Сохраним  лучшее. Создадим новое!

С таким лозунгом шел на выборы кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва по одномандатному избирательному округу № 1 Батырбий Тутаришев.

Волнения и встречи с избирателями остались позади, и мы, по прошествии совсем небольшого времени после окончания избирательной кампании, обратились к нему с просьбой дать интервью о его участии в таком важном политическом событии для Краснодарского края.

справка

Батырбий Зульевич Тутаришев.

Родился 17 апреля 1955 г.

Проживает и работает в городе Краснодаре

Генеральный директор  АО “Краснодарпроектстрой”.

Герой труда Кубани.

Заслуженный строитель Российской Федерации.

Почетный гражданин города Краснодара.

Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор.

Член Совета, Координатор Ассоциации “Национальное объединение строителей” по Южному федеральному округу.

Награжден медалью “За значительный вклад в подготовку и проведение ХХII Олимпийских зимних и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи”.

Народный избранник

Буквально с первых минут разговора Батырбий Зульевич поправил нас, акцентировав, что ни волнения, ни встречи с избирателями «позади не остались». Все будет продолжаться, ведь данные ему наказы необходимо выполнять, а жизнь вносит новые и новые коррективы, поступают новые и новые просьбы, требования и чаяния избирателей. Он знает это еще с предыдущих выборов — ведь он являлся депутатом двух созывов Городской Думы Краснодара и последние пять лет разрабатывал и обсуждал законодательные акты в высшем представительном органе Краснодарского края.

— Уровень жизни людей складывается из благополучия каждого человека и его семьи, благоустроенности двора, улицы, города. Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края должны чувствовать проблемы жителей, которые доверили им представлять свои интересы. Каждый шаг должен быть продуман и проанализирован — какую пользу он принесет кубанцам. Сегодня в крае еще много проблем, которые не позволяют назвать жизнь в нем максимально комфортной. Но, уверен, и мне, и моим коллегам-депутатам их решение по силам, если работать в тесной связи с самими жителями, спрашивать мнение и просить совета.

Следует акцентировать внимание наших жителей, что сегодня работа власти строится с учетом интересов всех жителей нашей родной Кубани.

Программа, с которой мы шли на выборы вместе с обновленной командой депутатов, отвечает требованиям людей, содержит ответы и четко прописанные действия по наиболее важным и проблемным вопросам.

Наша партия «Единая Россия» подняла вопрос развития городских территорий на федеральном уровне. Так родилась большая всероссийская программа на основе партийного проекта «Комфортная городская среда».

В ходе избирательной кампании ко мне поступило большое количество предложений и задач. Все они уже в работе. Хочу сказать спасибо жителям округа за участие и неравнодушие. Уверен, вместе мы сможем реализовать даже самые сложные и амбициозные цели и задачи для улучшения жизни наших жителей, а значит и всей Кубани!          

Генеральный директор

Но не только депутатский корпус несет ответственность за расцвет и будущее Кубанской земли. За это ответственен каждый житель Кубани — «от мала до велика».

Буквально с первых лет жизни ребенок должен гордиться своими корнями, а для этого ему нужно жить в уютном доме с благоустроенной территорией, ходить в дошкольные учреждения, укомплектованные всем необходимым для развития личности и, что важно, — расположенные в непосредственной близости от места жительства. А впоследствии наши дети не должны учиться в классах с литерами «Ф», как в краснодарских школах № 66 и 71 (в которых в этом учебном году набрано двадцать и семнадцать первых классов), а получать образование в тех школах, которые будут строиться при комплексной застройке территории. Для этого Батырбий Зульевич предлагает каждому муниципалитету открыть так называемый внебюджетный фонд, в который застройщик будет отчислять определенные денежные средства в зависимости от количества квадратных метров в многоквартирных жилых домах. Эти средства должны аккумулироваться и затем вкладываться в строительство дошкольных учреждений и школ в новых микрорайонах.

Необходимо наладить работу и с ресурсодержателями. Так, застройщик должен платить не непосредственно ресурсодержателю. Между ними должен встать муниципалитет, который знает, куда нужно направить денежные средства в первую очередь — на строительство новых сетей или ремонт старых. Финансовые потоки должны идти от застройщика в муниципалитет, а из муниципалитета — ресурсодержателю. 

Батырбий Тутаришев почти 35 лет возглавляет АО «Краснодарпроектстрой» — предприятие с 68-летней историей, которое на протяжении этих славных лет создавало практически все знаковые объекты кубанской столицы — краевые больницы, государственные университеты — аграрный и технологический, театры, цирк. В каждом микрорайоне города есть многоквартирные жилые дома, построенные предприятием. И сегодня славная история краснодарпроектстроевцев продолжается — возводится новый дом со встроенным детским садом, планируется комплекс многоквартирных жилых домов и — обязательно детский сад!

Все, кто покупает квартиры у предприятия, уверены, что дома строятся в соответствии с установленными техническими нормами, с учетом сложной сейсмической ситуации, в зоне которой находится Краснодарский край, а все используемые материалы проходят тщательную экспертизу в строительной лаборатории при предприятии.

В ноябре 2016 года по оценке Фонда развития механизмов гражданского контроля АО «Краснодарпроектстрой» было признано «Надежным застройщиком России».

Мы не можем не отметить, что при Краснодарпроектстрое создан целый комплекс для предоставления услуг и методической помощи строительному комплексу Краснодарского края.

Почти 20 лет успешно функционирует учебный центр «Строитель», который занимается повышением квалификации инженерно-технического персонала, созданы предприятия по проектированию, оказываются услуги по освидетельствованию зданий и сооружений.

Гражданин

Весьма неохотно говорит Батырбий Зульевич о проводимой им работе по оказанию помощи незащищенным категориям граждан. «Помощь должна быть тихой», — сказал он нам при встрече.

Помощь разнообразна — это организация и спонсирование торжественных мероприятий, выделение средств на личные нужды малообеспеченным гражданам, помощь в определении на лечение, содействие при проведении ремонтных работ. Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями — проводятся культурно-развлекательные мероприятия, оборудуются пандусы на первых этажах многоэтажных жилых домов, асфальтируются переходы через трамвайные пути, съезды для детских и инвалидных колясок. Трепетно относится Тутаришев Б.З. к сохранению культурных традиций многонационального народа Кубани: он регулярно спонсирует участие самодеятельных творческих коллективов в различных конкурсах и смотрах.

Однако его «тихая» забота об инвалидах, малообеспеченных, многодетных семьях, семьях чернобыльцев и ветеранах Великой Отечественной войны так заметна, что он был признан «Человеком года» в номинации «Благотворительность». Весной этого года ему был вручен памятный знак.

А вот о благотворительных делах возглавляемого им предприятия он говорит с гордостью. Так, полностью за счет средств АО «Краснодарпроектстрой» была построена детская поликлиника № 9 в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара.

За счет своих вложенных средств предприятие реконструировало подземный переход по ул. Мачуги в микрорайоне Гидростроителей в городе Краснодаре.

Благодаря активной позиции Тутаришева за счет средств возглавляемого им предприятия на протяжении пяти лет проводится берегоукрепление реки Кубани.

Тутаришев Б.З. принимал активное участие в обследовании, проектировании и восстановлении жилых домов. Так, только в городе Крымске после наводнения 2012 года в качестве благотворительной помощи были проведены обследования зданий с выдачей технических заключений о возможности их дальнейшей эксплуатации: 93 индивидуальных жилых домов, двух зданий детских садов, здания управления ветеринарии и ветеринарной лаборатории, здания ветеринарного участка в ст. Нижнебаканской.

В качестве благотворительной помощи были выданы технические заключения по результатам обследования для ввода в эксплуатацию строений, проектно-сметная документация на благоустройство территории здания Краснодарской станции переливания крови.

Кроме этого, в городе Краснодаре выполнены работы по детским садам и школам Центрального и Западного округов в количестве 30 объектов по договорным ценам в 2-2,5 раза меньше сметной стоимости.

Батырбий Зульевич ведет большую общественную работу. Он является Председателем Совета регионального объединения работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани», которая первой в Южном федеральном округе была внесена Ростехнадзором в государственный реестр саморегулируемых организаций. А его коллеги — руководители саморегулируемых организаций Южного федерального округа — единодушно избрали его членом Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Общественная деятельность Батырбия Зульевича по обучению рабочих кадров, повышению квалификации инженерно-технических работников, его защита строительных компаний и предприятий в органах власти и местного самоуправления была поддержана Президентом Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андреем Молчановым. По его распоряжению Батырбий Тутаришев назначен Координатором Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Южному федеральному округу.

Ученый

Окончив строительный факультет Кубанского политехнического института с красным дипломом, молодой специалист пришел на работу в трест «Краснодарпроектстрой». В те годы трест занимался не только строительством объектов, в его состав входили и заводы объемно-блочного и крупнопанельного домостроения, которое зарождалось тогда в СССР. Видя и анализируя упущения при производстве бетонных плит, Батырбий Зульевич написал и защитил кандидатскую диссертацию. В ней была принципиально изменена конструкция формовочного оборудования, внедрены технологические конвейерные линии комплектации и отделки объемных блок-комнат полной заводской готовности. Были решены вопросы, связанные с образованием трещин в объемных блоках. Это позволило поставить на промышленную основу объемно-блочное домостроение и значительно расширить и улучшить качество индустриального жилищного строительства в крае.

Благодаря этому в дни стихийных испытаний, выпавших на долю кубанцев, — в 2002 году в Новокубанске, Армавире, Курганинске и в 2012 году в Крымске, стало возможным в кратчайшие сроки возводить жилье для подтопленцев.

Наш разговор мы продолжали в аудиториях факультета строительства и управления недвижимостью Кубанского государственного технологического университета, где Батырбий Зульевич — доктор экономических наук, профессор, преподает одну из ведущих дисциплин «Экспертиза инспектирования недвижимости». Работая со студентами, он учит их великой профессии строителя, а они интересуются новыми технологиями, материалами, задают подчас провокационные вопросы, на которые надо быть всегда готовым ответить. А следовательно, он должен быть в курсе всего нового, что не дает застаиваться в рутине жизненных событий.

Сегодня Б.З. Тутаришев лоббирует создание на базах строительных компаний, имеющих соответствующие условия — опытный кадровый потенциал, лаборатории, оборудование, центров по доведению бакалавров до уровня специалистов-инженеров.

Батырбий Зульевич и как практик, и как ученый прекрасно понимает, что программы обучения требуют корректив. В связи с чем на строительном форуме, который состоялся в Санкт-Петербурге в начале 2010 года, он выступил с инициативой обязательного внедрения в обучение будущих инженеров государственного образовательного стандарта «Строительство уникальных зданий и сооружений». Это единственный стандарт, который сохранил классическое одноуровневое образование. Стандарт включает все необходимые темы и предметы для обучения инженера, способного в современных условиях решать вопросы модернизации производства, возводить объекты качественно и безопасно!

Сегодня специалистов такой необходимой и актуальной профессии для строительного комплекса края готовят Кубанский государственный технологический университет и Кубанский государственный аграрный университет.

Благодаря тому, что Б.З. Тутаришев является не только теоретиком, но и практиком, который еженедельно проводит планерные совещания на строительных объектах, он смог подготовить учебное пособие «Жилищное строительство: процессы ведения исполнительно-технический документации». Оно посвящено составлению и ведению исполнительно-технической документации с учетом экологических требований в процессе организации строительства — от отведения земельного участка под строительство и до ввода объектов в эксплуатацию.

Пособие допущено Южно-Российским региональным отделением учебно-методического совета Международной ассоциации строительных вузов по подготовке бакалавров и магистров по направлению «Строительство» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 08.03.01 — Строительство (профили: промышленное и гражданское строительство; экспертиза и управление недвижимостью). Оно предназначено для инженерно-технических работников строительных организаций и фирм, занимающихся строительством объектов жилья, для специалистов государственного и технического надзора, застройщиков, подрядных строительных организаций, а также для мастеров, прорабов, начальников участков, главных инженеров и начальников управлений, непосредственно занятых на строительной площадке.

Эта работа была высоко оценена коллегами, а ее автор летом этого года получил премию Администрации Краснодарского края в области образования.

Человек

Можно многое говорить, внушать своим близким, а они тебя не поймут, не дослушают.

В семье Тутаришевых Батырбий Зульевич и его супруга Марзетта Аслановна показывали детям своим примером, что выбираемая профессия должна быть любима, а работать нужно честно и вкладывая душу. Вот и получилось, что две дочери пошли по стопам матери — стали врачами. А сын — поступил в Кубанский государственный технологический университет (бывший «Политех», в котором учился его отец) на факультет строительства и управления недвижимостью.

Удивительно, но при всей своей загруженности Батырбий Зульевич находит время, чтобы побыть в кругу своей большой семьи.

Он, как, пожалуй, и все дедушки, страстно и безумно любит своих внуков, которые отвечают ему тем же.

Будет ли династия Тутаришевых продолжаться в медиках и строителях? — Зависит теперь и от родителей нынешних и будущих малышей. Как увлеченно они будут работать, как относиться к делу, как будут гореть их глаза — все будет видно.

Батырбий Зульевич любит свою профессию, свой край, свой город, свою семью и все силы прикладывает к тому, чтобы Краснодарский край становился краше и благоустроеннее, чтобы жизнь в нем была комфортной для всех его жителей.

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО