инвестиционный климат». Что под этим подразумеваете Вы и как его оцениваете с позиции руководителя предприятия, находящегося в Республике Адыгея?

— Сегодня в этом плане мы достаточно комфортно чувствуем себя и в России, и в Республике Адыгея. И федеральные, и республиканские, и городские структуры в Майкопе в этом плане ра- ботают достаточно последовательно, ибо только с созданием рабочих мест и налоговых отчислений структуры власти смогут иметь инструменты для реализации инфраструктурных и социальных проектов. Мы очень благодарны республиканским властям, главе республики Аслану Китовичу Тхакушинову за созданную деловую атмосферу сотрудничества и взаимопонимания по всем вопросам, которые способствуют развитию нашего предприятия. Когда каждый на своем месте четко и добросовестно исполняет свои обязанности, наша жизнь становится лучше, жить становится интереснее.

— Сейчас в прессе много говорят о санкциях, о их дальнейшей судьбе. А как они отразились на ООО «Картонтара» и отразились ли вообще?

— Специфика нашей продукции такова, что ее невыгодно особо далеко возить, поэтому мы больше региональный игрок. Но мы на себе это почувствовали и именно в хорошем смысле. Сейчас здорово поднялись производители различной пищевой продукции, а они в свою очередь потянули и нас, повысив спрос на упаковку. Все взаимосвязано. Это еще один пример того, что мы должны делать ставку на собственное развитие, иначе скатимся в те годы, в которых была не работа, а изнуряющая борьба за выживание.

— Вы являетесь руководителем еще советской закалки, когда полученная в институте специальность полностью совпадала с тем, чем занимались по жизни. А как Вы свою специальность выбирали, и могло ли все сложиться иначе?

— Я с большим уважением отношусь к той системе образования, в которой сам вырос, еще и потому, что большинство учеников в то время продолжали свою профессиональную карьеру как раз по специальности, полученной в вузе. И это, согласитесь, нормально. Вот как пришел сюда в 1985 году молодым специалистом, так и продолжаю совершенствовать свое ремесло. Сегодня мы помогаем нашим работникам пройти такой же путь, направляя каждый год в профильные учебные заведения до 8-10 человек. То есть мы помогаем встать на ноги, а дальше уже человек сам должен вести себя по жизни, совершенствоваться, доводить свои профессиональные знания до необходимого уровня. Я и сам до сих пор учусь, ибо этот процесс в сути своей непрерывен. Сегодня особое внимание надо уделять навыкам управления, менеджменту, ибо конкурируют между собой предприятия не оборудованием, а большей частью грамотными и продуманными управленческими решениями. И, надо признать, сегодня в России есть определенный дефицит на такие кадры.

— Ключевой тематикой нашего журнала является патриотическая направленность. Что, по-вашему, значит – быть патриотом?

 — Как можно относиться к дому, в котором ты живешь? Здесь не может быть двух мнений, и если в нем что-то не так, так засучивай рукава и исправляй, а не хватай чемоданы и с визгом беги на ближайший авиарейс за границу. Сегодня мы все несколько прозрели и поняли, что патриотическое воспитание должно серьезно закладываться с детского садика, с пеленок, можно сказать. Хочу с радостью отметить, что сегодня тренд на патриотическое отношение ко всему, что делаешь ты, что делает руководство страны, набирает все больше оборотов, и наша консолидация в конце концов будет работать на нас всех. Ибо нет у нас другого пути!

Александр АНАСТАСОВ