Ты мой морской «МОТЫЛЕК»…

«Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу…»

(песня из к/ф «Белеет парус одинокий»)

Каждый в понятие отдыха вкладывает, наверное, свой смысл, и столкновение мнений чем-то напоминает вечный спор физиков и лириков. Но что бы и кто ни говорил, от основного смысла слова «отдых» все же не уйти. Существует даже официальное толкование (надо же!) слова: отдых – это «состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности». Вот так!

С изюминкой

Не знаю кому как, а мне нравятся места отдыха с изюминкой. Одной из них со временем стала история места или самого учреждения, где было решено обрести «состояние покоя либо такого рода деятельность». Так удачным образом все и совпало в старинной курортной Анапе, в санатории «Мотылек».

Отдых в Анапе – это сочетание многих факторов, иногда даже самых неожиданных. О санатории поговорим отдельно, хотелось бы несколько слов о городе. Своей аритмией и состоянием никуда не торопящегося, познавшего смысл в неспешности и немногословии городка, он действительно отключает многие виды деятельности человека, оставляя в активности самый необходимый минимум. Море? Оно никуда не денется и ждет тебя круглосуточно. Город? Под тенью его виноградной лозы, буквально опутавшей «виноградные, абрикосовые и тенистые» улицы частного сектора, можно предаться каким угодно воспоминаниям, начиная от беззаботного детства с заветным эскимо и заканчивая первыми амурными приключениями молодости, когда почему-то никакие виды деятельности не отключаются…

«Мотылек»

Если собраться написать историю курортного дела Анапы, то начинать ее надо именно с «Мотылька», и в этом тоже есть своя изюминка родом из XIX века. Старые турецкие казармы, женский монастырь, морской госпиталь, штаб полка Красной Армии в гражданскую… И только в 1932 году начинается его профессиональная деятельность под вывеской санатория «Красная звезда», которая в лучшем виде сохранилась до наших дней.  Времена были разные, он разрушался не только в годы немецкой оккупации, но и в безвременье 90-х. И только в 2002 году он, как феникс из пепла, возрождается как «круглогодичная многофункциональная здравница семейного отдыха на 220 комфортных койко-мест, расположенная в историческом центре города» и заслуженно приобретает статус санатория. А уже в 2007 году санаторий награждается Дипломом I степени на Всероссийском форуме «Здравница-2007» в номинации «Лучшая здравница». Взлет просто фантастический! Далее санаторий постоянно участвует в самых разных конкурсах и номинациях, попутно собирая урожай дипломов, благодарностей и сертификатов.

На любой вкус

В настоящее время «Мотылек» ежегодно встречает до 4 тысяч человек из разных регионов России, и эта цифра красноречиво говорит о его возможностях и привлекательности. Приезжающий в «Мотылек» действительно обретает отдых на любой вкус. Здесь вам предложат как диагностические, так и лечебные процедуры, которые благотворно повлияют на качество жизни и приоткроют дверь в новый вид отдыха — санаторно-курортный, жизнь без болезней и больничных.

На сегодняшний день санаторий активно участвует в государственных программах «Медицинская реабилитация граждан, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Лечение граждан — получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» по государственным контрактам с региональными отделениями Фонда социального страхования РФ, Департаментами и Министерствами социальной защиты населения. Санаторий участвует в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае по реабилитации пациентов, перенесших травму или операции на опорно-двигательном аппарате.

Особое место в деятельности санатория занимает отдых и оздоровление детей. Родители могут взять с собой малышей, начиная с 4-летнего возраста. Как самым маленьким, так и более взрослым ребятам обеспечиваются в здравнице все условия для увлекательного времяпрепровождения в подвижных играх, занимательных и веселых мероприятиях.

О медицинском предложении санатория вообще можно писать отдельный материал, ибо проще сказать, что «Мотылек» не предлагает. Лечебное отделение компактно расположено в отдельном здании. Его оснащение отвечает всем требованиям эффективности санаторно-курортного лечения, что позволяет осуществлять профилактику, реабилитацию и лечение широкого спектра заболеваний. Но здесь можно и просто отдыхать.

Немного о взрослом…

Расположение санатория «Мотылек» в историческом центре Анапы и в 100 метрах от морского берега с чистейшим кварцевым песком все-таки активизирует несколько подуснувшие «виды деятельности», которые отдых поначалу отключает. После комфортных номеров и законного во всех отношениях безделья вечерами куда-то хочется идти, изучать, просто созерцать. Анапа не шумна, она уютна своей малоэтажностью именно там, где находились когда-то старые турецкие казармы…

Резюме? Я обязательно к тебе вернусь, мой морской «Мотылек»!

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото: Из архива санатория «Мотылёк»