Тина Канделаки: «Мы живем в удивительное время!»

Принято думать, что у каждой женщины есть сильнейшая потребность «вить гнездо» и обустраивать семейный очаг, но потрясающе умная и феерично успешная Тина Канделаки вопрос обзаведения собственным жильем ставит отнюдь не на первое место, советуя молодым не покупать, а снимать квартиры. С существенной оговоркой: это совет для тех, кому еще нет тридцати…

Тинатин, телеканал «Матч ТВ», где Вы являетесь генеральным продюсером, в конце прошлого года вышел на самоокупаемость. Каковы следующие цели, как планируете развивать канал?

— Мы сфокусированы на популяризации российского спорта. Форум «Россия — спортивная держава» доказал и показал, что в России спорт развивается очень неравномерно. Есть как очень успешные федерации, например, Федерация бокса, вышедшая на самоокупаемость, так и дотационные. Пока у нас есть непопулярный спорт, показывать его на экране — это ронять экономику любого телеканала, в том числе и Матч ТВ. Поэтому мы заинтересованы в популяризации спорта и в том, чтобы его представители это тоже понимали и занимались своей раскруткой.

В июне снова ухудшились отношения между двумя родными Вам странами — Россией и Грузией. В целом ухудшение продолжается уже порядка 16 лет, с момента прихода Саакашвили к власти. Что Россия может противопоставить подогреваемым извне антироссийским настроениям? И есть ли шанс, что в обозримое время Грузия снова станет другом России?

— История с позорным выступлением в эфире телеканала Рустави двух грузинских террористов (у меня даже язык не поворачивается назвать их журналистами), которых подогревает и оплачивает Михаил Саакашвили, доказала: ничто не может сломить отношение России к Грузии и грузинскому народу. Бессильна даже самая маргинальная часть оппозиции, финансируемая Западом. Если вы обратили внимание, авиасообщение было прекращено, но достаточно быстро в информационной повестке мы вышли на конструктив, и я непосредственно принимала в этом участие. Общество быстро осознало, что Михаил Саакашвили на протяжении многих лет через информационных террористов призывает к волнениям в Грузии. Многие люди поняли, что за этой волной стоят персонажи с зарплатой по 30–40–50 тысяч долларов. В Грузии такой доход даже не снился обычным людям.

Эти провокаторы представляют собой отдельную военизированную террористическую группировку под руководством Саакашвили. Они не имеют со всей Грузией ничего общего, и более того — Грузия со всеми этими людьми ничего общего иметь не хочет.

После этого инцидента здание, в котором находились эти люди, чуть не снесли. Так что я считаю, что Грузия может противопоставить этому разрушительному движению только адекватное отношение к России. Оно, в том числе, связано с тем, что многие люди, приходящие во власть, как, например, нынешний премьер-министр, получали образование в России и воспринимают Россию совсем по-другому.

Я много говорю о том, что, если мы начнем инвестировать в образование, если мы дадим грузинским студентам гранты и хотя бы три тысячи студентов приедут в Россию учиться, то они поспособствуют тому, чтобы отношения между Россией и Грузией кардинально изменились. Мое отношение к России было сформировано в школе. Не здесь, не под влиянием успеха, не под влиянием знакомств во власти. Мое отношение было сформировано 30 лет назад, когда я училась в школе у педагога Натальи Николаевны. И вот именно к этому надо стремиться.


В столице творческая биография Тины Канделаки первое время складывалась нелегко. Обивая пороги и обзванивая редакции в поисках работы, будущая звезда снимала квартиру рядом со станцией метро «Коломенская».

Генеральный директор «Матч ТВ» переехала в Россию в 1995 году и сразу начала мечтать о собственном жилье. Будучи человеком крайне целеустремленным и настойчивым, свою мечту Канделаки реализовала в несколько приемов. Сначала Тина купила своим родителям небольшую квартиру в обычном блочном доме на улице Демьяна Бедного в Москве, потом взяла ипотеку, чтобы приобрести квартиру на Крылатских холмах, и наконец купила себе дом, — рассказывает со слов журналистки телеканал «360».


Россия для женщин — страна возможностей или нечто иное? Вы сделали выдающуюся карьеру — сталкивались ли в процессе с дискриминацией, харассментом? Если да — насколько это распространено, насколько серьезно? Согласны, что будущее станет временем женщин, потому что у них от природы выше коммуникабельность, способности к общению и популярному сейчас «нетворкингу», кооперации и совместным действиям?

— Здесь нужно отметить несколько вещей. Когда я пришла на телеканал Матч ТВ, многие говорили, что женщина не справится и не сможет сделать популярный канал. Все разговоры о том, что женщина что-то может или не может, начинаются и заканчиваются ровно там, где становится понятно, что женщина — профессионал.

Если это так, то объяснение ее неуспеху может быть разнообразным, но неубедительным: вот она недостаточного роста, неумна, уступает физически и просто женщина. Если вы хотите заниматься чем-то профессионально, то вам нужно, чтобы вас оценивали профессионально — по результату, а не гендерно.

Харассмент в России существует, и даже есть конкретные примеры, когда женщины оказываются жертвами мужского насилия. Причем от харассмента до насилия всего один шаг, и мы все чаще об этом слышим. Что нужно делать? Бороться. Если у вас есть конкретные факты, не нужно ждать годы для выдвижения обвинений. Не нужно бояться, а сразу, по факту случившегося, заявлять в соответствующие органы.

Гражданин должен уметь бороться за свои права. Тогда никто их в нашей стране не отнимет. До тех пор, пока мы будем молчать и стыдливо писать об этом в комментариях под анонимными никами, ситуация в стране не изменится. Как только же мы создадим ситуацию и информационное поле, при котором харассмент и насилие станут билетом в изоляцию для лиц, которые их совершают, ситуация будет меняться.

Приведу другой пример: насильников в Германии и многих других странах химически кастрируют. Доля людей, которые после этого выходят из тюрем и соответствующих учреждений и возвращаются к насилию, — только 3 процента случаев. Значит, это действует. Дело в том, что насильники или люди, которые от харассмента переходят к насилию, должны заранее понимать уровень наказания, грозящего им в случае такого поведения.

То, что женщины более выносливы, — это факт. Мы, как минимум, рожаем, и наше тело претерпевает физиологические метаморфозы, с которыми мы должны справляться. Это не говорит о том, что мы будем жить в мире амазонок, но то, что женщины будут все больше приходить во власть, в управление странами и большими компаниями, — непреложный факт.

Более 2 млн подписчиков в Инстаграме следят за Вашими успехами в фитнесе. Насколько долгим был этот путь? И насколько трудным? Планируете ли двигаться дальше? Какова следующая цель — выступления? Ваш нынешний уровень в 18% жира — это уже совсем близко к показателям профессиональных спортсменок.

— Нет предела совершенству. Если ты хочешь держать свое тело в порядке, этим нужно заниматься всю жизнь. Организм — как компания: им так же нужно управлять. Если ты перестаешь это делать, он расслабляется и теряет свою эффективность. Мне это всегда давалось с трудом. Как и любой другой живой человек, я люблю поспать, поесть, мне бывает лень вставать и так далее. Но если ты хочешь хорошо выглядеть на протяжении долгого периода времени, ты понимаешь, что только систематичность занятий дает результат. Более того, достигнув его с большим трудом, ты вынужден закреплять его всю жизнь.

Журналистика дает возможность общения с самыми выдающимися людьми страны. Среди людей, которые были Вашими собеседниками в эфире, кто оставил самые яркие и ценные для Вас воспоминания?

— Я много кого интервьюировала и много с кем общалась. Было удивительное интервью с тем же Кириллом Серебренниковым в программе «Детали». Я хорошо запомнила, как он сказал мне одну очень правильную вещь: «Как только исчезает интерес к людям, надо прекращать делать интервью». У интервьюера тоже наступает такое выхолащивание, а я, например, не знала, что Кирилл начинал с того, что интервьюировал людей.


Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки прокомментировала информацию о своем возможном выдвижении в Госдуму России от Ярославской области. Ранее о такой возможности сообщили СМИ, а действующий депутат Анатолий Грешневиков предложил Канделаки научиться доить коров и купить сапоги.
Телеведущая ответила ему в своем канале одного из мессенджеров в таком же ироничном ключе: «По поводу моего избрания в Госдуму в 2021 году. Воспринимайте это как манифест. Почему от Ярославской области? Тут все просто. Я, уроженка Тбилиси, которая переехала в Москву, как никто знаю про проблемы Ярославской области.
На что я готова пойти ради возможности нажимать на кнопки при голосовании? Готова отказаться от карьеры медиаменеджера и от собственного косметического бизнеса, в который я вкладываю столько сил. Есть ли у меня все качества, необходимые для этой работы? Конечно, да. И даже больше.
Мой предшественник, депутат Анатолий Грешневиков, сказал, что для этой работы мне нужно купить резиновые сапоги. Они есть у меня. Им больше 10 лет, и они куплены на честно заработанные деньги.
Госдума, жди», — написала Тина Канделаки.
Что касается актуальных проблем Ярославской области, то они были озвучены на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам ЖКХ и благоустройства в мэрии Ярославля.
На заседании подвели итоги работы муниципальной жилищной инспекции за первое полугодие 2019 года. За шесть месяцев комиссией было рассмотрено 809 обращений от граждан и надзорных органов, проведено 695 проверок, выявлено 669 нарушений.
К основным проблемам районов относятся: в Дзержинском и Фрунзенском районах — содержание подъездов, кровли и дворов, в Заволжском районе — содержание фасадов зданий, в Кировском — содержание крыш домов, в Красноперекопском и Ленинском районах — содержаниее инженерных систем.


Вы получили всероссийскую известность в 2000-х как ведущая программы «Самый умный». По Вашему опыту — насколько тесно интеллект и знания связаны с успехом в жизни? Возможно, есть герои программы, которые за 15 лет закончили образование и вошли в управленческую элиту страны?

— Интеллект и знания — это абсолютно разные вещи. Уже доказан тот факт, что статический интеллект — IQ — дается при рождении, эмоциональный интеллект — это набор навыков, поддающихся развитию, а знания можно приобретать в неограниченном количестве. Недавно я выступала с мастер-классом в Ростове, и мое утверждение о том, что знания не являются гарантией успеха, нашли живой отклик у аудитории.

Гарантией успеха являются навыки. Очень часто от наших одноклассников мы узнаем, что у отличников ничего в жизни не получилось, а троечники вырвались вперед. Их навыки оказались более эффективными для построения тех или иных компаний, для управления людьми. Знания без навыков — это просто мертвый багаж, а знания с навыками — это, конечно, невероятная сила, поэтому интеллект очень важен, знания очень важны.

Не все ребята, которые успешно играли в «Самый умный», смогли конвертировать свои знания в навыки. И пока не так много лет прошло, чтобы я могла вам сказать, что в управляющей элите России есть ребята из этого шоу.

Программу закрыли и, по большому счету, все это движение не поддержали в тот момент, когда дети начали поступать в вузы. Я считаю, что это очень большая ошибка телеканала СТС, который не предложил никакой альтернативы, хотя ждать от нее экономической эффективности было просто смешно.

В то время нельзя было в программе про детей размещать рекламу, и это было большой проблемой, так как она дорого стоила в производстве. Хотя относительно многих других программ отечественного телевидения это смешно даже обсуждать. Повторюсь: это большая телевизионная ошибка.

Вы нередко делитесь в Инстаграме рецептами блюд. Что из грузинской кухни готовите мужу и детям чаще всего?

— Готовлю я разве что в выходные. В ресторане «Тинатин» мы устраиваем вечера, где я учу наших гостей готовить блюда грузинской кухни. В списке блюд, полученных посетителями из моих рук, — хинкали, бадриджани с орехами, хачапури по-аджарски и многие другие. Приход гостей может заставить меня встать к плите, но и тогда мне помогают. Если приедете в Москву, заходите в гости к нам в ресторан «Тинатин» на мой мастер-класс.

В начале года Вы сообщили, что живете в съемном доме, потому что ипотека — это, цитирую, «потратить огромную сумму и потом всю жизнь эту покупку отрабатывать». Чуть позже появилась информация, что Вы приобрели в ипотеку квартиру. Ваше мнение о займах на жилье изменилось? Стоит ли молодым людям брать ипотеку, или лучше инвестировать в образование или бизнес, а для приобретения жилья использовать другие инструменты?

— Если мы говорим про молодых людей, то им, конечно, лучше инвестировать в образование и бизнес. Никакого смысла покупать жилье даже в ипотеку людям до 30 лет я не вижу. Снимайте квартиры и живите. Вообще в мире будущего все будет шериться: от каршеринга до аренды самолетов и яхт.

Нет смысла тратить деньги на такую дорогую покупку и обременять себя ипотекой, потому что мы живем в мире, где совершенно непонятно, как жилье будет выглядеть через 5–10 лет. Может быть, культура потребления жилья категорически изменится и никто ничего не будет покупать, предпочитая этому временное пользование.

На мой взгляд, если вам от 18 до 30 лет, не думайте о покупке квартиры, тратьте все деньги на себя, на свои знания, путешествия, на приобретение нужных навыков, на менторов, потому что все, что становится капексом, все это привязывает вас к земле. К земле вы еще успеете себя привязать, а вот крылья себе обрезать не надо. Летите вверх, считая себя гением и человеком, способным придумать нечто, что не может придумать никто другой.

Держите в уме пример создателя Snapchat Эвана Шпигеля. В 29 лет он обладает состоянием в 3,5 млрд долларов, при этом вышел на рынок тогда, когда казалось, что все уже придумано. Трижды он отказал Цукербергу в продаже компании за 3 млрд долларов, потому что верил в свою идею, и в итоге провел IPO на 17 млрд.

Или почитайте историю Криса Бартона, который придумал алгоритм для программы Shazam за 8 лет до появления первого Айфона, опередил свое время и заработал свои деньги этим редким умением, когда футуристы не столько пишут фантастическую литературу, сколько превращают фантастику в нашу повседневность.

Мы живем в самое удивительное время, и этим, безусловно, стоит пользоваться.


Текст: Александра Григорьева
Фото: из фотоархива тины канделаки