Смени жилье — и будь здоров!

Всемирная организация здравоохранения позиционировала улучшение жилищных условий как потенциальную стратегию улучшения здоровья населения.

Минувшим летом в Любляне состоялась первая в своем роде Европейская конференция ВОЗ высокого уровня по вопросам справедливости в отношении здоровья. В ней участвовали высокопоставленные должностные лица из 53 государств-членов ВОЗ в Европейском регионе. На конференции Европейское региональное бюро ВОЗ представило вниманию стран свой Инструмент обеспечения справедливости в отношении здоровья, состоящий из 51 наиболее эффективной меры, и назвало пять ключевых условий, необходимых для того, чтобы люди могли жить здоровой жизнью. Это качественные и доступные услуги здравоохранения; гарантированный доход и достаточный, справедливый уровень социальной защиты; достойные условия проживания; социальный и человеческий капитал; достойные условия труда и найма.

Обратите внимание: достойные условия проживания в списке наиболее важных условий здоровой жизни на третьем месте, а достойные условия труда только на пятом! А ведь мы привыкли думать, что сил и здоровья нас лишает работа. Мы придумали и часто цитируем пословицы и поговорки вроде «От работы кони дохнут», «Всякий труд ценен, да не всякий полезен», «От работы не будешь богат, а будешь горбат»… Но ученые обоснованно говорят о том, что наибольшее влияние на наше здоровье оказывают жилищные условия. И то сказать, рабочий день — восемь часов, дома мы проводим гораздо больше времени.

В сводном докладе Сети фактических данных по вопросам здоровья (СФДЗ) Европейское бюро Всемирной Организации Здравоохранения утверждает: «Улучшение жилищных условий, согласно имеющимся данным, неизменно приводит к улучшению состояния психического здоровья, степень которого коррелирует со степенью улучшения условий проживания. Улучшение жилищных условий в целом, как представляется, может способствовать улучшению состояния здоровья и общего благополучия».

Что это значит? Что чем значительнее улучшаются условия проживания человека, тем лучше становится его здоровье. Недовольны состоянием своего здоровья? Хотите хорошо себя чувствовать, не болеть и жить долго — задумайтесь о смене жилья. Весьма вероятно, что ваши болячки — следствие нелучших условий проживания.

Так как же они влияют на наше здоровье и самочувствие?


По мнению ВОЗ, новый комплекс политических мер и практических инструментов поможет странам в Европейском регионе уже в течение ближайших пяти лет создать для каждого человека возможность жить здоровой и благополучной жизнью. При этом одним из ключевых условий достижения успеха является создание достойных условий проживания.


Теснота и перенаселенность

«В тесноте, да не в обиде!» — прекрасный лозунг. Увы, как и многие лозунги, он давно скомпрометирован. Ученые считают, что стесненные условия проживания могут стать одной из причин частых инфекционных болезней. Доказать такой факт очень просто: в просторном помещении воздушная среда лучше.

Воздух перенаселенных жилищ изменяет свой состав и физическое состояние: повышаются его температура и влажность, что само по себе не приносит пользы. Кроме того, в таком воздухе становятся весьма ощутимы вредные вещества, испаряющиеся с поверхности кожи и одежды людей: аммонийные соединения, летучие органические кислоты… Попросту говоря, появляются неприятные запахи, сказывающиеся и на настроении, и на самочувствии.

Загрязненный воздух прежде всего влияет на центральную нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на физиологические функции всего организма. Это проявляется в виде головной боли, плохого аппетита, быстрой утомляемости. Изменяются глубина и ритм дыхания, которое становится учащенным, но поверхностным, что уменьшает вентиляцию легких и вызывает обеднение кислородом тканей организма.

И это далеко не всё, чем грозит нам теснота. Если верить последним исследованиям ученых, стесненные жилищные условия не лучшим образом сказываются на психологическом здоровье. Понятно, что чем больше людей живет в одной маленькой квартире, тем менее комфортно они себя чувствуют. Отсутствие своего личного пространства, невозможность побыть в одиночестве не позволяют человеку полноценно отдохнуть. Со временем появляются чувство тревоги, раздражительность, злость. Особенно плохо влияют такие условия на маленьких жильцов: дети могут вырасти замкнутыми, не очень общительными, с комплексами. Для взрослых, живущих на минимальных квадратных метрах, увеличивается риск возникновения стрессов, неврозов и алкоголизма. Стесненные условия жизни могут стать причиной ссор с близкими людьми, а от постоянных конфликтов недалеко и до преступлений. В связи с особой остротой проблемы по инициативе МВД России наказание за них ужесточается, но не тот ли это случай, когда нужна в первую очередь профилактика? И ее самой действенной мерой является, как в боксе, «разведение по углам». Перенаселенное жилье — высокая концентрация проблем.


Существуют социальные, физико-гигиенические и санитарные нормы жилой площади. Гигиенисты считают, что на каждого жильца должно приходиться не менее 9 квадратных метров, а архитекторы полагают обязательным минимумом 14,7 «квадратов».


Некачественное жилье

Нехватка квадратных метров — не единственная проблема. Просторный, но темный и сырой полуподвал ничуть не лучше маленькой клетушки.

В недостаточно освещенном жилище человек недополучает ультрафиолетовые солнечные лучи, отчего нарушается обмен веществ, возникают функциональные изменения со стороны нервной системы, слабее становятся защитные силы организма и появляется предрасположенность к различным заболеваниям. В жилищах с недостаточной инсоляцией дети раннего возраста легко заболевают рахитом из-за нарушения процесса образования в организме витаминов группы В.

Неблагоприятно сказывается на здоровье людей проживание в сырых и холодных помещениях. При этом могут развиваться острые респираторные заболевания, ангина, ревматизм и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания.

Излишне громкий шум в помещении вызывает плохое самочувствие, сопровождающееся раздражительностью, быстрой утомляемостью, головной болью. Особенно вреден шум, нарушающий отдых и сон.


Плохие материалы

Знаете ли вы, что внутри наших жилищ можно обнаружить более 500 химических соединений? И 17 из них представляют серьезный риск для здоровья. Они определяются в любом доме, другое дело, в какой концентрации. Очень плохо, если она в десятки раз превышает норму.

Один из самых вредных компонентов — формальдегид. Главные его источники — строительные и отделочные материалы, клеи, мастики. «Перебор» с формальдегидом гарантирует жильцам, как минимум, сильные головные боли и общее ухудшение самочувствия. Формальдегид отрицательно воздействует на генетический материал, репродуктивную и дыхательную системы, печень, почки. Отравление начинается с возрастающего поражения нервной системы — с головокружения, чувства страха, дрожи, неровной походки. Формальдегид официально признан канцерогеном, но также обладает аллергенным, мутагенным и сенсибилизирующим действием.

К сожалению, в кризис многие застройщики переходят на дешевые материалы, и это сказывается и на качестве домов, и на здоровье жильцов. Фенол и формальдегид могут содержаться не только в отделочных материалах, но и в бетоне и панелях ДСП. Вредные вещества могут поступать в квартиру из минваты, если дом утеплен этим материалом некачественно: швы не загерметизированы достаточно и пропускают дождевую воду или тающий снег.

Печальный пример такой экономии — так называемые «фенольные дома» в столице: в начале 70-х при строительстве серии серых панелек применялся фенол. Его добавляли в бетон, чтобы ускорить затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей использовали пропитанную фенолформальдегидными смолами стекловату. Практически сразу после постройки ядовитые испарения просочились внутрь квартир. Люди, жившие в «фенольных домах», жаловались на плохое самочувствие, аллергию, возникновение онкологических заболеваний и другие недуги. Фенол негативно влияет на нервную и дыхательную системы, а также на почки и печень.

Другой «внутренний враг» — свинец. В ходе исследований он обнаруживается почти в половине квартир и офисов. Класс опасности свинца — первый, а значит, он крайне опасен для организма человека. Отравление свинцом проявляется не моментально. Это коварное вещество остается в организме надолго, накапливаясь в костях и тканях. Свинец нарушает функции сердечно-сосудистой и кровеносной систем, слухового аппарата, а также приводит к снижению интеллектуальных способностей. Первые симптомы схожи с признаками сильного переутомления — вялость, головокружение, плохое настроение. Если своевременно не обратиться к врачу за помощью, симптомы будут только усугубляться. При длительном воздействии свинца на организм у человека появляются судороги, боль в мышцах, дефекты речи.


Жительница Красноярска отсудила у застройщика 7 миллионов рублей за формальдегид, обнаруженный в ее квартире в концентрации, превышающей норму почти в 10 раз. Выяснилось это после проверки, проведенной в связи с резким ухудшением самочувствия жильцов.


Неудобная планировка

Приверженцы фэншуя считают, что дом — это продолжение нашего тела, и если мы болеем, значит, что-то не так в нашем жизненном пространстве. С этим отчасти согласны и архитекторы-планировщики, которые подчеркивают роль зонирования, утверждая: если планировка не продумана, то постоянное пребывание в таком жилье будет вызывать психологический дискомфорт. Необходимость постоянно ходить по длинному темному коридору, к примеру, никому не добавит жизнерадостности. И совершенно очевидно, что реально повредить здоровью могут помещения сложной конфигурации, с углами и выступами, о которые можно травмироваться. Или вот еще: комнату, имеющую форму многогранника и всего одно окно, солнце будет освещать лишь отчасти, а о вреде недостаточности дневного света мы уже говорили…

Давайте резюмируем: по мнению всех без исключения специалистов, жилище здорового человека должно быть просторным, теплым, сухим, достаточно вентилируемым и освещенным естественным светом, изолированным от источников шума, удобным и сооруженным из безвредных материалов.

Если ваш дом или квартира не такие — это повод задуматься о смене жилья. Это непросто и недешево, да.

Но ведь здоровье дороже!

Текст: Елена Логунова
фото: shutterstock.com