В Якутии открылся этнокультурный комплекс, основанный на мифологии народа саха

Этнокультурный комплекс «Улуу Тогой» (в переводе с якутского «великий мыс») открылся в среду на территории кластера «Северная мозаика», который находится на Табагинском мысе в 33 км от города Якутска.

В августе этого года проект успешно прошел защиту и вошел в туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика». Место для создания этнокультурного комплекса было выбрано неслучайно — согласно преданиям, на Табагинском мысе, где он открылся, встретились Омогой и Эллэй, прародители якутского народа.

На сегодня на территории комплекса построены одна юрта, резиденция Тымныы Тойона (один из якутских повелителей холода) и созданы изо льда фигуры мамонтов высотой более двух метров на основе металлического каркаса. Готовность проекта оценивается примерно в 10%. Проект будет реализовываться в течение трех лет. В итоге должны также появиться музей мифологии якутского народа, музей древней письменности, музеи страхов и времени и др.

Летом в комплексе планируется запустить образовательный центр по туризму, где будут учиться экскурсоводы. Запланированы социальные программы для детей, в том числе для жителей Табаги.

Фото: ЯСИА