В январе годовая продовольственная инфляция в ЮФО составила 6,1%

В отличие от января предыдущего года, когда цены на продукты практически не изменились, в начале текущего года именно динамика цен на продовольствие внесла основной вклад в рост инфляции, сообщает Южное ГУ Банка России. Такая тенденция характерна для всей страны и сформировалась под влиянием сразу нескольких факторов.

Во-первых, в результате роста цен на зерно, которое составляет основу производства кормов, а также ускорения роста стоимости горюче-смазочных материалов возросли издержки сельхозпроизводителей. Это отразилось на ценах основных продуктов животноводства: мяса, яиц и молочной продукции. Эти же факторы привели к увеличению темпов роста цен на хлебобулочные и кондитерские изделия, а также макароны и крупы.

Во-вторых, из-за сокращения предложения отдельных продуктов растениеводства ускорился рост цен на сахар, лук и свеклу.

Вместе с тем, укрепление рубля в начале года способствовало замедлению роста цен на импортируемые бананы, виноград, апельсины и лимоны.

Фото: www.farpost.ru