Планировать и строить с «Геопланом»

«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.»

Георг Кристоф Лихтенберг

Сегодня факт устойчивого развития молодой компании вызывает как минимум любопытство, как максимум – восхищение. Вроде и период начального капитализма прошел, и все ниши рынка заполнились. Но на то они и правила, чтобы в них было место для приятного исключения.

ООО «Проектный институт «Геоплан» существует всего 8 лет, а портфель его заказов и реализованных проектов уверенно набирает вес в прямом и переносном смысле. Общая площадь объектов, задействованных в проектах института в 2016 году, составила более 35000 га, протяженность линейных объектов более 520 км.

В течение 2016 года компанией ООО «Проектный институт «Геоплан» реализовано более пятидесяти крупных проектов в различных сферах деятельности. Основными направлениями являлись:

Работы по оформлению земельно-правовых отношений;

Разработка градостроительной документации;

Комплексные работы по инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим и археологическим изысканиям, оформление земельно-правовых отношений для строительства объектов, разработка документации по планировке территории;

Сопровождение инвестиционных проектов;

Осуществление оценки имущества и имущественных прав;

Разработка проектов рекультивации нарушенных территорий.

Одним из самых значимых за последнее время проектов является генеральный план городского округа Ялта, в котором особое значение приобрело установление границ особо охраняемых природных территорий Ялтинского и Крымского природного заповедников, приведение в порядок земельно-имущественной ситуации в городе.

Преодоление украинского наследства идёт по разным направлениям общественной жизни в Крыму. Особую остроту приобретают вопросы землеустройства и сохранения уникальных ландшафтов полуострова от незаконной застройки. Эти вопросы стоят не только в прибрежных зонах. Самозахваты и самовольно возведенные объекты имеются как в горном Крыму, так и в степном. Отдельную и большую долю нарушений составляют коррупционные землеотводы, выполненные в интересах физических лиц и сделанные с нарушением градостроительных и землеустроительных норм, часто вопреки утверждённым генеральным планам поселений.

Сегодня общественное внимание к строгому соблюдению градостроительных нормативов и правил землепользования потребовало, чтобы в новом генеральном плане муниципального образования городской округ Ялта была выправлена ситуация и созданы условия для устойчивого развития городского округа в области функциональной организации и землеустройства. Институтом проведена инвентаризация земель гг. Симферополь и Севастополь, выполнен проект выноса государственных учреждений за пределы столицы Крыма….

«Мы сделали расчеты и технико-экономическое обоснование по достаточно большой территории около Симферополя, где можно реализовать проект застройки нового административного и делового центра столицы Республики Крым. Это позволит существенно разгрузить центр города от иногороднего транспорта, на котором приезжают крымчане, и не только в государственные учреждения и офисы крупных компаний. Сама идея не нова, ее воплотили, и довольно успешно, во многих странах, а нашей задачей было детализировать ее на конкретной местности», – так вкратце директор ООО «Проектный институт «Геоплан» Сергей Колосов обрисовал авант-проект, над которым работал его коллектив.

Поступательный процесс развития компании идёт от простого к сложному, когда накопленный потенциал обеспечивает расширение спектра услуг в области градостроительной деятельности.

Для специалистов института это очередной проект в сфере комплексного освоения территории. Ему предшествовал большой градостроительный проект территории на площади в 42 гектара, под названием «Жигулина роща», заказчиком которого выступило ООО «Столичная коммерческая группа». Сегодня столица Крыма, город Симферополь, естественным образом тяготеет к развитию в западном направлении, где сосредоточены транспортные железнодорожный и авиационный хабы, а также есть возможность относительно быстро добраться до берега Черного моря, причем в нескольких направлениях. Таким образом, в направлении Евпаторийского шоссе и возник микрорайон.

«Возведение массива «Жигулина роща» планируется в 7 очередей по апрель 2026 года. Реализация проекта в целом позволит обеспечить доступным и комфортным жильем порядка 20 000 человек. Проект планировки территории комплекса, разработанный ООО «Проектный институт «Геоплан», предусматривает кроме многоквартирных жилых домов возведение средней общеобразовательной школы, школы развития творчества, детских дошкольных учреждений, а также спортивно-оздоровительного комплекса.

Акционерное Общество «Международный Аэропорт «Симферополь» также выступило заказчиком на проведение комплекса кадастровых работ по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах капитального строительства (в количестве 95 объектов). Специалистами института были выполнены работы по установлению красных линий, границ зон планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения, в том числе коммунальных и иных объектов капитального строительства.

В 2016 году на базе ООО «Проектный институт «Геоплан» сформировалась группа компаний CRG Construction, которая предполагает комплексное обеспечение инвестиционно-строительной деятельности в Крыму. В рамках группы «Проектный институт «Геоплан» объединяет свой потенциал с «Научно-Исследовательским Институтом Перспективного Градостроительства» из Санкт-Петербурга, коллективом института которого с 80-х годов прошлого века успешно выполняется полный комплекс научно-исследовательских и проектных работ в области разработки градостроительной документации на местном, региональном, федеральном и международном уровнях. Если попытаться обобщить, то сегодня в Крыму создан специализированный холдинг CRG с широким спектром деятельности от инвестиционно-строительных проектов до проектов стратегического территориального и морского планирования.

ООО «Проектный институт «Геоплан» сегодня – это одна из динамично растущих компаний в области градостроительства, инженерных изысканий, кадастровых и оценочных работ, внедрения геоинформационных систем. Предприятие оказывает комплекс услуг по созданию и внедрению геоинформационных систем, архитектурно-строительному проектированию, территориальному планированию, инженерным изысканиям, кадастровым и картографическим работам.

Компания является носителем «геоинформационной, ресурсной и природо­сберегающей идеологии», включающей интеграцию, всесторонний анализ и использование различных данных для обеспечения комплексного устойчивого развития территорий муниципальных образований и районов Республики. 

В контексте относительно небольшой, но бурно развивающейся деятельности компании уместно вспомнить и работы, связанные со строительством судьбоносного для всего Крыма энергомоста «Кубань-Крым», прошедшего через Керченский пролив, а также сопутствующих объектов на территории полу­острова.

Заказчиком выступало ПАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы», и факт доверия к «Геоплану» по такому важному государственному проекту говорит сам за себя. Протяженность объекта составила 250 км, были выполнены экологические изыскания, оформлены земельно-правовые отношения для строительства объекта. Также выполнены работы по сбору и анализу материалов топографо-геодезической и картографической изученности территории по объекту, сопровождению процедуры установления публичного сервитута.

Деятельность компании не ограничена лишь сферой градостроительства и территориального планирования, вопросами организационного и производственного характера. Проектный институт «Геоплан» стал одним из участников ежегодного благотворительного проекта «Рождественский ангел», который проходит в крымской столице. Данный социальный проект объединяет неравнодушных людей, позволяет помочь людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем или находящимся в трудной жизненной ситуации. Он вселяет веру в их выздоровление, учит окружающих милосердию, душевной щедрости и ответственности.

Ну и нельзя не отметить тот факт, что «Проектный институт «Геоплан» в своем развитии предполагает широкий спектр международной деятельности, в рамках совместных проектов CRG осуществляется международное сотрудничество с профильными организациями Южной Кореи, Сингапура, Вьетнама, Сербии, Германии, Швеции и Финляндии.

Одним из важных шагов в этой сфере стала и организация в г. Ялта международной научно-практической конференции под названием «Пространственное планирование — устойчивое развитие».

Конференция стала площадкой, где выступили представители федеральных и республиканских министерств, Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, сотрудники администраций муниципальных образований Крыма, специалисты государственной кадастровой службы, ученые, а также представители международных, федеральных и региональных компаний градостроительной отрасли. Поддержку в организации форума оказали Совет министров Республики Крым, Министерство экономического развития Российской Федерации, а также администрация города Ялта.

После встречи с Сергеем Колосовым невольно ловишь себя на мысли, что в Крыму сегодня просто интересно жить, особенно людям с высокой профессиональной мотивацией. Потому как именно здесь высок шанс реализовать известное высказывание Генри Форда о том, что «самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби».

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото: из архива ООО «Проектный институт «Геоплан»