В чем сила, брат?

«В правде!» — отвечал на вопрос, вынесенный в заголовок, известный киногерой. Но братья бывают разные, их жизненные принципы тоже. В поле зрения пиарщика и независимого журналиста Антона Вуймы, известного острыми материалами, попали два брата-чиновника…

Антон, расскажите о своем новом журналистском расследовании. Кто его герои?
— Можно сказать, это герои нашего времени, поскольку речь о чиновниках-коррупционерах. Готовя материал о работе строительного комплекса Москвы, я узнал, какую лихую славу имеют в узких кругах московских бизнесменов и строителей некоторые представители власти. Эти бюрократы превышают свои должностные полномочия, не чтут федеральные законы и беззастенчиво пользуются служебным положением в личных целях.


Прежде чем Вы назовете имена, давайте разберемся, что собой представляет сама структура.
— Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы занимается буквально всеми вопросами строительства на своей территории: от разработки плана, выдачи ГПЗУ до реновации и метрополитена. Любой застройщик, желающий возвести какой-то объект на территории Москвы, имеет дело с этим департаментом. Также стройкомплекс курирует госзаказы.


Заведует комплексом заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Это его Вы имеете в виду, говоря о чиновниках с «лихой славой»?
— Нет. Касаемо Хуснуллина ходит много разных слухов, но дальше этого дело не зашло. Гораздо больше меня заинтересовали ближайшие коллеги вице-мэра — братья Леоновы, которые ранее занимали посты его личных помощников в Татарстане. Теперь старший брат Валерий — председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, а младший, Евгений, — начальник управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, и по должности он подчиняется своему старшему брату.



Разве Федеральный закон не запрещает чиновнику иметь в прямом подчинении ближайших родственников?
— Запрещает. Тем не менее, братья Леоновы трудятся бок о бок, занимая высокопоставленные должности в стройкомплексе столицы. Евгений Леонов решает вопросы выдачи земель и разрешений на застройку от города. Валерий же согласовывает уже конкретные объекты и утверждает расценки на строительство бюджетных объектов в Москве. Леоновым не раз предъявляли претензии в слишком шикарной жизни, которая несоизмерима с их доходами. Есть официальные цифры из деклараций: суммы значительно превосходят годовой доход мэра Собянина и даже доходы президента Путина. Уже этот факт говорит о превышении полномочий и использовании служебного положения.


Антон, Вы располагаете фактами, компрометирующими методы работы Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы?
— Есть подтвержденные истории с вымогательством взяток у различных компаний, причем преступная схема имеет вид строительства социальных объектов, когда вместо взятки в денежном эквиваленте застройщик производит дополнительные работы за свой счет либо по цене ниже себестоимости. Схема давно опробована, подтвердила свою универсальность и используется повсеместно: если хочешь работать — плати дань.


Возникает вопрос, где же тут градостроительная политика и в чьих интересах работает департамент?
— В интересах «своих людей»: крупные госзаказы даются компаниям, в которых присутствуют лица, приближенные к верхушке стройкомплекса. Либо предпочтение отдается тем застройщикам, кто готов платить, а честным представителям строительного бизнеса просто не находится места на рынке. Их выживают всеми возможными и невозможными способами. Это бьет как по простому народу, так и по застройщикам, которым приходится очень нелегко: они сталкиваются с сильнейшим давлением со стороны команды бюрократов. Тендеры отдаются только выборочным компаниям либо, например, ГУП, которые хорошо знакомы с вице-мэром.


И это не единственный камушек в огород департамента?
— Верно. На одном из городских собраний был поднят вопрос о том, что под снос попали здания, являющиеся культурным наследием страны, но ни одна организация не отреагировала на явное нарушение законодательства и причинение вреда культуре. Удивительно: градостроительный комплекс совсем не переживает за исторические памятники и наше с вами культурное наследие. Судя по доходам братьев-чиновников, переживают они только за свои карманы. Не обойду стороной и согласованный с департаментом проект реновации: еще на старте его мэрия успела потратить около 70 миллиардов рублей непонятно на что. Уже были обращения в Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции и в аппарат мэра и Правительства Москвы по поводу нарушения Евгением Леоновым антикоррупционного законодательства, но в ответ заявитель получил одни отписки.



Если Ваше утверждение верно и братья Леоновы действительно получают огромные взятки, то куда же уходят эти деньги, они же не отражены в их декларациях о доходе?
— Деньги уходят их женам. Вернее — бывшим женам, но не на выплату алиментов. Оба брата прекрасно ладят с обеими бывшими супругами: живут с ними вместе. Просто после того, как Леоновы заняли свои высокие посты, они практически одновременно развелись с женами, чтобы не пришлось указывать в налоговых декларациях доходы и имущество своих женщин. А те прекрасно проводят время, живя в своих многочисленных квартирах, в том числе за границей, разъезжая на дорогих авто и делая покупки в элитных бутиках. Они не скромничают: о своей роскошной жизни рассказывают подписчикам в соцсетях.


Вся эта информация доведена до сведения компетентных органов?
— Да, но на обращение в аппарат мэра и Правительства Москвы получен ответ, что «доводы о нарушении антикоррупционного законодательства… не имеют какого-либо объективного подтверждения и носят оценочный характер». Об этом написала исполняющая обязанности начальника Управления заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики В.И. Павлова. С полицией повезло больше: сейчас главным управлением МВД РФ проводятся мероприятия по пресечению экономических и налоговых преступлений, и, вероятно, они могут затронуть деятельность братьев Леоновых.

Текст: Владимир Александров
Фото: ФАУ «Главгосэкспертиза России»