Уральский ответ пенсионной реформе, или «Секрет успеха» Килачевского молока

Власти Свердловской области готовят к старту эксклюзивный для современной России проект: «Стакан уральского молока — каждый день». Губернатор региона Евгений Куйвашев заявил, что область готова субсидировать из бюджета покупку молока для обеспечения качественным продуктом рабочих, студенческих, школьных столовых и детских садов. Речь идет именно о покупке молока, которое производят местные аграрии. Основным поставщиком сырья в регионе сегодня является СПК «Килачевский», который уже 60 лет поставляет свое молоко сразу на семь молочных заводов Среднего Урала.

Секрет успеха

Из года в год перерабатывающие предприятия называют это хозяйство лучшим поставщиком качественного сырого молока в Свердловской области. По итогам 2016–2017 годов компания «Данон» присвоила ему статус поставщика самого качественного и чистого молока в России. Несмотря на удаленность предприятия от научных центров и селекционных предприятий, СПК «Килачевский» является одним из лидеров отрасли по годовому надою. Продуктивность каждой буренки свыше 11 тыс. кг, а на молочном комплексе —более 12 тыс. кг.

«Чтобы добиться успеха в этой отрасли, нужно ориентироваться на четыре основополагающих фактора, без которых не получится высокой продуктивности. Это кормовая база, генетика, технология содержания и доения животных и четвертый, пожалуй, самый важный фактор, — это кадры. Если цепочка рвется, недостаток сразу ощутим», — раскрыл особенности работы успешного сельхозкооператива его председатель Анатолий Никифоров.

В «Килачевском» трудится 620 человек, каждого из которых Анатолий Сергеевич называет своим соратником, а не просто рядовым сотрудником. Все специалисты, начиная от простых механизаторов и животноводов и заканчивая руководителями подразделений, имеют высокую квалификацию, которая позволяет быть единой командой, работающей на результат.

«За долгие годы работы из простой деревенской фермы мы выросли в фабрику молока, которая ежедневно производит 95 тонн сырья. Это 33 тыс. тонн в год. Мы прошли огромное развитие в применении современных технологий  в животноводстве. Уделяем большое внимание заготовке кормов, чтобы коровы были здоровы, давали полезное молоко, потому что оно идет в детское питание», — рассказала главный зоо­техник СПК Ирина Бармина.

По словам главного агронома СПК Владимира Шарапова, в 2017 году они поставили собственный рекорд по заготовке кормов с одного гектара земли. Общая площадь пашни около 13 тыс. гектаров, и более 8 тыс. гектаров используется для производства кормов. Кооператив использует современные технологии для заготовки трав в самый пик созревания, когда они приносят большую пользу для животных. Специальными приборами определяют биологическую спелость всех трав перед началом уборки. Для консервации также используют специальные технологии и вещества, чтобы в первую очередь не навредить здоровью животных.

Успехи в животноводстве и растениеводстве невозможно представить без сильной инженерной службы. На протяжении многих лет ее возглавляет Александр Баженов.

Кадры решают все

Сегодня многие руководители аграрных предприятий жалуются на отсутствие сотрудников, которые могли бы справиться с современным оборудованием. Молодежь разбегается из сел. В Килачевском совсем другая проблема. Родители просят трудоустроить своих детей в кооперативе, а новых рабочих мест пока нет. Уровень оплаты труда здесь растет стремительно, только за последние пять лет зарплату подняли на 63%. Люди стараются закрепиться надолго, ведь даже после выхода на пенсию СПК «Килачевский» продолжает помогать. Тем, чей стаж работы в хозяйстве превышает 20 лет, кооператив делает ежемесячную доплату к пенсии за каждый отработанный год.

Есть программа и для поддержки молодежи. Если хотя бы один из членов молодой семьи отработал в «Килачевском» пять лет, он имеет право получить беспроцентный кредит на строительство собственного дома в размере 750 тыс. рублей. Если работают оба супруга, они могут претендовать на заем в 1,5 миллиона рублей сроком на 10 лет.

«Нашей сельской молодежи сейчас нужна помощь. Я не поддерживаю пенсионную реформу, так как наш коллектив будет стареть. У нас нет текучки кадров, а условия труда в сельском хозяйстве тяжелые. Как до 65 лет механизаторам в полях работать? Это очень сложно! При этом молодежи некуда идти работать. Отсюда и падение рождаемости, и миграция в города. Деревня будет постепенно вымирать. Я как руководитель должен думать о будущем своей территории. Так как государственную политику нам не изменить, мы решили найти выход», — обрисовал положение дел Анатолий Никифоров.

Грандиозные планы

Для создания новых рабочих мест кооператив начал строительство нового современного молочного комплекса на 1,2 тыс. голов скота с перспективой увеличения поголовья до 1,8 тыс. За счет этого будут ликвидированы старые фермы.

«Мы четыре года вообще не пользовались кредитами. Сейчас пришлось — заставило строительство нового комплекса. Надеюсь, что первая очередь заработает уже в 2019 году. Хотелось бы запуститься весной», — поделился планами руководитель кооператива.

В настоящее время «Килачевский» занимается наращиванием поголовья, в том числе, чтобы заселить новый молочный комплекс. «Мы животных из-за рубежа не завозим. Привозили семя из США. У нас своя традиционная черно-пестрая порода. Работали в этом направлении очень продуктивно. В девяностые здесь у всех коров была разная весовая категория. А сейчас на них посмотреть приятно. Модели — не иначе», — улыбнулся Анатолий Сергеевич.

Кроме строительства нового комплекса, СПК рассчитывает расширять производственные мощности. Имеющейся базы недостаточно, чтобы удовлетворить огромный спрос населения на продукцию под собственным брендом. Все же расширение хозяйства — это не единственная цель руководства СПК и его сотрудников. «Экономика хозяйства всегда была на первом месте. Сейчас мы окрепли, хотим, чтобы красиво было и вокруг. У меня есть заветная мечта, чтобы наши села были благоустроенными, тогда сельская местность будет привлекательна и для молодежи», — подытожил Анатолий Никифоров.

 

 

Автор:

Мария Шароглазова

Фото:

из архива СПК «Килачевский»