Три «кита» Романа Василенко. ОТЕЧЕСТВО, СЕМЬЯ, ОЧАГ.

Работать на благо людей и родной страны - один из основных жизненных принципов основателя и президента холдинга LifeIsGoodРомана Василенко. Он вырос в семье офицера, и с детства для него патриотизм, долг, честь были не просто красивыми словами, а состоянием души. Окончив военный вуз, Василенко реализовал свои способности и талант экономиста в гражданской сфере. Как бы высокопарно это ни звучало, он посвятил себя служению Родине.

«ОТЕЧЕСТВО, СЕМЬЯ,ОЧАГ – ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ»

Путь в бизнес у Романа Василенко по-своему уникален. Он получил обра­зование в Высшем военном финансо­вом училище - единственном в мире военном образовательном учреждении экономического профиля. Несмотря на то, что при поступлении он прошел же­сточайший отбор (конкурс был 20 чело­век на место), Роман оказался одним из 500 молодых офицеров, дошедших до конца обучения (это половина из тех, кто поступил в училище вместе с ним).

Блестящее образование позволяло Роману совмещать военную службу с работой в швейцарской консалтинго­вой компании. Уже тогда в его голове начала зарождаться идея создания собственной фирмы.

Риск оказался оправданным. Васи­ленко не ошибся в своем решении: «За полгода я сделал больше, чем за три года у бывшего работодателя».

«Если ты хочешь быть успешным, зна­чит, ты должен делать то, что никто другой не делает. Значит, ты должен идти по той дороге, по которой никто не ходил», — считает предпринима­тель.

Его новым детищем стала междуна­родная финансово-консалтинговаякомпанияLifeisGood. Она работаетсразу по нескольким направлениям, где можно использовать финансовые инструменты для получения пассив­ного дохода или стать владельцем собственной недвижимости. В состав холдинга также входит Международ­ная бизнес-академия IBA— учебное заведение, имеющее лицензию, но «заточенное» на образовательную программу компании LifeisGoodи жилищного кооператива «Бест Вэй». «Мои семинары расписаны на год вперед. Я хочу, чтобы мое имя знали, хочу быть полезным. И я счастлив, что однажды верно понял свою задачу в этом мире», — признается Роман Ва­силенко.

Особое место в этой компании зани­мает жилищный кооператив «БестВэй» (BestWay), зарегистрированный в Санкт-Петербурге в мае 2014 года. Работа ЖК основана на принципе вза­имопомощи.

Жилищный кооператив «Бест Вэй» по­лучил звание национально значимого предприятия. Проект удостоен пре­мий «Национальная марка качества» и «Высокий стандарт качества», ему вручен орден «За деловую репутацию и профессионализм» от Государствен­ной Думы, а также диплом за соци­ально значимый вклад в укрепление экономики РФ.

Но это сегодня BestWay— успешный проект. А еще в июле 2014 года Ро­ману Василенко, делегированному в состав экспертного совета от Госдумы России на международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС», при­ходилось доказывать перспективность его идеи.

А суть ее проста. Проект основан на ба­зовых потребностях человека. В пер­вую очередь это жилье. «Будет жилье — будет работа, молодые люди станут создавать здесь, в России, семьи. И никуда не захотят уезжать. Доступное жилье — это очевидный способ закре­пления человека в городе, регионе, стране», — убежден Роман Василенко.

Он потратил много времени, чтобы понять, как в условиях российской действительности можно сделать жи­лье по-настоящему доступным. Ведь существующие принципы ипотеч­ного кредитования не позволяют это сделать: кредитные ставки для боль­шинства населения, особенно для молодых людей, слишкомвысоки, а сразу купить собственное жилье за полнуюстоимостьмогут позволить себе единицы.

Роман Василенко вывел незамыслова­тую формулу: «Человек должен  иметь работу, которая позволит ему при­обрести жилье». Ей соответствовала система жилищных кооперативов, которая была широко развитаеще в советские времена. Но старая схема вряд ли сработала бы в современных российских условиях. Нужнобыло но­вое бизнес-решение. И Роман нашел его: он соединил принцип кооператива с моделью многоуровневого марке­тинга.

Василенко предложил желающим об­рести собственную квартиру, не только вкладывая деньги в свои будущие ква­дратные метры, а еще и зарабатывая на привлечении новых пайщиков. «К слову, это хороший способ заработать на квартиру: стартовать с рекоменда­ций, привлекать людей, получать го­норар. В кооперативе уже есть люди, которые, привлекая других, зарабо­тали себе на квартиру», — поясняет предприниматель.

До сих пор принципы сетевогомар­кетинга в жилищной кооперации не применял никто. Результат, полу­ченный Романом Василенко за срав­нительно небольшой промежуток времени, уникаленкак с профессио­нальной точки зрения, так и с позиции рядового потребителя. Фундамент философии своего бизнеса он строит на нравственности и морали, прозрач­ности, постоянном образовании, вос­питанииусердия и трудолюбия.

«ГАРАНТИЯ - МОЕ ИМЯ»

Начиная новый бизнес, Роман Ва­силенко отдавал себе отчет, что это достаточно рискованное предприя­тие: скандалы, связанные с обманом дольщиков, прокатились по всей стране, экономика переживает не луч­шие времена, макроэкономические проблемы отражаются и на строи­тельной отрасли. Кто сможет гаранти­ровать сохранность денег и получение заветной квартиры?

Для самого Василенко главный риск — это его репутация, собственное имя. Он никогда не был связан с хруп­кими финансовыми пирамидами, а все фирмы, в которых предпринимателю довелось работать по тому же сете­вому принципу, и сегодня процветают. Принцип работы жилищного коопера­тива — прозрачен, понятен, абсолютно законен и безопасен для пайщиков.

В жилищный кооператив «Бест Вэй» входят уже тысячи членов. За первый год работы было куплено около 40 квартир, за второй — 100. Между тем людей, у которых сегодня нет своего жилья или которые хотят улучшить свои жилищные условия, — 80%. «Наша программа помогает моло­дежи обзавестись своим собственным жильем, создать семью, являющуюся главной ценностью и формирующую человеческий капитал нашей страны. Если мы будем предоставлять условия для того, чтобы молодежь оставалась в стране, создавала здесь семьи, стро­ила здесь карьеру, наша страна будет процветать», — убежден Роман Васи­ленко.

«ЕСТЬ ТАКАЯПРОФЕССИЯ —РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»

Несмотря на то, что из Вооруженных Сил Роман Василенко уволился почти 20 лет назад, в душе он остается офи­цером. Пусть и на другом поприще, но он по-прежнему служит своему Оте­честву. Для него важно поддержи­вать тех, кто героически сражался за страну в годы Великой Отечественной войны, кто позже защищал интересы страны в «горячих точках». В их честь и ради будущих поколений российских патриотов Роман Василенко проводит ежегодные офицерские балы. Идея их проведения проста: помнить и чтить подвиг старшего поколения во Вто­рой мировой войне, воспитывать у мо­лодежи чувство долга и патриотизма. В грандиозном празднике участвуют все, кто когда-либо надевал военную форму и чтит память Великой Победы.

Первый бал прошел в Анталии (Тур­ция). Второй бал состоялся уже в России, в Чите, следующий — в Вол­гограде. В этом году офицерский бал впервые пройдет в Ялте и Севасто­поле.

Традиционно он будет посвящен Дню Победы. Участники мероприятия воз­ложат цветы и венки к памятнику За­топленным кораблям и проведут ми­тинг. Весь день будет играть духовой оркестр, в празднике примут участие детские коллективы Севастополя, а вечером в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» состоится сам бал, в котором примут участие Герои Рос­сии, кадровые офицеры, официаль­ные лица. «Офицерский бал — это социально значимый проект, проектсплочения гражданского и военного общества. Мы мечтаем возродить об­раз русского офицера, исполненный достоинства, мужественности и па­триотизма. Проведение офицерских балов — это очевидное возрождение традиций российской армии и флота (последний офицерский бал прошел в

далеком 1920 году, его давал в Сева­стополе барон Врангель. - Ред.) как еще одно доказательство нашей Победы

и важный шаг к процветанию нашего Отечества — это поддержка имиджа военной службы, это показатель че­сти служения Отечеству и верностивоинскому долгу», — говорит Роман Василенко.

Автор: Екатерина ЛАЗАРЕВА

Фото: Владимир АНДРЕЕВ