Точно в молоко

Стрелки по мишени пренебрежительно называют неудачный выстрел «в молоко», а вот для серьезного бизнеса, связанного с производством систем для технологических процессов пищевой промышленности, молоко — цель в высшей степени достойная.

Польская компания Milk Hydrosan уже более 20 лет проектирует и строит технологические линии высокого качества и комплексные заводы пищевой промышленности «под ключ» в России, Беларуси, Украине, Азербайджане и странах Евросоюза.

О том, как работается компании на российском рынке, нам рассказал представитель ООО MILK HYDROSAN в России Сергей Николаевич Хомяков.

— Сергей Николаевич, фирма Milk Hydrosan работает чуть более 20 лет. Как удалось за столь короткий срок охватить более десятка стран?

— Секрет в активной и качественной работе. В Европе наша компания реализует проекты и проводит много семинаров.

Мы производим такое сложное оборудование, как линии сушки молочных продуктов, приемки молока, аппаратные участки, вакуум-выпарные установки (ВВУ), станции CIP-мойки, оборудование по очистке стоков, мембранные системы МФ, НФ, УФ, ОО, системы рекуперации тепла в цехах по производству сырья, и в своих компоновках используем элементы и детали производителей из Европы, Америки, Азии. Таким образом, Milk Hydrosan на слуху и на хорошем счету у отраслевиков на самых разных региональных рынках. А поскольку наши клиенты остаются довольны сотрудничеством с Milk Hydrosan, они рекомендуют нас своим партнерам в разных странах.

— В России Milk Hydrosan уже успела заявить о себе в ряде крупных городов, что само по себе говорит, с одной стороны, о серьезных

намерениях расширить присутствие, с другой — о доверии к технологиям и предлагаемому сервису. Насколько намечающаяся тенденция к успеху закономерна?

— Мы анализируем ситуацию и понимаем, каковы сильные и слабые стороны компании. Наши российские клиенты, как правило, хотят получить оборудование как можно быстрее и как можно дешевле. Мы не всегда можем совместить эти два условия, поскольку не допускаем потери качества. Чтобы предложить клиенту более выгодную цену и при этом уменьшить сроки выполнения заказа, мы должны были изменить формат своего присутствия на российском рынке — открыли филиал. Это и еще создание в России собственного производства несложного оборудования как раз и есть предпосылки к успеху. Перспектива достаточно близкая: где и какое именно производство будет создано, решится в ближайшие год-два.

— Технологии обработки молока известны давно. Что можно сказать об этих процессах с приставкой «ноу-хау от Milk Hydrosan»?

— Мы не меняем технологические процессы переработки молока, а движемся совместно с развитием технологий. Где целью является снижение затрат на производство продукции. Наше оборудование позволяет увеличить мощности перерабатывающего предприятия и при этом уменьшить расход дорогостоящих ресурсов — газа, воды, электроэнергии. Вот это и есть наше «ноу-хау от Milk Hydrosan».

— Производством оборудования для переработки молока деятельность ООО Milk Hydrosan не ограничивается. В зоне Вашего внимания и промышленная химия, соки, яичный порошок. Расскажите подробнее об этой стороне деятельности.

— Если говорить о промышленной химии, то у нас есть несколько проектов в Европе — это производство пены и клеев. Наше оборудование установлено и работает в Польше. Что до предприятий по производству соков, то они используют практически то же оборудование, что и молокоперерабатывающие заводы: идет процесс сгущения выпариванием воды и получения жидких концентратов либо сухого порошка. Есть европейские предприятия, которые на оборудовании ООО Milk Hydrosan производят яичный порошок. Сухой меланж, более известный как яичный порошок, — это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. В его состав входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта — 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы.

В домашних условиях яичный меланж можно использовать для приготовления выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Многие малые и крупные предприятия в Европе предпочитают этот продукт свежим яйцам, поскольку срок годности у него очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в готовых к употреблению продуктах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать — выгоднее.

В России у нас пока не было опыта оснащения подобных предприятий, но мы в любой момент готовы его приобрести.

— Бурный рост промышленного производства неизменно тянет за собой вопросы экологической безопасности. ООО Milk Hydrosan в ответе за побочные продукты производства?

— Да, мы очень ответственно подходим к этому вопросу. У нас организовано подразделение, которое занимается очистными сооружениями, причем с достижением параметров по СанПиНу до сброса объектов рыбоводческого назначения. В Польше построены и работают более десяти объектов, которые очищают молочные стоки. Мы поставляем клиенту весь перечень оборудования, необходимого для организации полного цикла производства — от приемки сырья до стоков. Вопрос утилизации отходов в России сегодня актуален, и мы активно предлагаем такое оборудование, однако не все компании заботятся об очистке стоков на своем производстве. Так что предложение пока опережает спрос.

— О молочном и других продуктовых порошках много спорят. Полезны они или вредны, нужны или вовсе не обязательны? Хотелось бы услышать комментарий специалиста.

— Cухое молоко — это продукт, который входит в стратегический запас страны. Производить его нужно, причем желательно самим. А сегодня в России своего сухого молока только 30 процентов, остальное — из Беларуси, Новой Зеландии и других стран. Эта тенденция рассматривается на уровне правительства, которое желает изменить это соотношение в пользу отечественного сырья, поэтому в ряде регионов планируется увеличение надоев молока. Ирбитский молочный комбинат уже выполняет программу правительства в этом направлении, и многие предприятия активно включаются в работу. В ряде регионов сегодня наблюдается всплеск заказов именно в этой сфере — спрос на сухое молоко и на детское молоко.

Молоко в сухом виде (порошок) представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его состав белков, минеральных веществ и микроэлементов не поменялся. Перед употреблением этот продукт растворяется в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нем меньше. В сухом молоке присутствуют те же витамины и минеральные вещества. Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого ее количества. Поэтому избыточное употребление сухого молока способно вызвать дискомфорт.

— Каковы планы компании на ближайшее будущее?

— В наших ближайших планах — организовать в РФ юридическое лицо, так как существующая сегодня форма присутствия позволяет нам только анализировать рынок и вести переговоры. В планах также расширить список клиентов, заинтересованных не только в поставках, но и в ремонте технологического оборудования. Мы намерены расширять и географию присутствия компании.

Молоко в России сконцентрировано только в некоторых регионах — в Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае, Воронежской области, на Алтае. Остальные регионы, к сожалению, испытывают глобальный дефицит сырого молока. Хотелось бы принять активное участие в успешном развитии молочной отрасли на всей территории России от Калининграда до Владивостока.

 

На оборудовании производства ООО Milk Hydrosan в России работают предприятия Ростовской, Волгоградской, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Ставропольской, Свердловской области: ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», ОАО «Ирбитский молочный завод», ОАО «Еланский маслосыркомбинат», ЗАО маслосырзавод «Новопокровский», ООО «Бобровский сыродельный завод», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Сыродел».

 

Наше досье

Гжегош  Аугустиняк

Президент компании

ООО Milk Hydrosan LTD.

До перестройки работал на госпредприятии. В 1994 г. организовал компанию Milk Hydrosan и в том же году реализовал первые проекты по сушке молока, сыворотки, обрата, пахты, сливок в Польше. На российский рынок предприятие вышло в 2001 г. На данный момент в России реализовано 9 проектов, связанных с технологиями и оборудованием, позволяющими предприятиям уменьшить издержки на производство продукции. ООО Milk Hydrosan также работает на Украине, в Беларуси, Азербайджане, Прибалтике.

 

Автор:

Александр Анастасов

Фото:

Антон Басанаев