Страна водопадов

Если двигаться от Таймыра на юг между Енисеем и Хатангой, на пути встанут отвесные стены плато Путорана.

 

Огромное — превосходящее по площади Великобританию — оно образовалось более 250 миллионов лет назад, а населенных пунктов там нет до сих пор. Ни одного!

Зато на Путоране почти 25 000 озер, огромное количество рек и водопадов, из которых самые маленькие — не ниже десяти метров в высоту. Здесь же находится один из самых грандиозных водопадов России — Тальниковский, полукилометровой высоты.

Увидеть эту красоту своими глазами непросто. Туристы, среди которых преобладают любители экстремальных сплавов, добираются до труднодоступного плато преимущественно на вертолетах.

Коренные жители окрестностей Путорана — эвенки, нганасаны, ненцы, долганы. С эвенкийского «Путорана» переводится как «Страна озер с крутыми берегами», а с языка юкагиров — как «Горы без вершин». И то, и другое — вполне точное описание.

Постоянно жить на плато Путорана отваживались лишь шаманы.

В 2010 году плато Путорана вошло в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Людских поселений на плато Путорана нет, зато здесь встречается 34 вида млекопитающих, 187 видов птиц, около 40 видов и подвидов рыб. «Краснокнижные» обитатели плато — белоклювая гагара, горный гусь, сапсан, беркут, черный журавль. Регулярно мигрирует через плато самая большая в мире — около 350 тысяч голов — таймырская популяция диких северных оленей.

В 1988 году на части плато был создан заповедник «Путоранский», который позже вошел в состав «Заповедников Таймыра». Здесь под охраной находятся орлан-белохвост, кречет и путоранский снежный баран.

Плато Путорана до сих пор остается одним из самых малоизученных районов России.

 

Текст: Алена Николаева