В. И. Скворцова. Главные критерии развития отечественной медицины.

Доступность, качество и эффективность — главные критерии развития отечественной медицины.

За последние годы в области здравоохранения стране удалось добиться существенных изменений к лучшему. Одно из ярких подтверждений этому — увеличение ключевого показателя, продолжительности жизни, которая за 12 лет выросла на 7,2 года и сегодня составляет 72,6 года.

Другой важный результат — уменьшение общей смертности. По данным Росстата, за 10 месяцев 2017 года этот показатель снизился более чем на 2%, то есть сохранено на 35 тысяч человеческих жизней больше, чем годом раньше.

Такие показатели достигнуты благодаря планомерной комплексной работе по развитию сферы здравоохранения. О том, что уже выполнено и еще предстоит сделать, рассказывает министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова.  

— Основная концепция развития российского здравоохранения — создание национальной пациентоориентированной системы, которая должна объединить все имеющиеся в стране медицинские мощности независимо от формы собственности. 

Мы выделяем пять приоритетных направлений развития. Это совершенствование доступности медицинской помощи, внедрение в стране единых требований к качеству медицинской помощи и создание системы управления качеством, создание комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях, повышение квалификации медицинских работников и, конечно, формирование у каждого человека ответственности за свое здоровье.

Реализация данных направлений позволит нам уже к 2025 году существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в стране — не менее чем до 76 лет, а также среднюю продолжительность здоровой жизни до 66 лет, снизить младенческую смертность до 4,5 на тысячу родившихся живыми и снизить смертность лиц трудоспособного возраста.

— Кадровый вопрос — один из самых проблемных в отечественном здравоохранении. Особенно это касается отдаленных населенных пунктов. Какие меры предпринимаются Минздравом?

— Работа по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами идет сразу в нескольких направлениях. Так, с 2012 года в стране реализуется программа «Земский доктор», которая на сегодняшний день позволила привлечь на село более 26 тыс. молодых специалистов-врачей.

С 2018 года мы планируем расширить территориальное действие госпрограммы на города с населением менее 50 тыс. человек и включить в программу фельдшеров с единовременной компенсационной выплатой в размере 500 тыс. в год.

Привлекать и закреплять молодых специалистов на конкретных рабочих местах позволяет и механизм целевой подготовки. За 5 лет объем подготовки по программам специалитета возрос на 21%, на последипломном уровне — на 18%. При этом эффективность целевой подготовки во всех регионах страны достигла показателей не ниже 88%.

С 2016 года Минздравом поэтапно вводится новая система допуска к профессиональной деятельности — аккредитация, основанная на независимой оценке качества подготовки специалистов экспертами практического здравоохранения по единым федеральным оценочным критериям. В этом году первичную аккредитацию прошли около 32 тыс. выпускников-медиков. Впервые с 80-х годов в первичное звено сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров. Это целевые 20% от всех выпускников по этим профилям.

Отмечу и то, что совместно с профессиональным сообществом разработано и утверждено 20 профессиональных стандартов для медицины и фармации. Сегодня завершается подготовка еще 30 профессиональных стандартов для врачей и специалистов, которые войдут в основу новых образовательных стандартов по программам ординатуры.

Также для обеспечения высокого уровня квалификации медработников и непрерывного повышения их профессионализма создан единый образовательный портал для дистанционного обучения и выбора очных образовательных и тренинговых программ. Сегодня в России им пользуется более 270 тыс. врачей.

Конечно, мы не забываем и о такой важной задаче, как создание достойных условий работы медиков, включая повышение заработной платы и создание эффективных систем стимулирования.

С учетом рекомендаций нашего ведомства регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда. Кроме того, активно идет информатизация здравоохранения. К концу 2018 года по поручению Президента Российской Федерации все поликлиники и больницы должны быть подключены к скоростному Интернету. Это позволит снизить бремя бумажной работы, перейти на электронные документы, включая электронные рецепты и электронные больничные листы.

— Как идет работа по повышению уровня доступности медицинской помощи в регионах России?

— На сегодняшний день совместно с регионами нам удалось не только остановить повальное сокращение маломощных медицинских объектов на селе, но и увеличить их число до 50 тысяч. Только за 9 месяцев 2017 года в России введено в эксплуатацию 400 новых ФАПов и сельских врачебных амбулаторий. 

Отремонтировано более 1300 объектов сельского здравоохранения, благодаря чему доля сельских медподразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20%. Приобретены 55 мобильных диагностических комплексов для жителей сельских населенных пунктов.

Составлен свод населенных пунктов с затрудненной доступностью разных видов медицинской помощи. Каждый регион разработал план мероприятий по устранению несовершенств, который последовательно выполняется. Если на начало 2017 года не хватало более 1 тысячи ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, то на 1 декабря таковых уже 575.

За последние 2 года за счет федерального бюджета существенно обновлен парк санитарного автотранспорта в регионах страны. Для ряда районов впервые в этом году направляются машины скорой помощи повышенной проходимости на шасси КАМАЗа, прежде всего это Дальний Восток и Мурманская область. Также в отдаленных районах активно развивается санитарная авиация.

В целом, благодаря инвестпроектам и программам модернизации здравоохранения, за пять лет в регионах построено более двух тысяч новых медицинских объектов, отремонтировано более 20 тысяч учреждений и закуплено более 390 тысяч единиц медицинского оборудования.

Если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, то стоит отметить, что в последнее время она активно развивается. Сеть медицинских организаций, предоставляющих ВМП, расширилась в 3,7 раза, что приблизило к пациентам качественные медуслуги.

Отмечу и такой важный элемент доступности медицинской помощи, как лекарственное обеспечение. В перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов дополнительно включено 60 новых позиций. Это позволило снизить уровень розничных цен на них в амбулаторном сегменте на 1,3% за 10 месяцев текущего года. 

Безусловно, сегодня пациенту важна не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание. Поэтому большое значение мы придаем созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях.

Конечно, нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы преодолеть все трудности и проблемы, существующие в системе медицинской помощи. Работа, проводимая сегодня, показывает, что есть серьезные изменения к лучшему, и она будет продолжена.   

Материал подготовлен при участии пресс-службы Министерства здравоохранения РФ