В Госдуме нашли альтернативу смертной казни и внесли законопроект

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Государственную думу законопроект о поправках в законодательные акты РФ, предусматривающие альтернативу смертной казни.

Так, в качестве высшей меры наказания предлагается установить «одиночное пожизненное лишение свободы».

В пояснительной записке отмечается, что по действующему уголовному законодательству высшей мерой наказания в России является смертная казнь, однако применение ее приостановлено на основании подписанного Россией Протокола №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в котором установлена отмена смертной казни в мирное время.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект должен восстановить справедливость, наказание, назначенное преступнику, должно «соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

Иванов подчеркнул, что, с одной стороны, одиночное пожизненное лишение свободы является более строгим наказанием, чем пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии, что позволит «соблюсти принцип справедливости». С другой же стороны – эта мера «гарантирует конституционное право каждого на жизнь и позволит избежать фатальных последствий из-за возможных судебных ошибок, в случае приведения приговора смертной казни в исполнение».

Фото: Москва.ру