Шесть столиц России

Каждый ребенок знает: Москва — столица нашей Родины. Однако в былые времена эту ответственную роль играли разные города,
и было их шесть…

 

Ладога

Первой столицей Руси принято считать Новгород, где правил князь Рюрик, но до основания этого города он постоянно находился в Ладоге. Этот город, основанный в 753 году, был первой официальной резиденцией Рюрика и его дружины: князь постоянно находился здесь с 862 по 864 год, поэтому некоторые историки называют первой столицей Руси именно Ладогу.

Этот город считается древнейшим в России. Из-за того, что Ладога располагалась вблизи вражеских территорий, город неоднократно уничтожали, а потом отстраивали заново. В один из таких периодов возрождения здесь, в Ладоге, возвели первую на Руси каменную крепость. До наших дней она не дошла, сохранилась лишь крепость, сооруженная гораздо позже, в XVI веке. Зато на ее территории уцелела Георгиевская церковь, построенная в XII веке. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является памятником домонгольской архитектуры.

Службы в этой церкви уже не проходят, по сути, она стала музеем одной фрески: именно здесь хранится «Чудо Георгия о змии» — самое древнее изображение Георгия Победоносца, которое известно на сегодняшний день.

В 1704 году царь Петр I лишил поселение статуса города и переименовал в Старую Ладогу. Сегодня Старая Ладога — село с населением около 3 000 человек.

Новгород

Многие исследователи считают, что первой столицей Руси был именно Новгород. Древний город впервые был упомянут в 859 году в Новгородской первой летописи. Благодаря выгодному расположению на перекрестке водных путей в IX веке Новгород был крупным центром международной торговли.

Городом управляло народное собрание — вече, которое выбирало князя, устанавливало налоги и решало общественные вопросы. Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI–XII вв.

В 1478 году при царе Иване III Великом город присоединили к Москве, и он утратил былое значение. С 1999 года город носит название Великий Новгород. Его население по данным на 2018 год составляет 222 868 человек.

До сегодняшних дней в городе сохранились Софийский собор, возведенный в 1045–1050 годах по указу князя Ярослава Мудрого, и Новгородский кремль — его еще называют Новгородский детинец. Это самый древний из ныне существующих кремлей России, время его строительства датируется серединой XI века.

Киев

Новгород оставался столицей 20 лет. Именно там начинал править князь Олег, прозванный Вещим. Но в 882 году он захватил Киев и позже перенес столицу туда. С тех пор Русское государство стало называться Киевской Русью.

Киев стал главным городом страны после 988 года, когда началось Крещение Руси, и оставался столицей государства почти 400 лет. От тех времен в городе сохранились уникальные памятники старины — например, Киево-Печерская лавра, одна из главных православных святынь, уникальный монастырский комплекс, аналогов которому нет в мире. Это первый монастырь на территории Киевской Руси, здесь сохранились практически в первозданном виде храмы, возведенные еще в XI веке.

В XIII веке Киев передали владимирским князьям — Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому. Однако править они остались во Владимире.

За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины.

В силу его значения как исторического центра Руси город именуют «матерью городов русских».

Владимир

Историки спорят о том, являлся ли этот город центром всего Русского государства или только его части — Северо-Восточной Руси. Владимир был основан в 990 году, а в 1108 году его тезка Владимир Мономах возвел в городе крепость.

Владимир был таким же важным экономическим и политическим центром, как Киев. Во время княжения Всеволода Юрьевича правители стали носить титул «великие князья всея Руси». В 1299 году, когда сюда переехал киевский митрополит, Владимир закрепил за собой статус главного города государства.

Во второй половине XII века во Владимире было возведено пять внешних ворот, использовавшихся в качестве боевых и проездных башен. До нашего времени сохранились только самые главные из пяти — Золотые ворота, использовавшиеся для торжественного въезда в город. Наряду с другими белокаменными памятниками того времени, Успенским и Дмитровским соборами, Золотые ворота являются главными достопримечательностями современного Владимира. Сегодня этот город — административный областной центр с населением 357 024 человек и один из крупнейших туристических центров европейской части страны. Он входит в Золотое кольцо России.

Последним правителем столичного Владимира был сын Дмитрия Донского Василий I. Наследники Василия восходили на престол уже в Москве.

Москва

В XIV веке на звание столицы страны претендовали Тверь, Москва и Суздаль. Москва, говоря современным языком, получила преимущество благодаря тому, что в 1328 году туда переехал из Владимира митрополит Петр. А в 1380 году была одержана победа в Куликовской битве, и после этого Москва получила статус сначала столицы Руси, а позже, во время правления великого князя Ивана III Васильевича, Русского государства.

В 1613 году в Москве был помазан на царство Михаил Федорович, положивший начало более чем 300-летнему правлению династии Романовых.

В 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург. В 1728 при Петре II в Москву был перенесен и императорский двор. Однако Москва сохранила статус «первопрестольной» столицы и была местом коронации императоров.

Санкт-Петербург

В 1703 году последний царь всея Руси, будущий император Петр I заложил в устье Невы город, названный в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя. Желая, чтобы новый город был не только образцом европейской архитектуры, но и столицей будущей Российской империи, Петр I в 1712 году своим указом определил Санкт-Петербург центром государства. Из первопрестольной Москвы в город на Неве переехали царский двор и Правительствующий сенат.

В 1914 году, после того, как Россия вступила в Первую мировую войну, Николай II переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Через четыре года после революции советское правительство вернуло статус главного города страны Москве, но Санкт-Петербург все равно называют второй столицей России — северной и культурной.

В разные годы город носил названия Sankt Pieter Burch, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, в неофициальном употреблении город называли Петербургом, в просторечии — Питером.

Современный Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр города и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Санкт-Петербург — один из самых важных в стране центров туризма. Он также считается самым северным в мире городом-миллионником: здесь проживают 5 383 968 человек.

И вновь Москва

В 1918 году столицу перенесли в последний раз — из Санкт-Петербурга обратно в Москву. Сначала туда перебрались члены нового правительства — Совета народных комиссаров — во главе с Владимиром Лениным. Через два года некогда купеческая Москва стала уже столицей нового государства — РСФСР, а в 1922 году — Советского Союза. Таким образом, Москва — историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Российской империи, Советской России и СССР.

Сегодня Москва — крупнейший по численности населения город России: в ней 12 615 882 жителей. Это самый населенный из городов, полностью расположенных в Европе, важнейший транспортный узел и популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Текст: Владимир Александров