Сибирский консерватор

С Ильей Алексеевичем Сумароковым разговаривать легко. Почему? Ответ можно поискать в известной цитате сэра Уинстона Черчилля: «Кто в молодости не был демократом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». В его консерватизме взглядов заложена незыблемость законов жизни и бытия, суть которой тоже можно отобразить некой собирательной мудростью: работай, трудись до седьмого пота, и тебе воздастся…

Возглавляемом им известном во всей Восточной Сибири предприятии «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» наше издание уже писало. Сегодня мы с Ильей Алексеевичем, человеком с сибирским характером, просто говорим.

— Илья Алексеевич, в этом году Иркутской области исполняется 80 лет, и Вы являетесь, можно сказать, ровесником ее создания, живым свидетелем ее развития. С какими чувствами Вы встречаете этот юбилей?

— Когда я, уроженец Читинской области, в 1954 году уехал учиться в институт в Иркутскую область, то по сути обрел вторую родину. Если говорить в целом, то для нас, сибиряков, понятие родины очень обширно, и связано оно с тем, что природа необъятных сибирских просторов обладает особой энергетикой, завязанной на огромных расстояниях и территориях. Судите сами: с севера на юг область простирается на 1000 км, столько же и с востока на запад. И проживает на этой территории 2 млн. 400 тыс. человек. Отличие нашего региона — уникальные производства, которых не встретишь в других областях России. Если же говорить о сельском хозяйстве, которому я отдал всю свою жизнь, то наши успехи по сравнению с соседними регионами значительны. Главной особенностью нашей земли, безусловно, является природная связь с мировой жемчужиной — озером Байкал. Это предопределяет более мягкий климат и природные красоты, которые делают нашу область очень привлекательной для ведения хозяйственной деятельности и проживания. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что здесь прошла моя молодость, которая стала свидетелем грандиозного послевоенного преобразования Сибири. Строительство Иркутской и Братской ГЭС, строительство Братска, Усть-Илимска произвело на меня тогда очень сильное впечатление, которое, наверное, и сформировало меня как сибиряка, не представляющего своей жизни без Сибири, без ее индустриальной мощи, без ее потрясающей красоты. 

— Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» сегодня в Иркутской области у многих на слуху, и в первую очередь за счет большого ассортимента и качества выпускаемой продукции. С какими показателями возглавляемый Вами коллектив встречает юбилей?

— Прежде всего, нам удалось сохранить коллектив, его численность сегодня составляет 964 человека, а средняя заработная плата рабочего персонала по итогам первого полугодия — 50509 рублей. То есть имеется небольшой прирост по сравнению с прошлым периодом, и это обеспечивает устойчивое благосостояние наших работников. Также за первое полугодие нам удалось произвести, переработать и реализовать 12,2 тонны готовой продукции на каждого работника. Иначе говоря, мы смогли в условиях инфляции сохранить уровень производства. Ну и нельзя забывать о нашей державе. За первое полугодие предприятие перечислило в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней 307,7 миллиона рублей, что в пересчете на каждого работника составляет 319 тыс. рублей.

— Вы работаете в сельском хозяйстве не одно десятилетие и проблематику и специфику производства хорошо чувствуете. Какие тенденции в функционировании этой отрасли вызывают у Вас тревогу?

— Главной проблемой считаю, казалось бы, парадоксальный факт: материальные стимулы сегодня в сельском хозяйстве не работают. К примеру, интерес в развитии личных и фермерских хозяйств упирается в то, что реализовать свою продукцию с прибылью они не могут и результат будет предсказуемый — они попросту закроются. Суть проблемы в том, что грант на развитие не гарантирует главного конечного результата — реализации произведенной продукции. По моему твердому убеждению, субсидии необходимо выделять на уже реализованную продукцию, а не на ту, что лежит и, образно говоря, гниет на складе. Тогда бы и заработала схема материального стимулирования. Ну и пресловутую эпидемию «африканской чумы» я бы назвал одной из главных опасностей для свиноводства всей России. Создается впечатление, что это является хорошо спланированной акцией по уничтожению собственного производства свинины. Непонятно, как она попала в Сибирь и кто в этом виноват. Нам же приходится работать под страхом, что в любой момент наше поголовье могут сжечь. Я выступал в Государственной думе на заседаниях круглого стола в феврале 2017 года по этой тематике, и решение по этому вопросу должно быть очень жестким и оперативным. Необходимо срочно выделить средства на разработку вакцины против африканской чумы, ибо простым уничтожением поголовья мы прямо работаем на иностранных производителей. В Иркутской области много проблем и в работе других отраслей экономики.

— Приведите пример?

— Наша область уже много лет держит первенство по вывозке круглого леса за рубеж, мало получает от этого дохода. Но в любом государстве есть такой действенный метод, как размер вывозной таможенной пошлины. Ее можно ввести решением правительства. Хотя, надо отметить, сегодня в этом вопросе, по решению руководства Иркутской области, есть определенные подвижки, но их явно недостаточно.

— Вы наблюдали несколько эпох в развитии нашей страны, и сейчас часто ссылаются на трудное и одновременно интересное послевоенное время. Что особенно отложилось в Вашей памяти?

— Я пошел учиться в школу, когда шла война, и все мы боялись того, что как только немцы возьмут Москву, Япония сразу же оккупирует Дальний Восток и Читинскую область. Окопы были вырыты в нашем огороде, и мы в детстве играли в них в войну. Сразу после войны запомнились менялы из Читы, которые выменивали у нас картошку за одежду. Основной мыслью была еда, и в 1947 году, когда я был в пионерском лагере, мы радовались, когда нас отправляли на кухню и там можно было наесться каши! Но жизнь менялась к лучшему очень быстрыми темпами. Это было видно по тому, что в нашей деревне стало появляться все больше шиферных крыш. И вот в этих условиях мы, пятеро братьев, я был средним,  благодаря труду нашей мамы, которая была неграмотная, но очень мудрая, мы все сумели получить высшее образование! Если говорить в более широком смысле, то время было интересно тем, что человека, настроенного на труд, всегда приметят и дадут возможность для дальнейшего развития.

— Вы являетесь членом КПРФ, и это в некотором смысле характеризует Ваше отношение к окружающей действительности. Расскажите о Вашем видении политики партии на сегодняшнем этапе?

— Думаю, что нам не хватает боевитости и наступательности. Сегодня избиратель устал от выборов, в принципе потерял веру, что в ближайшее время наступит поступательное развитие, которым славилась наша страна в период социалистического строительства. Интересы крупных капиталистов никогда не будут совпадать с интересом простого труженика, который покидает родные места. Пример нашего маленького города Усолья-Сибирского. Число жителей за последние тридцать лет в Усолье-Сибирском сократилось со 106 тысяч человек до 76 тысяч человек.Работы практически нет, не работают п/о Химпром, где трудилось более 10 тысяч человек, завод горного оборудования, Сибирский силикон и другие.

— Как Вы считаете, сегодня чувство патриотизма востребовано? Особенно интересно Ваше мнение в контексте воспитания молодого поколения.

— Вопрос в том, какие действия и поступки каждого человека соотносить со словом «патриотизм». Поскольку так называемые «прайм-таймы» на телевидении заняты откровенной чепухой, люди совершенно не информированы о том, что значит быть гражданином Великой страны России. Что касается молодежи, то раньше она худо-бедно воспитывалась в трудовых коллективах, а сегодня их, коллективов, в том, классическом понимании этого слова, нет.

— Что бы Вы могли посоветовать молодым, которые сегодня упиваются свалившимися на них возможностями?

— Хорошо помнить и знать историю жизни своих родителей и нашей Великой страны России.

СПРАВКА

В 1960-е годы Приангарье стало гигантской строительной площадкой, где на ударных комсомольских стройках работали специалисты со всего Советского Союза. Область необходимо было обеспечивать продовольствием, и в 1974 году было решено построить в городе Усолье-Сибирское крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс на 108 тысяч голов на основе передового по тем временам итальянского проекта. Ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в 1978 году. В 1982 году запустили племенную ферму на 440 свиноматок. Сегодня предприятие называется «Сельскохозяйственный производственный кооператив “Усольский свинокомплекс”», его бессменным руководителем является Илья Алексеевич Сумароков. За вклад в политическое, экономическое и социальное развитие России СХПК «Усольский свинокомплекс» включен в историко-аналитический альманах «Национальное величие» (выпуск «История развития российского предпринимательства», 2015 г.) и книгу «Агропромышленный комплекс в лицах» (том VI, 2015 год).

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото: из архива СХПК «Усольский свинокомплекс»