СОКОЛИНАЯ ГОРА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА АКСЕНОВА

Что мы знаем о Москве? Все и ничего! Нет, можно заново перечитать, к примеру, «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского или пересмотреть массу тематических телепередач с прекрасным ведущим Алексеем Баталовым. А можно просто поговорить с простым московским чиновником районного масштаба. Для чего? Для расширения кругозора, если угодно…

Александр Петрович Аксенов — глава управы района Соколиная гора — принадлежит к тому классу московских чиновников, о которых нечасто пишут, редко говорит центральное телевидение. Иногда их называют рабочими муравьями московских каменных джунглей, поскольку в этих самых что ни на есть «зарослях» человеку должно быть комфортно. А как все это сделать быстро и точно в срок, знает именно руководство наиболее приближенных к жителям управ. Каков он, чиновник огромного мегаполиса? Мы встретились с человеком, о котором можно сказать, что он — классический пример выдвиженца советской эпохи: высшее техническое образование, которое воспитывает точность и дисциплинированность во  всем; начало пути — от «рабочей кости», что генерирует отношение к труду как к единственному способу заработать на жизнь, а еще ему присущ какой-то обреченный  трудоголизм как единственный способ осмысленного существования. Вот такой он, московский чиновник, если что! Но обо всем по порядку…

— Александр Петрович, у каждого из нас по жизни есть свой Учитель с большой буквы. Можете назвать своего?

— Ну, первого учителя дает школа, с этим все понятно. А вот гуру… Для меня поворотным моментом в судьбе можно смело назвать визит в нашу школу № 361 Первомайского района Москвы представителей МВТУ им. Баумана. Кстати, Анатолий Александров,  ректор МВТУ им. Баумана, — житель Соколиной горы. Рекрутеры, назовем их так, очень красиво и доходчиво объяснили все прелести, преимущества и романтику высшего технического образования с уклоном на ракетостроение. Учился я тогда в 10-м классе, основные предметы под этот вуз — математика, физика, геометрия — у меня всегда в плане оценок были в полном порядке, и это сыграло решающую роль в выборе жизненной стези. Поступил я на вечернее отделение, а работал на заводе тепловой автоматики. И вот на заводе я попал под наставничество Бориса Дмитриевича Рождественского — инженера-конструктора, начальника отдела механизации и автоматизации производства. 

Авторитетом для меня был директор завода Лев Макарович Зайцев. В то время люди на производстве не были предоставлены только самим себе, работали парткомы, месткомы, комсомольские организации. И если ты занимаешься какой-то общественной работой, то всегда будешь на виду у коллектива всего завода, а не только своего отдела или участка. Это была советская модель социального лифта. Так, люди с активной общественной позицией в силу естественных обстоятельств становились на тропу роста.                       

Возвращаясь к заданному вопросу, могу сказать, что в трудовом коллективе, если ты отличаешься от остальных и добросовестно относишься к своим трудовым обязанностям, у тебя всегда будут рядом те, кто готов подсказать, помочь, от чего-то уберечь. У меня всегда были такие наставники.  Все это на промежуточном этапе закончилось тем, что меня избрали секретарем партийного бюро. Я возражал, поскольку считал себя в первую очередь технарем. Возражения приняты не были. Затем был райком партии Первомайского района, где мне очень помогал и наставлял секретарь Виктор Сергеевич Афанасьев. Он работал в свое время на знаменитом «Салюте» — гордости отечественного авиационного двигателестроения.

— Чем закончилась Ваша партийная работа в свете последующих известных «демократических» событий?

— Продолжилось это все несколько любопытно. По какой-то стихийно сложившейся традиции, все секретари парткомов в Первомайском районе выдвинулись в депутаты районного совета. В этом была своя логика, поскольку все они были местными и общественную работу знали хорошо. Сначала меня избрали депутатом райсовета, потом — секретарем районного комитета КПСС с населением свыше 500 тысяч человек. Когда не стало государства с руководящей ролью Компартии, предложили должность заместителя главы управы по ЖКХ. Потом были разные по названию должности, но главой управы работаю уже почти 20 лет.

— Хлопотно?

— Если работаешь, то хлопотно… Люди рождаются разными по определению. Кто-то «ваньку валяет» и без пинка не сдвинется с места,  кто-то сам ищет и находит себе работу,  а кто-то где-то посередине держится. Меня вот подталкивать не нужно, точно знаю.

— Как возникла идея налаживания связей с Крымом?

— А не было никакой особой идеи, просто услышал рекомендации нашего президента о том, что надо налаживать всесторонние связи с Крымом. Для меня Владимир Владимирович — авторитет по определению, никаких вертикальных циркуляров мне после его речи ждать не надо было, взялись и сделали.

СКАЗАНО – СДЕЛАНО!

В 2015 году состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве между районом Соколиная гора Восточного административного округа города Москвы и городом Ялтой Республики Крым. С тех пор между побратимами складываются отношения, основанные на взаимопомощи и поддержке. К слову, в течение прошедшего летнего периода силами управы района, а также предприятиями Соколиной горы Восточного округа было организовано благоустройство территории средней общеобразовательной школы № 6 города Ялты.

Благодаря помощи московского района был отремонтирован фасад школы. Весь пришкольный участок был выложен брусчаткой, на детскую и спортивную площадки уложено покрытие из резины. Бригады рабочих установили детский игровой комплекс для школьников младшего возраста и тренажёры — для ребят постарше. Вокруг пришкольной территории было возведено новое ограждение.

В знак благодарности ялтинские побратимы организовали летний отдых для лучших сотрудников учреждений социальных служб Соколиной горы  Восточного округа.

— Несведущий человек частенько весьма превратно представляет себе работу чиновника, и, как правило, негативный аспект превалирует…

— Этого не избежать, человеку свойственно быть всегда недовольным. Ведь даже миллиардеры иногда впадают в депрессию. Резонно задать вопрос: «Почему?» Что касается нашей работы, то основной ее задачей, как говорит наш мэр Сергей Собянин, является обеспечение максимально возможных комфортных условий для проживания граждан. Проще говоря, мы есть простая обслуга, сервисмены, если хотите.

— Какие из последних результатов в работе Вашей команды можно выделить?

— Запуск новой кольцевой линии  легкого наземного метро на базе московской окружной железной дороги. Три станции этого грандиозного московского проекта оказались на территории Соколиной горы. Что это такое? Когда был утвержден земельный отвод, началась титаническая, не побоюсь этого слова, работа по очистке этой территории от нагромождения всевозможных построек, гаражей, складов неработающих предприятий и еще бог весть чего. Но сегодня на результат этой работы просто приятно посмотреть, поскольку многое преобразилось и стало выглядеть красиво и аккуратно. Мосты, развязки, дороги, новая электроинженерия — все строителям города пришлось делать с учетом современных требований, как технических, так и эстетических. Народ оценил. Можно слегка перевести дух, ибо надо решать уже другие проблемы. Если говорить обо всем периоде моего нахождения на этой должности, то с гордостью вспоминаю, что построили четыре новые школы, провели реконструкцию двух больниц с вводом новых корпусов, более десяти детских садов с обязательными бассейнами, восстановили два православных храма, возвели множество спортивных и детских площадок. Естественно, здесь не только наша заслуга. Огромную роль в этом играют правительство Москвы, мэр, префект, строители.

ТРАДИЦИИ…

В районе Соколиная гора есть много хороших традиций. Некоторые были заведены давно, и Александр Аксенов их всячески сохранял, а некоторые придумал и воплотил в жизнь сам. Одна из них – проведение встреч выпускников всех школ в одном месте, а это, как правило, в одном из ДК района. «Изюминка» состоит в том, что на этих встречах, помимо традиционных поздравлений и чествований, дарятся часы 1-го Московского часового завода. Молодежь надо возвращать к отечественному производителю! Так же проводятся и детсадовские(!) выпускные с чествованием и подарками. Правда, дарятся не часы, а школьные наборы, а выпускников по традиции называют «соколята». В Восточном округе мероприятия такого рода и по такому сценарию проводятся только в Соколиной горе!

— Вы постоянно работаете с людьми и можете наверняка поделиться своими наблюдениями по поводу изменений их типа поведения, ментальности, если хотите.  О чем говорит Ваш опыт?

— Есть тенденция к повышению уровня мотивации и нацеленности на конечный результат. Стало интересней работать, поскольку появилось больше поставленных задач. Тягу человека к осмысленному существованию, к созиданию необходимо постоянно стимулировать, иначе человеческая суть начнет просто деградировать.

СОКОЛИНАЯ ГОРА

История заселения территории, ныне входящей в состав района Соколиная гора, насчитывает более 300 лет. Название «Соколиная гора» произошло от находившегося здесь в середине XVII века Потешного соколиного двора, где содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича. Оно закрепилось за местностью, ныне занимающей южную часть территории района. На северо-западе этой территории, известной как Семёновское, в 1687 году возникает Семёновская солдатская слобода – слобода Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России. В 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала) Семёновская солдатская слобода вошла в таможенную границу Москвы, к концу XVIII века она вошла и в полицейскую границу Москвы, с 1864 года – в административную границу города. В конце XVIII – начале XIX века здесь возникают первые мануфактуры.

Район Соколиная гора входит в состав 16 районов Восточного административного округа города Москвы. Район занимает территорию   в 796,1 гектара, в нём насчитывается 49 улиц, 3 станции метро («Семеновская», «Электрозаводская» и «Шоссе энтузиастов»), три станции МЦК  («Измайлово», «Шоссе энтузиастов», «Соколиная гора»).

Численность проживающего здесь населения составляет почти 90 тысяч человек. Управление территорией осуществляют управа района Соколиная гора и муниципальное образование района Соколиная гора.

— Большие структурные преобразования на административной территории одним бюджетом не потянуть…

— Когда в 1997 году меня назначили  главой управы, я сразу же организовал при ней совет промышленников и предпринимателей. Без их помощи облагородить и осовременить облик Соколиной горы было бы невозможно. Сегодня эта практика продолжается, причем результат работает на благо всем! Вот сегодня по итогам работы предприятий по реализации проекта помощи городу Ялте написал обращение к префекту с просьбой поощрить руководителей предприятий нашего района и Восточного округа, которые активно участвовали и помогали в решении многих вопросов. Среди них:  ВИАМ – Всероссийский институт авиационных материалов, машиностроительный завод «Вперед», Московский инструментальный завод, «Энергосетьпроект», «Стройвенсервис», Международный фонд славянской письменности и культуры, ФГУП ГосНИИОХТ, наш родной «Салют», завод «Вымпел», ОКБ «Кристалл»… Список довольно длинный.

— Вас формировала Москва. Что можете сказать об этом периоде?

— В Москве наша семья оказалась в 1954 году. Страна выходила из послевоенного состояния, и период этот был, я бы сказал, трудовой. Родители работали, дети в основном находились в детских садах на пятидневке. Это формировало в нас хорошие навыки общения в коллективе, генерировало здоровые планы на жизнь. Со своими детьми уже было полегче, но принцип жизни был примерно таким же: мы — работающие родители, дети — в садике, кто первым успевал, тот и забирал их из садика. И главное, что мы передали своим детям, — это неизменность отношения к труду как главному источнику существования. Других вариантов не рассматривалось в принципе.

— Вы создаете впечатление требовательного человека и не только к себе, но и к окружающим, с которыми работаете…

— Есть такой «грешок», наверное. Да, всегда хотелось, и мы этого добивались, чтобы наш район был лучшим. И это приносило свои результаты. Несколько раз «брали» первые места наши дворы в номинации «Благоустройство». Понимают ли это люди? Некоторые понимают, некоторые – не совсем. Но надо всегда понимать, что начальство обладает более полной информацией, и мое — в том числе. И если ставится какая-то задача, то ее надо обязательно выполнять, причем качественно и в срок!

— Вам не раз приходилось общаться с мэром Ялты Андреем Ростенко. Можете поделиться своими впечатлениями об этом человеке?

— Что бросилось в глаза, так это то, что человек вполне на своем месте, несмотря на то, что иногда говорит о том, что это для него дело новое. Рассудительный, несуетный, уравновешенный. Уверен в том, что у него все получится, впрочем, как и в том, что будет очень нелегко.

ТРАДИЦИИ…

Традицию работы с ветеранскими организациями придумали давно, но в Соколиной горе она имеет какой-то свой отпечаток. К примеру, председатель совета ветеранов Восточного округа, которых насчитывается 98 тысяч, Виктор Константинович Макаров является давним соратником Александра Аксенова по административной работе, и порой кажется, что понимают они друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. На одной из таких встреч удалось побывать и нам.  Пользуясь случаем, мы поинтересовались у коллег Александра Аксенова: каково это – быть с ним в одной упряжке?

Виктор Макаров:

«Работа, выполненная ветеранской организацией, просто титаническая. В округе было отремонтировано 1650 квартир, установлено множество «тревожных кнопок», организованы сиделки для одиноких людей. И значительная часть подобных мероприятий была осуществлена именно в районе Соколиная гора. Александр Аксенов относится к нашей работе очень внимательно и щепетильно, и многое удалось сделать нашим ветеранским ячейкам именно благодаря его добросовестному отношению к своим обязанностям».

Николай Прохоров,

глава муниципального округа Соколиная гора: 

«Один из моих главных принципов в работе звучит так: власть должна быть устроена таким образом, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. В этом мы с Александром Петровичем — полные единомышленники, и отсюда возникает отличное взаимопонимание в остальных вопросах. Его инициативы интересны, они полезны, прекрасно воспринимаются людьми и реализуются в разумных рамках возможностей. Как говорится, добавить просто нечего…»

А нам? Безусловно, есть. Но мы решили приберечь это до следующего материала. Идея познания Москвы через работу простых «административных муравьев» показалась нам очень привлекательной и продуктивной. Как говорится, есть что добавить!

Александр АНАСТАСОВ