Участники проекта «ТомСойерфест» отремонтировали особняк XIX века в Архангельске

Участники фестиваля «ТомСойерфест» завершили в понедельник ремонт особняка XIX века в центре Архангельска. Как рассказала представитель организаторов проекта Ульяна Медведева, с июня волонтеры под руководством специалистов государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» приводили в порядок фасады Дома коммерческого собрания на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского.

В ремонте здания приняли участие около 150 человек. «Это самые разные люди: и семьи с детьми, и жители окрестных домов, и те, кто приезжали из других районов города», — отметила представитель организаторов. Все работы велись под наблюдением специалистов.

Материалы для ремонта предоставили местные бизнесмены: выделили краску и грунтовку, строительные леса и контейнер-бытовку. «У нас была цель запустить этот проект и показать, что можно сделать что-то в городе силами горожан, не привлекая государственных средств и не выигрывая грантов, а просто работая с местным бизнесом, который готов поддерживать», — дополнила Медведева.

На следующий год на памятнике планируется замена кровли и восстановление балюстрады.

Фото: Instapuma