Системно и комплексно

Все регионы Российской Федерации, имеющие достаточно высокий потенциал, очень активно работают над созданием комфортных условий для бизнеса. О том, как эта работа ведется в Краснодарском крае, нам рассказал губернатор региона Вениамин Иванович Кондратьев.

 

Соответствующая работа в крае ведется системно и комплексно. Надо сказать, что это дает свой результат. Кубань на первом месте в ЮФО по объему привлеченных инвестиций и на шестом — в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди всех субъектов страны. Это значит, что бизнес сегодня доверяет региону, тем процессам, которые здесь происходят, понимает все плюсы участия в развитии Кубани.

Как мы к этому пришли? Начали с себя. Разрабо-тали Стратегию развития региона до 2030 года, которая по многим показателям совпала с майским указом президента. Определили приоритеты в сельском хозяйстве, промышленности, туризме и транспорте, это значительно упрощает работу инвесторам. То есть мы даем им понять, что если примут решение вкладывать в переработку продукции, в круглогодичный отдых, в развитие импортозамещающих промышленных производств, то получат максимальную помощь со стороны края.

Все механизмы поддержки сегодня прозрачные и понятные, в крае есть единый стандарт работы с бизнесом. Целый ряд налоговых льгот и преференций, институты информационной поддержки. И главное, мы в постоянном контакте с инвесторами на протяжении срока реализации всего проекта. Специалисты департамента инвестиций постоянно выезжают непосредственно на проектные площадки, смотрят, с какими проблемами сталкивается инвестор, что он не в состоянии решить в одиночку, и вместе принимают решения о выходе из ситуации.

Кроме того, мы пересмотрели подход к развитию малого и среднего бизнеса. Эта работа также отражена в одном из нацпроектов. Тут зачастую уже власть выступает в роли своеобразного инвестора. Мы сегодня готовы вкладывать в начинающих предпринимателей, выдавать им кредиты под минимальный процент через Фонд развития бизнеса, Фонд микрофинансирования, потому что понимаем: от того, какую поддержку мы окажем им на старте, во многом зависит, вырастут ли они в крупный бизнес, в крупных налогоплательщиков.

 

Конкретный позитивный результат такой работы — привлечение дополнительных инвестиций в региональную экономику. Каковы в этом плане успехи Кубани?

— Я бы сказал, что позитивный результат — это не только деньги. Конечно, есть определенные успешные статистические показатели: за 2016–2018 годы в экономику Краснодарского края привлечено свыше 1,4 трлн рублей инвестиций. Несмотря на санкции, хорошая динамика иностранных инвестиций — по итогам 2017 года привлечено 1,8 млрд долларов с темпом роста в 1,4 раза.

Но нужно все-таки смотреть немного шире, на то, как в целом меняется ситуация в районах, где реализуются крупные проекты. Например, в марте мы открыли новый метизный цех на базе Абинского электрометаллургического завода. Да, это производство, равного которому сейчас нет в России. С его запуском мы снимем большую часть потребности в проволоке на юге страны и вытесним с рынка импортные аналоги. Но для жителей не только Абинского, но и соседних Крымского, Славянского районов — это прежде всего 600 новых рабочих мест, стабильная заработная плата, уверенность в завтрашнем дне. Всего на заводе трудится 3,5 тысячи человек, а в конце года прибавится еще 400 за счет запуска еще одной очереди. Конечно, такие производства мы готовы всячески поддерживать.

Проблему занятости Темрюкского района мы во многом снимем благодаря строительству индустриального парка в порту Тамани. Это мощнейший инфраструктурный проект — несколько заводов, грузовых терминалов, перерабатывающих производств. Иностранный инвестор Мишель Литвак — хотя мы, наверное, можем называть его нашим, российским бизнесменом, — уже вложил в строительство 3,5 млрд долларов. До 2021 года сумма увеличится до 8 млрд долларов, будет создано 15 тысяч рабочих мест. Это исторический, прорывной проект для всего края.

Если говорить о недавно заключенных соглашениях, то не могу не отметить строительство вагоноремонтного завода в Крымском районе. Мы смогли убедить инвестора, что эта территория — лучшая для реализации такого проекта, в районе расположена фактически крупнейшая в ЮФО железнодорожная развязка. На предприятии к 2020 году будет создано 300 рабочих мест. Это новый этап для развития Крымского района, завод может стать градообразующим.

А с какими проблемами сталкивается крупный бизнес, заходя в край?

— С инфраструктурными ограничениями, прежде всего. Есть, конечно, макроэкономическая ситуация, внешнеполитическая обстановка, но они влияют на регион в меньшей степени. Как я уже говорил, мы, напротив, фиксируем рост инвестиционной активности со стороны зарубежного бизнеса. А вот все проблемы с инфраструктурой, с нехваткой мощностей для крупных производств, к сожалению, за год, три и даже пять лет не решить. Это очень большой объем работы и еще больший объем — денег. И именно поэтому в нашей инвестиционной политике мы делаем акцент в том числе на проектах в сфере энергетики.

На форуме в Сочи заключили соглашение о строительстве электростанции, которая поможет решить вопрос энергодефицита в юго-западной части края и поддержит стабильную работу энергосистемы Крыма. Стоимость проекта — более 27 млрд рублей. Кроме того, мы сегодня активно изучаем возможности использования альтернативной энергетики, смотрим, как эти технологии применяются в европейских странах. В Темрюкском районе будем развивать ветроэнергетику, процесс это не быстрый, но понимаем все его перспективы. Кроме того, на Кубани построят солнечные электростанции мощностью 88,2 МВт.

Но все это — только часть работы по снятию инфраструктурных ограничений. Львиную долю проблем мы решаем в постоянном диалоге с естественными монополиями. Понятно, что это тоже в первую очередь бизнес, который хочет получить максимальную прибыль. Но здесь все-таки важно делать это не в ущерб другим, потому что у нас были случаи, когда стоимость подключения к сетям фактически равна стоимости самого инвестпроекта. И вот здесь уже мы включаем ручной режим управления. Смотрим карту энергомощностей, правомерность такой цены, либо помогаем инвестору найти другие возможности подключения. И в большинстве случаев проблема решается. И вот эта активность краевой команды, умение быстро перестраиваться, отстаивать интересы инвестора — это зачастую основной фактор, который влияет на решение бизнеса оставаться в крае, несмотря на какие-то проблемные моменты.

 

Краснодарский край традиционно представляет на ПМЭФ большое количество инвестпроектов. По каким критериям они отбираются?

— Инвестпроекты, которые регионы представляют на экономическом форуме, — это лакмусовая бумажка, приоритеты, которые диктует время и обстановка.

Безусловно, при выборе инвестиционных предложений мы должны опираться на национальные проекты — стратегии развития государства в целом. Президент поручил взять курс прежде всего на улучшение жизни и благосостояния граждан. А это что? Конечно, увеличение зарплат, новые рабочие места, развитие инфраструктуры — все это найдет отражение в инвестпроектах, которые край привезет на ПМЭФ-2019.

Кроме того, сейчас мы делаем ставку на проекты, отражающие задачи, прописанные в Стратегии края до 2030 года. Теперь нас интересует комплексное развитие семи экономических зон — Северной, Центральной, Восточной, Предгорной, Черноморской, Краснодарской и Сочинской агломерации. Поэтому и проекты должны развивать сильные стороны каждой из зон. На форуме в Сочи мы это уже продемонстрировали.

 

Многие по инерции продолжают воспринимать Кубань как регион аграрный, своего рода консервативную провинцию. Можно ли опровергнуть это несправедливое мнение, приведя примеры перспективных проектов в области современных технологий, цифровизации различных отраслей экономики?

— Не вижу ничего плохого в том, что Кубань воспринимают как кубанскую житницу. Мы по-прежнему являемся продовольственным гарантом страны. Но уже последние три года активно развиваемся практически во всех сферах: помимо агропромышленного это курортно-рекреационный и туристский, транспортный комплексы, промышленность, сектор информационных технологий.

Сейчас в регионе, да и в целом в стране наступила эпоха цифровизации. Она затрагивает все сферы. Например, внедрение информационных технологий в транспортную отрасль и ЖКХ позволило создать такой проект, как «Умный город» в Сочи, Краснодаре и Новороссийске. В ближайшее время в полной мере заработает система безналичной оплаты проезда «Цифровой проездной». Также мы планируем автоматизировать процесс управления транспортным потоком, чтобы ликвидировать пробки.

Ну и, конечно, мы работаем над тем, чтобы привлечь в край молодых и амбициозных IT-специалистов. Но самым действенным способом развития в этой отрасли я считаю взращивание талантов в условиях региона. Для этого в Краснодаре и Сочи будут построены школы для одаренных детей. Безусловно, мы делаем ставку на Сочи, который должен стать центром развития цифровой экономики и претендует на звание своеобразной Кремниевой долины. Здесь хорошая и современная инфраструктура, активная молодежь стремится на юг, да и теплый климат привлекает специалистов на курорт. Например, первым цифровым гигантом, зашедшим в Сочи, стала компания «Яндекс». Она открыла свой второй офис в Краснодарском крае на базе «Сириуса». Это как раз то, что необходимо региону — цифровой рывок, который, уверен, произойдет в ближайшее время.

А какие нетипичные для Вашего региона проекты будут представлены в этом году на стенде Кубани?

— В ходе презентации на стенде будет представлено 58 инвестиционных проектов на общую сумму более 300 млрд рублей. Большая часть их них — 34 проекта — имеют значение для развития именно экономических зон.

Кроме того, сегодня мы хотим развивать совершенно новое направление для региона — это кино. Нам есть, что предложить киноиндустрии: на территории Кубани уже снимали ряд кинокартин, которые вы хорошо знаете. В крае очень много живописных и разнообразных локаций, от гор до моря. Поэтому в рамках панельной дискуссии на ПМЭФ мы наиболее полно представим потенциал региона. Мы расскажем как российским, так и зарубежным кинопродюсерам о плюсах съемок в регионе. Среди них — введение ряда преференций, вплоть до компенсации части затрат на съемки в крае. Красивые панорамные съемки в кино и сериалах — безусловно, плюс имиджевой составляющей Кубани. Ну и, конечно, мы будем думать, как модернизировать систему обучения будущих представителей киноиндустрии, чтобы они оставались на территории Кубани и развивали свои таланты именно здесь.

Также приглашаем посетить стенд региона всех желающих — будут организованы зоны деловых переговоров и ресторан, в которых традиционно можно попробовать кубанскую продукцию и, конечно, продегустировать местные вина.

 

Текст: Елена Логунова

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края