Стратегия продовольственной безопасности Ирбитского молочного завода

В современном мире техника и технологии занимают важнейшее место, они влияют на все стороны общества и определяют развитие материально-производственной, бытовой и духовной сфер человечества. Очень важное место в этой цепочке занимает продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности государства. В здоровом государстве всем людям должен быть обеспечен полный физический и экономический доступ к достаточной и безопасной пище, необходимой для ведения активного и здорового образа жизни.

Руководство Свердловской области очень хорошо это понимает, потому в приоритете развития сферы АПК до 2021 года одно из главных направлений — обеспечение жителей качественным молоком, мясом и овощами местного производства.
Средний Урал неизменно входит в десятку лучших регионов России по объемам валового производства молока и занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа (717 тыс. тонн). Сегодня в регионе действует специальная программа «Уральское молоко в каждый дом».
Одним из крупнейших переработчиков молока в регионе является АО «Ирбитский молочный завод». Объем переработки молока на заводе — более 170 тысяч тонн в год! Без малого полторы тысячи сотрудников обеспечивают работу головного предприятия и девяти филиалов. Свою историю предприятие ведет с 1925 года и в 2020 году отметит 95-летие. За эти годы завод приобрел репутацию эталона развития молочной отрасли и высоко держит планку, невзирая на постоянные экономические колебания. Коллектив завода неизменно верен своей миссии — обеспечивать уральцев качественными продуктами питания, а значит — быть на страже продовольственной безопасности региона.
Завод производит порядка 25% всей молочной продукции Свердловской области. Она вырабатывается только из натурального молока. В линейке — свыше 75 наименований молочной продукции, реализуемой более чем в 1800 торговых предприятий Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО. Объем реализации за 2018 год составил 6547 млн рублей, что позволило предприятию войти в число лучших налогоплательщиков Среднего Урала, поддерживать достойный уровень заработной платы работников, создавать комфортные условия труда.
Что же собой представляет продукция АО «Ирбитский молочный завод»? Это молоко различной жирности и срока хранения, творог и творожные продукты, сметана, кисломолочные напитки, масло, сыры, сгущенные консервы, мороженое, сухие молочные продукты. Ассортимент продукции постоянно расширяется. В 2018 году начали выпускать мороженое с наполнителями «Апельсин» и «Клубника-базилик». В 2019 году — питьевой йогурт «Клюква-брусника», «Ананас-апельсин», «Натуральный», йогурт «Клубника», «Черника» в обновленной упаковке 0,125 г, появились новые йогурты 0,125 г: натуральный, с наполнителем «Маршмеллоу», «Маринованный огурец с укропом», «Белые грибы», а также сухая деминерализованная сыворотка 50%, сухое цельное молоко 26%. Высокое качество и соответствие запросам покупателей сделали продукцию Ирбитского молочного завода популярной среди населения. Многочисленные дипломы и медали российских и областных специализированных выставок подтверждают высокий уровень качества заводской продукции.



Сохраняя лучшие традиции своей почти вековой истории, АО «Ирбитский молочный завод» активно развивается, наращивает объемы производства, проводит техперевооружение и модернизацию действующих производственных мощностей, закупает самое современное оборудование.
Несколько лет назад на предприятии прошла модернизация цеха мороженого, введена в эксплуатацию новая линия по производству и фасовке мороженого производительностью 100 тонн в месяц. Это позволило увеличить ассортимент и удовлетворить потребности рынка, расширив сегмент присутствия.
Еще одно направление деятельности Ирбитского молочного завода — производство сухого молока. Не удивительно, ведь изобретение этого продукта очень важно для человечества. Свойства сухого молока практически не отличаются от натурального, в нем сохраняются все полезные витамины и минералы. Оно используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции из мяса, входит в состав каш, детского питания, йогурта. К тому же сухой продукт имеет длительный срок хранения, что способствует его экспорту в ближнее и дальнее зарубежье.
В 2010 году на «Ирбитском молочном заводе» был пущен первый цех по производству сухого молока мощностью 7500 кг/сутки. Этой производительности было недостаточно для переработки всего объема молока, особенно в летний период. Год назад пущен в эксплуатацию цех по производству сухого молока мощностью 100 тонн перерабатываемого сырья в сутки. В результате внедрения проекта завод увеличил производство сухого обезжиренного молока со 155 тонн в 2018 году до 250 тонн в месяц в 2019 году. На проектную мощность новое производство должно выйти в 2020 году. Цех оснащен самым современным оборудованием немецкой компании «GEA», швейцарской «Alfa Laval», польской «Milk Hydrosan», болгарской «Термохран Инженеринг», российской компании ООО «Молмашстрой».



Сегодня сухое обезжиренное молоко реализуется посредством оптовых продаж в Казань, Новосибирск, Омск, Саратов, Заречный, Челябинск, Санкт-Петербург, Первоуральск, Михайловск, Полевской, Благовещенск и Кабардино-Балкарскую Республику.
На высвободившихся производственных мощностях освоили выпуск нового вида продукта — сухой деминерализованной сыворотки. За текущий период 2019 года предприятие выработало 125 тонн продукта. Сыворотка — это побочный продукт производства сыра и творога, она имеет коммерческую ценность благодаря низкой стоимости производства и высокой питательной ценности. В пересчете на сухое вещество сыворотка содержит 85% лактозы, около 4,1% азотистых веществ (в том числе белки), молочный жир и 9,6% минеральных веществ. Благодаря высокой пищевой и биологической ценности целесообразно использование данного вида вторичного сырья в кормлении сельскохозяйственных животных. Введение сухой сыворотки в кормовые рационы повышает их биологическую ценность, способствует лучшей перевариваемости и усвояемости растительных кормов.
Мы не в первый раз посещаем завод, но делаем это каждый раз с огромным удовольствием: неизгладимое впечатление производят его мощности, слаженность всех деталей большого механизма, профессионализм каждого члена большой команды. Кажется, нам удалось разгадать секрет успеха предприятия. Здесь не ставят во главу угла прибыль — прежде всего развитие предприятия, его репутация, достойные условия труда для работников. Это позволило Ирбитскому молочному заводу встать в ряд предприятий, обладающих большими перспективами.

Текст: Наталья Москаленко, Армине Геворгян
Фото: Антон Басанаев, из архива «Ирбитского молочного завода»